Salut à tous,
Ce topic tombe plutôt bien car voilà environ 10 brassins (sensiblement depuis le moment où je suis passé du StarSan au Chemi oxi) que j'ai systématiquement un vrillage total de ma bière qui survient à peu près au moment où elle est buvable, c'est à dire une quinzaine de jour après refermentation en bouteille. Je peux par exemple évoquer une Ale fortement houblonnée qui exprime pleinement ses houblons, équilibrée (bien que pas tout à fait refermentée, mais c'est normal) à J+14 après embouteillage, qui, à J+18 devient alcooleuse, légèrement poirée/cidreuse (mais pas acide), vidée complétement de ses arômes et de son nez houblonnée...
J'ai bien entendu revu tous les basiques de la fermentation, soupçonnant les alcools de fusels liés aux températures, ainsi que la variable oxygène nécessaire à la bonne santé des levures, mais rien à faire, à chaque fois ce problème au bout de 2-3 semaines. J'ai remis en cause le nettoyage, la bonne désinfection, la dernière étape pour moi étant de passer à quelques produits plus radicaux si le problème n'est pas résolu. Mais il est vrai que je n'ai jamais remis en cause le Chemipro oxi, je devrais peut-être ? A plus forte raison, je réalise aujourd'hui que je ne suis pas le plus soigneux en terme de désinfection des bouteilles, je les asperge à l'avinator et les replace debout, pour simplement les vider en secouant bien avant le remplissage. A savoir également que je n'utilise plus de cannes de remplissage ni de tuyaux pour le transfert vers la cuve de ressucrage par peur des contaminants, je me contente de ne pas splasher... (Mais voilà que l'aspect "oxydation" remet tout cela aussi en question).
A la prochaine mise en bouteille, je tacherai donc de séparer plusieurs groupes de bouteilles afin de déterminer si avec ou sans rinçage je remarque une différence, et de même en limitant sur d'autres l'entrée d'oxygène lors du remplissage. Je vous ferai un retour à ce moment-là.