Lafleur a écrit :15 jours en fermenteur c'est vraiment court...
Justement, cette fermentation pliée en 2 semaines (voire 5 jours), ça sent le démarrage à une température un peu trop haute. Donc la production potentielle de faux-goût avec la T58.
Cedric02 a écrit :Merci pour le lien sur la description des faux goûts. Me reste plus qu'à goûter du carton mouillé...
Ne sachant pas décrire le gout je trouve compliqué de poser une question.
C'est clair que ce n'est pas facile ! Je te rejoins complètement.
On est un peu seuls face à nos expériences de faux-goût. Pas évident de les percevoir correctement et de les décrire.
En fait, faudrait inventer des stages "spécial faux-goûts" pour bien apprendre à les cerner.
Pour ce qui est de l'oxydation, je l'avais bien expérimentée sur une bière artisanale du commerce :
- La couleur marron dégueux était quand même assez caractéristique (c'était censé être une IPA bien pale à la base)
- Le goût était très très bof, c'est vrai, mais pas non plus au point d'avoir l'impression de boire du carton mouillé
- Et il me semble en définitive que l'oxydation va mettre quand même un certain temps avant de se produire dans la bière, du moins de s'exprimer pleinement comme un faux-goût.
Dans ton cas, après seulement 15jrs de carbo, ça me parait court. D'autant que d'après la description de ta fermentation, j'aurais plutôt tendance à y voir un stress des levures (accentué sur de la T58 déjà épicée), mais là je radote.
Après, tu ne l'as peut-être pas perçu lors de la mise en bouteille (stratification, échantillon trop faible, ou première impression parfois trop enthousiaste (ça m'est arrivé
)...), puis ça s'est exprimé après la carbo. Ça me parait possible.
Pour en avoir le cœur net, sur un prochain brassin :
- Soit tu abandonnes le Chemipro oxy au profit d'un autre stérilisant sans oxygène actif (...pour ta piste sur l'oxydation liée au Chemipro)
- Soit tu testes un levure plus neutre (genre US05) avec un pitch clairement sous les 18°C et un démarrage dans la plage basse de température (le temps de la tumultueuse, après tu peux remonter vers les 19/20°C) (... ceci pour la piste du stress de levure, pour bien voir la différence)
L'un ou l'autre, c'est toi qui voit.
(ptite préférence perso pour la 2ème qd même)