J'ai créé cette recette sur la base de recettes que j'ai vu dans des livres et sur le net et aussi en fonction de ce qui me reste sous la main.Eric974 a écrit :Ce matin j'allais te demander de nous proposer une recette, j'ai été entendu
14% de mais en flocons car j'ai ça en stock (2.4kg), mais j'aurai bien testé avec le maïs du jardin (je ferai ça l'année prochaine).
14% de cara (j'ai lu qu'on pouvait en mettre jusqu'à 20%, mais la plupart des recettes que j'ai pu compiler ne dépassent pas 20%). Après, les proportions de Special B et des autres, c'est au pifomètre pour ce test (peut-être faudrait-il mettre un peu plus de cara mais moins foncé ? de toute façon il faut bien commencer quelque part).
Oui, j'ai lu ça pas mal de fois.Eric974 a écrit :Sur les sites ricains on voit qu'ils n'ajoutent Roselaire qu'en secondaire faisant la primaire avec une levure neutre, on peut aussi voir que certains ajoutent des Bratts, qu'en penses tu
Perso, je vais juste mettre le mixte directement dès le démarrage. D'une part, ça fera plus de sucre pour le développement rapide des lactos et d'autre part vu qu'il y a déjà des saccharomyces, je ne vois pas l'utilité d'en rajouter.
Pour les bretts, il y a déjà ce qu'il faut dans Roselaire (en quelle proportion, je n'en ai aucune idée).
Ce que j'ai lu par contre, c'est qu'en fonction de ce que tu donnes les à manger aux betts, ça ne donne pas les mêmes sous-produits (si les bretts font toutes la fermentation ou juste la touche finale).
Avant de customiser les process et les microorganismes, je vais déjà voir ce que donne la version de base : un mixte tout fait et basta. J'en tirerai mes conclusions pour l'année prochaine
J'aimerai voir l'évolution du Roselaire et du Blend Lambic sur le long terme avant de mettre en tonneau. Donc pas avant octobre, voir même au printemps prochain (ça me laissera le temps de passer un ou deux brassin classique dedans pour virer un peu le goût du chêne).Eric974 a écrit :Combien de temps compte tu laisser en fermentation avant de passer en tonneau
J'ai aussi un peu peur que le tonneau accélère trop l'acidification car je ne compte pas prendre un tonneau de plus de 60L, donc un rapport surface/volume important par rapport à un tonneau standard ou à un foudre. J’attendrai donc d'avoir une bière déjà bien formée gustativement parlant pour pouvoir arrêter la fermentation en tonneau au bon moment.
+1Eric974 a écrit :Si quelqu'un est abonné au BYO se serait sympa de me faire une copie du sujet Oud bruin qui n'est pas en accès libre, merci d'avance aux âmes charitables