InfectionsLevure sauvage et pasteurisation

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
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Levure sauvage et pasteurisation

Message par Alilumbi »

Bonjour,

Nous avons des brassins qui ont été contaminée par une levure sauvage. Malgré cela, pas réels faux goût, la bière est bonne.

Cependant, en bouteille, la levure sauvage semble consommer petit à petit les sucres non fermentisible et la carbonatation atteint un niveau qui nous rapproche de plus en plus du gushing à l’ouverture.

Existe t’il un moyen de stopper cette fermentation ? Est il envisageable de pasteuriser une bière refermentée en bouteille ? Comment ?

Merci pour votre aide et retours
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Coco l'asticot
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Re: Levure sauvage et pasteurisation

Message par Coco l'asticot »

Tu peux ralentir un peu la refermentation en bouteille en mettant les bouteilles au frigo, bien froid, genre 2-3°C. Et dégazer les bouteilles en soulevant un tout petit peu les capsules une par une, en faisant levier avec un décapsuleur adapté (pas un briquet, quoi...)
Par contre, pour stopper la fermentation, à part faire bouillir la bière pour tuer les levures, je vois pas... Il me semble que les énormes brasseries AbInbev utilisent des filtres à levure avec un tamis hyper fin pour pasteuriser les bières, mais ça, c'est pas le genre de truc accessible aux amateurs...
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Re: Levure sauvage et pasteurisation

Message par F6EEQ »

Post intéressant, mais pourquoi une levure sauvage??
Il y a des indices qui militent pour ça??

J'ai eu le problème il y a un an, mais en fait c'était une fermentation pas bien maîtrisée (mise en bouteille trop tôt!!).
Et hop...ça peut pas faire de malt.
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Re: Levure sauvage et pasteurisation

Message par Alilumbi »

Oui il y a plus que des indices c’est même une certitude.

Sur 3 ou 4 brassins d’affilé nous avons eu un léger dépôt qui se formait au niveau du goulot des bouteilles. Ne sachant pas d’où cela provenait et ce que c’était nous avons fait analyser une bouteille. Et cela venait d’une fermentation par une levure sauvage.

C’est ces mêmes qui évoluent mal aujourd’hui
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Re: Levure sauvage et pasteurisation

Message par F6EEQ »

OK c'est bon à savoir!

Ce qui serait intéressant, c'est de connaitre la source de contamination et comment l'éviter.
L'air ambiant, mais encore...!
Et hop...ça peut pas faire de malt.
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Re: Levure sauvage et pasteurisation

Message par Jinac »

Si elle donne un bon gout ça vaudrait même le coup de la mettre en culture et de fermenter avec elle...
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Re: Levure sauvage et pasteurisation

Message par Ovess »

Ou alors pasteurisé la biére?

Je sais que certaines brasseries pasteurise leurs biére, ce serais à tester sur une pour voir si ca a une différence de gout
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