InfectionsInfection ou pas ?

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
EikiTair
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : TOULOUSE

Infection ou pas ?

Message par EikiTair »

Bonjour !

Après une dizaine de brassin sans aucun problème me voici contraint d'avouer que j'ai sûrement fait une erreur quelque part :think:

Voici l'état actuel de ma fermentation primaire de mon IPA après 3 semaines :

Image

Petit zoom :

Image

Quel est votre avis ? Est-ce que je fou tout dans l'évier ?

Merci d'avance
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Infection ou pas ?

Message par Jinac »

Je pense que malheureusement y'a pas trop de doute possible...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Infection ou pas ?

Message par Leberrichondud »

Ç est magnifique.... Mais dommage que cette beauté finisse à l évier.
Comme le dit jinac, pas de doute possible.
Avatar de l’utilisateur
Kanaclane
Arpette
Arpette
Messages : 489
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Mon équipement : Grainfather 30 Connect
Seau fermentation en plastique avec robinet
Soda keg

(Et anciennement
Biab puis cuve inox 33l avec robinet
Seau de filtration
Serpentin)
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint Laurent En Caux 76
A remercié : 31 fois
A été remercié : 31 fois
Contact :

Re: Infection ou pas ?

Message par Kanaclane »

C'est beau !
Si tu as mis une saccharo en levure, oui c'est une infection. Ça se peut selon la souche que tu aies chopée que ça sorte bon quand même. Tu peux soit l'oublier dans un coin et voir l'évolution soit tout jeter. Et si tu veux récupérer ton fermenteur, désinfecte le bien.
Vous pouvez me retrouver également sur Facebook
Femto-brasserie Cheu Mé
Avatar de l’utilisateur
Gooballs
Arpette
Arpette
Messages : 419
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
Brasseur : Amateur
Localisation : Arnas, Rh??ne
A remercié : 27 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Infection ou pas ?

Message par Gooballs »

Salut, c'est marrant, ça fait comme du cacao en poudre mélangé dans du lait froid (mais ça n'aura pas le même goût. )
Y'a plus qu'à tester voir si c'est bon avant de tout jeter.

--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2

En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
EikiTair
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : TOULOUSE

Re: Infection ou pas ?

Message par EikiTair »

Ok ! Merci à tous, direction l'évier !
yoannp55
Ch'ti nouveau
Messages : 53
Inscrit depuis : 7 ans
Mon équipement : Brew Bag 25L
Cuve 12L x 2
Seau avec robinet x 2
Brasseur : Amateur
Localisation : Mign??-Auxances
A remercié : 5 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Infection ou pas ?

Message par yoannp55 »

Mais on tas dit qu'avec un peu de chance ca pouvait être bon.

Tas goûté au moins?^^
Avatar de l’utilisateur
Zlid
Ch'ti nouveau
Messages : 104
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : Pas grand chose pour l'instant !
Brasseur : Amateur
Localisation : Evreux (27)
A remercié : 6 fois

Re: Infection ou pas ?

Message par Zlid »

Pour avoir eu la même chose, rien que l'aspect et surtout l'odeur ne donne pas envie de goûter ^^ (même si j'avoue l'avoir fait quand-même ! :lol: )
:chope: Zlid :chope:
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Infection ou pas ?

Message par Le nain brasseur »

Oui ça ressemble à une infection lactique http://univers-biere.net/infections.php j'en avait une belle dans le genre sur une berliner weisse aux fruits rouges (je suspecte que ça soit arrivé avec les fruits ou bien une saloperie incrustée dans le seau (assez usé)) : https://photos.google.com/share/AF1QipP ... ZwbFJDUy1B
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter