AutreProjet White Stout

fumée, bizarre, expérimentale...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Adhafera
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Mon équipement : Cuve électrique Brewferm 27L (eau paliers + ébu) ; Glacière 56L avec fond filtrant (empâtage + filtration) ; Seau 30L (tampon et embouteillage), Fait-tout inox 5gal-19L (eau rinçage), Dame Jeanne en verre (col étroit : 5x1gal-3.8L, 5L, 6gal-22.5L ; col large : 2x5L, 14L, 5gal-19L, 20L)
Brasseur : Amateur
Localisation : Santes
A remercié : 7 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Projet White Stout

Message par Adhafera »

J'aime beaucoup la couleur ! :D
Eric974 a écrit :Pourquoi la photo est droite chez moi et tordue sur le forum.....je sais on marche la tête en bas :whistle:
J'avais le même problème sur mes photos en portrait. C'est sûrement du au fait que le forum lit mal les métadata de la photo.
Pour résoudre le problème, j'ouvre la photo avec Gimp et je la réexporte en jpg.
Tests concluants : Bière, Bière sauvage, Hydromel, Saké japonais, Miso, Koji, Champignons comestibles, Fromages (type St-Marcelin et Maroille), Kéfir de lait, Lacto-fermentation (Kimchi, choucroute, Ketchup de carotte), Levain, Vinaigre
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Projet White Stout

Message par Leberrichondud »

Impressionnant cette couleur pale... Parce que normalement, même un quart de poil de torréfié... Et t as une ambrée..
Superbe !!!

Et tu retrouve bien le goût café ?
Ça va être très original à boire.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Projet White Stout

Message par Eric974 »

Cette échantillon à été pris avant ébu, donc forcement avec la concentration il y a peu être un poil de coloration, BS me donne 13EBC, le côté laiteux est certainement dû au blé et à l'avoine
Le goût café était dans les 20cl de cold steeping, une fois réintégré dans les 12L de moût il faut l'imaginer avec seulement 0.3%

Le côté café choco sera surtout donné par les 2 cafés, vert et torréfié, le choco par le criollo cru, la vanille et le fumé devrait accentuer l'idée d'un stout, je regoutterai le moût avant les ajouts

Demain je vais chercher le paquet de café en grains pour faire des essais, on va éviter de croiser le troupeau de déconfinés

C'est une bière à faire goûter les yeux bander pour éviter les à priori
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: Projet White Stout

Message par goulven »

Eric974 a écrit :C'est une bière à faire goûter les yeux bander pour éviter les à priori
Oui, c'est ça qui est drôle. :)

Ça m'as bien motivé a en brasser un en tout cas.
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Projet White Stout

Message par Zepimousse »

Hello,
J'aime beaucoup l'idée... et faut que je vois comment je peux placer une telle bière dans mon programme aussi :-)
A voir si le côté grillé/torréfié ressort bien.
Si c'est le cas, c'est une bière à faire goûter les yeux "ouverts" à ceux qui n'aiment pas les bières "brunes" 8)
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Projet White Stout

Message par Eric974 »

Il va être bientôt l'heure de passer en secondaire ( comme on disait à l'époque) et de faire les ajouts

J'ai mis des grains de café et de criollo dans de l'eau, au bout de 2 jours c'était pourri
Donc j'ai changé de méthode, dans le rhum, juste pour couvrir les grains, 50g de café, 50g de café vert, 50g de criollo cru, chacun son bocal
Ça goûte fort, donc je ne sais pas si j’introduis le tout si si je mets les grains dans 3 chaussettes, et introduis le rhum que je pense flamber avant pour réduire le goût d'alcool
Avec les chaussettes et un fil repéré je pourrais les retirer au moment ou le goût me semble bon pour chacune
J'ai oublié la vanille en fin d'ébu, mais j'ai retrouvé 2 gousses dans du rhum dans une fiole de levure WLP, c'est du concentré

Un photo des 3 liquides, en haut le café vert, à gauche le café, à droite le criollo




Image
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Projet White Stout

Message par Zepimousse »

Hello,
Pour la science et la mémoire, en passant chez bière et choppes hier, j'ai immédiatement mis la bouteille dans mon panier : white stout par la brasserie nautile. L'étiquette indique fève de cacao et café.
C'est au frais et ça attend la dégustation Image
Image
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Projet White Stout

Message par Eric974 »

Dit nous au plus vite ce que tu es penses

Les fèves de cacao c'est ce que j'ai ajouté, il y a 2 variétés, criollo est celle que j'ai utilisé, malabar est la cote ouest de l'inde je ne vois pas trop le rapporte avec le cacao mais il en produisent sûrement
Mon café torréfié est du U bio d’Amérique centrale sans plus de précision

Donc c'est fait je viens d'ajouter les trois bocaux ou trempait, 50g de café vert, 50g de café, et 50g de criollo, dans 3 chaussettes suspendues par des fils repérés, ainsi je vais suivre l'évolution et retirer ou non ce qui me semble suffisant, j'ai flambé le rhum, j'ai aussi ajouté les 2 gousses de vanille macérées

Avant ces ajouts j'ai goûté le moût, il est très clair et a un subtile petit goût de torréfié, mes 20g ont eut leur petit effet, par compte je ne sens pas le fumé ou il c'est mélangé au torréfie
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 704
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Projet White Stout

Message par juju31 »

Jai deja acheté du café indien malabar
RAS
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Projet White Stout

Message par Eric974 »

Intéressant
Bien que 25% de la population de l'île soit d'origine Indienne je doute trouver ce genre de produit, les échanges avec leur patrie d'origine ayant été rompus depuis longtemps

C'est d'après GG produit dans l'état du Kérala, état chaud et humide
Le café pousse facilement en région tropicale, chez nous c'est arbuste est courant mais se plaît mieux au delà de 400m ou il fait plus frais ( tout étant relatif), le cacao c'est une autre histoire il lui faut un climat chaud et humide en plus se sont des grands arbres qui se plaisent à couvert, des paysans aventureux voulaient relancer une petite production
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter