English Pale Ale ⇒ [tout grain] Ordinary bitter
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- Ch'ti nouveau
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[tout grain] Ordinary bitter
Bonjour à tous,
Premier brassin pour ma part, je souhaiterai faire une Ordinary Bitter. Je pense être dans le style niveau caractéristiques, en revanche au niveau quantité de houblon aromatique je suis un peu perdu...
Je brasse en BIAB pour info! Je prends toutes les remarques, Merci
Batch size : 8 L
Efficiency : 70 %
OG 1.042 | FG 1.01 | 13 EBC | 31 IBU | ABV 4.2 %
Grains
500 g | Munich Type I (15 EBC, yield 78 %)
1000 g | Pale Ale (8.5 EBC, yield 85 %)
Hops
10 g | Endeavour(α9%, Pellet) @ 60 min (Boil)
30 g | Endeavour(α9%, Pellet) @ 0 min (Boil) ->pendant le refroidissement de 100°C à 20°C
Yeasts
Safale Fermentis S-04 (Dry)
Notes
Mash Profile
Single step, Infusion @ 66 - 60 min
Je pense ensuite laisser fermenter 2-3 semaines à 18-20°C
6g/L pour le ressucrage, puis en bouteille 1 semaine au frigo ?
Premier brassin pour ma part, je souhaiterai faire une Ordinary Bitter. Je pense être dans le style niveau caractéristiques, en revanche au niveau quantité de houblon aromatique je suis un peu perdu...
Je brasse en BIAB pour info! Je prends toutes les remarques, Merci
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OG 1.042 | FG 1.01 | 13 EBC | 31 IBU | ABV 4.2 %
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30 g | Endeavour(α9%, Pellet) @ 0 min (Boil) ->pendant le refroidissement de 100°C à 20°C
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Notes
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Je pense ensuite laisser fermenter 2-3 semaines à 18-20°C
6g/L pour le ressucrage, puis en bouteille 1 semaine au frigo ?
- Jinac
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Re: [tout grain] Ordinary bitter
Hello !
Je connais pas l'endeavour aussi je peux pas me prononcer.
Par contre :
Enfin, avec 6g/L de sucre tu vas etre hors style, même 5g/L serait haut...une anglaise ça bulle pas ^^
Je connais pas l'endeavour aussi je peux pas me prononcer.
Par contre :
Y'a pas bon ça. Autant 2-3 semaines de fermentation ça peut être ok (sachant que t'es avec la S04 et que tu débutes et que ta bière est pas forte, je te conseille plutôt un gentil 4 semaines), autant une fois resucré c'est 2 semaines mini à 20°C avant de mettre au frais (parfois ça demande plus que 2 semaines).CharlesB a écrit :Je pense ensuite laisser fermenter 2-3 semaines à 18-20°C
6g/L pour le ressucrage, puis en bouteille 1 semaine au frigo ?
Enfin, avec 6g/L de sucre tu vas etre hors style, même 5g/L serait haut...une anglaise ça bulle pas ^^
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- Ch'ti nouveau
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Re: [tout grain] Ordinary bitter
Salut Jinac, merci pour ton retour,
Donc du 4g/L serait plus adapté ?
Qui du houblon si quelqu'un en a déjà utilisé ?
Merci
Tu peux m'expliquer le lien entre bière pas forte et rallongement du temps de fermentation ? J'ai pas saisi :/sachant que t'es avec la S04 et que tu débutes et que ta bière est pas forte, je te conseille plutôt un gentil 4 semaines
En effet, j'avais pas pensé à ca j'ai mis 6 par convention.Enfin, avec 6g/L de sucre tu vas être hors style, même 5g/L serait haut...une anglaise ça bulle pas ^^
Donc du 4g/L serait plus adapté ?
Qui du houblon si quelqu'un en a déjà utilisé ?
Merci
- Thomas-aus-Elsass
- Ch'ti nouveau
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Re: [tout grain] Ordinary bitter
Salut,
Bienvenue dans le monde du brassage amateur
Je n'ai moi non plus brassé avec ce houblon désolé.
En revanche ton ratio eau / grain m'intrigue.
Tu es a 5,33 = 8 / 1.5
Il devrait "idéalement" (voir ce sujet pour en débattre ^^) être entre 3 et 4 (mes valeurs personnelles).
Tu comptes brasser quand ?
Bienvenue dans le monde du brassage amateur
Je n'ai moi non plus brassé avec ce houblon désolé.
En revanche ton ratio eau / grain m'intrigue.
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Tu comptes brasser quand ?
En projet : Münchner Hell (22/05/2020)
En fermentation : -
En bouteilles : Münchner Hell (14/03/2020) ; Kölsch (25/04/2020)
En fermentation : -
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- Ch'ti nouveau
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Re: [tout grain] Ordinary bitter
Salut Thomas et merci!
Comment faire pour maintenir les ~4% d'alcool en ayant un ratio entre 3 et 4 ?
En effet. Ceci dit si j'abaisse le ratio en mettant plus de malt, ou moins d'eau le % d'alcool final sera impacté non ?En revanche ton ratio eau / grain m'intrigue.
Tu es a 5,33 = 8 / 1.5
Comment faire pour maintenir les ~4% d'alcool en ayant un ratio entre 3 et 4 ?
Certainement le weekend prochain!Tu comptes brasser quand ?
Dernière modification par CharlesB le 15 mai 2020 19:25, modifié 1 fois.
- Jinac
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Re: [tout grain] Ordinary bitter
Je crois que tu fais erreur, le batch size c'est la taille finale du brassin en fermenteur, il n'est aucunement mentionnée le ratio d'empatage.Thomas-aus-Elsass a écrit :En revanche ton ratio eau / grain m'intrigue.
Aucun mon capitaine, le contraire même, mais disons que se dire au début qu'une fermentation ça prends 4 semaines et pas 2 c'est une bonne "habitude" et ça permet pour la suite d'être heureux si ça se finit en deux et pas dégoutté si ça traîne.CharlesB a écrit :Tu peux m'expliquer le lien entre bière pas forte et rallongement du temps de fermentation ? J'ai pas saisi :/
En fait ma réflexion allait dans le sens de prévenir un éventuel commentaire du genre "je pensais pas faire de transfert en secondaire, quid de l'autolyse des levures si je fermentes 4 semaines ?".
Bref, c'est un mauvais "réflexe" de ma part (on prend de mauvaise habitude ici )...désolé
Si tu fermentes à 19°C, et que tu veux coller au style, tu peux resucrer entre 2.5 et 4.5g/L.CharlesB a écrit :Donc du 4g/L serait plus adapté ?
4 c'est très bien, ce serait sans doute ce que je ferais.
Après quitte à causer style, si tu veux vraiment une ordinary bitter, tu es hors style (de pas grand chose) : https://www.brassageamateur.com/wiki/Gu ... ary_Bitter
- DI trop haute
- Abv trop haut
- Trop claire (il manquerait un ptit cara)
- Et pas sûr que le houblon colle au style
Attention, je te dis pas de changer hein, c'est une observation "facile".
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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- Ch'ti nouveau
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Re: [tout grain] Ordinary bitter
Ok, je note tout ca !
Je me suis basé par rapport au wiki justement pour faire cette recette, mais j'ai quelques contrainte en terme d'appro matière première et de capacité de stockage. Sans rentrer dans les détail je pourrai pas faire mieux niveau malt, et pour le houblon c'est le seul houblon from UK que je vais pouvoir me procurer...
Mais promis la prochaine fois j'en ferai une dans les clous
Ma seule "inquiétude" est sur les 30g d'aromatique. C'est vrai que pour l'amertume on a un indicateur qui est l'IBU, mais pour l'aromatique je n'ai aucune idée de comment le doser, je suppose qu'il faut le gouter et que ça viendra avec l'expérience.
En tout cas merci pour tous vos conseils !
Je me suis basé par rapport au wiki justement pour faire cette recette, mais j'ai quelques contrainte en terme d'appro matière première et de capacité de stockage. Sans rentrer dans les détail je pourrai pas faire mieux niveau malt, et pour le houblon c'est le seul houblon from UK que je vais pouvoir me procurer...
Mais promis la prochaine fois j'en ferai une dans les clous
Ma seule "inquiétude" est sur les 30g d'aromatique. C'est vrai que pour l'amertume on a un indicateur qui est l'IBU, mais pour l'aromatique je n'ai aucune idée de comment le doser, je suppose qu'il faut le gouter et que ça viendra avec l'expérience.
En tout cas merci pour tous vos conseils !
- Jinac
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Re: [tout grain] Ordinary bitter
A mon avis (qui n'est pas celui d'un expert) avec 30g pour 8L tu vas être très aromatique pour une bitter... mais si c'est voulu...
"Patron, 6 bières "
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- Eric974
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ici ftopic31857.html
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Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
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Re: [tout grain] Ordinary bitter
Chouette projet pour une 1ere
Avec 4,2% tu es passé sur une Best Bitter, Ordinary Best et Strong varient surtout par leur degré d'alcool
Le Munich n'est pas très approprié, il lui faudrait plus des cara et ou chrystal ...Anglais ça va être dur
Il y a un truc qui ne va pas : 30 g | Endeavour(α9%, Pellet) @ 0 min (Boil) ->pendant le refroidissement de 100°C à 20°C
Cette technique à la coupure du feu est surtout utilisée pour les bières ricaine, entre 100° et 78° tu va avoir une amertume importante
Dans ce style un traditionnel houblonnage à 10mn serait parfait, pour 8L 10g devrait suffire
Endeavour à l'air sympa
Avec 4,2% tu es passé sur une Best Bitter, Ordinary Best et Strong varient surtout par leur degré d'alcool
Le Munich n'est pas très approprié, il lui faudrait plus des cara et ou chrystal ...Anglais ça va être dur
Il y a un truc qui ne va pas : 30 g | Endeavour(α9%, Pellet) @ 0 min (Boil) ->pendant le refroidissement de 100°C à 20°C
Cette technique à la coupure du feu est surtout utilisée pour les bières ricaine, entre 100° et 78° tu va avoir une amertume importante
Dans ce style un traditionnel houblonnage à 10mn serait parfait, pour 8L 10g devrait suffire
Endeavour à l'air sympa
- Thomas-aus-Elsass
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Re: [tout grain] Ordinary bitter
Ah d'accord j'ai voulu aller trop vite, autant pour moi !Jinac a écrit :Je crois que tu fais erreur, le batch size c'est la taille finale du brassin en fermenteur, il n'est aucunement mentionnée le ratio d'empatage.Thomas-aus-Elsass a écrit :En revanche ton ratio eau / grain m'intrigue.
Du coup CharlesB, tu vas utiliser combien d'eau pour ton empatage ?
Sachant qu'en fonction de ton matériel tu vas perdre du moût en évaporation pendant la phase d'ébullition.
En projet : Münchner Hell (22/05/2020)
En fermentation : -
En bouteilles : Münchner Hell (14/03/2020) ; Kölsch (25/04/2020)
En fermentation : -
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