L'eau ⇒ comment trouver HOC3 et alcalinité? Help!
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Re: comment trouver HOC3 et alcalinité? Help!
merci pour les réponses, ca fait assez acide en fin de compte quand meme.
Benboum, dans ta formule
Bicarbonate concentration = 10^(-11.24+pH) in eq/l
Je traduis par:
HCO3- = 10 (c'est quoi le signe? ) (-11,24 + PH) en mEq/L
Merci.
Fred
Benboum, dans ta formule
Bicarbonate concentration = 10^(-11.24+pH) in eq/l
Je traduis par:
HCO3- = 10 (c'est quoi le signe? ) (-11,24 + PH) en mEq/L
Merci.
Fred
- benboum
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Re: comment trouver HOC3 et alcalinité? Help!
Cette formule marche bien à ce pH, car on retrouve exclusivement la forme HCO3-
C'est 10 puissance (-11.24+8.4)=0.00144 mole/L
Masse molaire HCO3= 61.0171 g/mol
Concentration: 0.00144 mole/L * 61.0171 g/mol=0.0878 g/L ou 88mg/L
C'est 10 puissance (-11.24+8.4)=0.00144 mole/L
Masse molaire HCO3= 61.0171 g/mol
Concentration: 0.00144 mole/L * 61.0171 g/mol=0.0878 g/L ou 88mg/L
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Re: comment trouver HOC3 et alcalinité? Help!
Feike a écrit :merci pour les réponses, ca fait assez acide en fin de compte quand meme.
A ph 4.0, on est à 0.0001 moles d'acides par litre. C'est pas non plus la folie…
Fred
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Re: comment trouver HOC3 et alcalinité? Help!
Merci pour le correctif, je me suis bien mélangé les pinceaux. Oui et les malts spéciaux amènent aussi de l'acidité.314r a écrit :Ce qui entraîne l'acidification de la bière :
- une première acidification du moût directement par la réaction des céréales et l'eau de brassage
- l'action enzymatique : probablement assez marginale. C'est plutôt l'inverse, l'action des enzymes est largement influencée par le pH du moût. A ma connaissance seules les phytases ont une (petite) influence à ce stade.
- la fermentation : les levures excrètent des acides organiques et absorbent des bases. De ce que je lis, le CO2 dissous a probablement une influence assez faible dans la baisse du pH. D'ailleurs les mesures en laboratoires passent par une étape de décarbonatation, les bulles de CO2 perturbent les sondes.
Je ne parlais pas du CO2 produit en fermentation, plutôt celui de recarbonatation. Certes tu dégazes pour la mesure du pH, , mais la part de CO2 forcée en dissolution procure une part d'acidité non négligeable, certes difficilement mesurable, les eaux pétillantes tournant entre 5.5 et 6.0 quand même
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Re: comment trouver HOC3 et alcalinité? Help!
Oui, c'est vrai sur une eau pétillante, mais je lisais je sais plus où un post de AJ Delange qui remarquait que dans un moût fermenté, 6g/l (=3 volumes, donc dans la fourchette haute de ce qu'on pratique habituellement) de CO2 représentait moins de 1% de l'extrait sec, et que du coup c'est ce matériel résiduel qui influence le plus tamponnage du pH. Dans mon souvenir il estimait la baisse du pH par le CO2 autour de 0.2.
Au final je ne sais pas si de vraies mesures ont été effectuées "sous pression" pour quantifier cet effet, je lis un peu tout et son contraire sur le sujet.
Mais le raisonnement de Delange me semblait tenir la route.
Au final je ne sais pas si de vraies mesures ont été effectuées "sous pression" pour quantifier cet effet, je lis un peu tout et son contraire sur le sujet.
Mais le raisonnement de Delange me semblait tenir la route.
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Re: comment trouver HOC3 et alcalinité? Help!
Prochain coup je mesurerai le PH du moût avant fermentation, après fermentation et sur la bière, on verra bien.
Par contre Benboum (je suis désolé si je fais mon boulet)
D'après les différentes formules, celle du tout début de ce post, et celle que tu m'a donné ce matin. Je trouve:
Avec une analyse et un PH à 7, un TAC à 11,3 je trouve un HCO3- à 2,26 mEq/L et une alcalinité résiduelle à 1,727, formule reprise en début de post.
Avec un PH qui passe à 8,4 et la formule de ce matin, je trouve une alcalinité résiduelle 0,91. (à valeur identique de Calcium et Magnesium entre les deux analyses, car j'ai pas le détail sur celle avec un PH à 8,4)
Donc à moins que je sois passé à coté de quelque chose (ce qui est possible), il faut moins acidifier l'eau avec un PH plus élevé, ce qui n'est pas très logique sauf si y a rien de linéaire.
Après je pense que c'est peut être pas une bonne idée de prendre un mesure de PH sans avoir les valeurs du Calcium et du Magnésium.
Merci par avance.
Par contre Benboum (je suis désolé si je fais mon boulet)
D'après les différentes formules, celle du tout début de ce post, et celle que tu m'a donné ce matin. Je trouve:
Avec une analyse et un PH à 7, un TAC à 11,3 je trouve un HCO3- à 2,26 mEq/L et une alcalinité résiduelle à 1,727, formule reprise en début de post.
Avec un PH qui passe à 8,4 et la formule de ce matin, je trouve une alcalinité résiduelle 0,91. (à valeur identique de Calcium et Magnesium entre les deux analyses, car j'ai pas le détail sur celle avec un PH à 8,4)
Donc à moins que je sois passé à coté de quelque chose (ce qui est possible), il faut moins acidifier l'eau avec un PH plus élevé, ce qui n'est pas très logique sauf si y a rien de linéaire.
Après je pense que c'est peut être pas une bonne idée de prendre un mesure de PH sans avoir les valeurs du Calcium et du Magnésium.
Merci par avance.
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Re: comment trouver HOC3 et alcalinité? Help!
Le problème avec les pH, c'est que les ions changent… La vérité à 8.4 n'est plus la même à 7. Le taux de HCO3 est différent.
Et effectivement le pH est une valeur logarithmique, il n'y a rien de linéaire. Pour descendre d'une unité pH, tu dois décupler la concentration en acide.
Et effectivement le pH est une valeur logarithmique, il n'y a rien de linéaire. Pour descendre d'une unité pH, tu dois décupler la concentration en acide.
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Re: comment trouver HOC3 et alcalinité? Help!
ok, je vais essayer d'arriver à un ph correct, on verra bien. Après mission ajustage minéral, à suivre.
Merci!
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- benboum
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Re: comment trouver HOC3 et alcalinité? Help!
Franchement avec le la feuille de calcul pour l'eau qui circule sur le forum, tu devrais t'en sortir.
Pour ma part, bien que travaillant dans la chimie, j'ai opté pour les bandelettes de pH. Elle te donne la précision entre 5.1 et 5.4, pas besoin de calibrer.
Pour ma part, bien que travaillant dans la chimie, j'ai opté pour les bandelettes de pH. Elle te donne la précision entre 5.1 et 5.4, pas besoin de calibrer.
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