Ale Franco BelgeAvis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

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Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

Message par Coco l'asticot »

Avec un densimètre, tu n'as besoin de corriger la température que si l'échantillon n'est pas à 20°C. Avec un refractomètre, il faut passer par une table de calcul si le mout est déjà fermenté. Un peu de lecture par là : http://univers-biere.net/densimetre.php et par là : http://univers-biere.net/refractometre.php et tu auras les réponses à tes questions !
La bouteille
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Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

Message par La bouteille »

Du coup je ne comprend pas la remarque de Aza.
C'est pour les levure que tu parlais du double?
Je devrais mettre 4 paquets? Si oui puis faire un ajout demain de 2 sachets supplémentaires?
Pour le brassin 1 (datant de la semaine dernière)?
Pour le brassin 2 d’aujourd’hui ?

Normalement avec 1paquet pour 20l à 1040 ça va donc donc 2 je suis en léger sur-ensemencement non?
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Aza-
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Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

Message par Aza- »

Mes deux phrases n'étaient pas connectées et en effet c'était pas clair.

La première concernait ton brassin 1. C'est bizarre d'avoir si peu d'atténuation au bout d'une semaine. Je pensais à une erreur de mesure (mesure au réfractomètre non corrigée). Ça ne vient donc pas de ça.

La deuxième concerne ton deuxième brassin. Pour 23L à 1.074, il est recommandé d'amener 414 milliards de cellules. Soit 4 paquets de levure. Regarde ici : https://www.littlebock.fr/outil-brassag ... ed-de-cuve

Pour ce qui est d'en rajouter plus tard ou pas, j'ai pas vraiment de conseils. Je n'ai ni chiffres ni expérience personnelle à ce sujet.
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Jinac
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Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

Message par Jinac »

Je dirais que si t'as un paquet qui traine, sachant que ton brassin date d'aujourd'hui, rajoute-le, ça fera jamais de mal
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Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

Message par La bouteille »

Bonjour,
Jinac je vais en rajouter 2 ce soir. J’e ai pas en rab je vais en acheter (la même souche bien sûre).

A tous avez vous un retour sur :
- l’ajout de levure après déjà quelque jours d’encencement?
- mon brassin 1 avec peu d’atténuation? Je rajoute des levures même après 1 semaine? Avec la même souche?
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Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

Message par La bouteille »

Bon j’ai rajouté 1 sachet sachant que le vendeur m’a dit que normalement ca ne serait pas la peine car avec des bières belges il faut sous ensemencer.
Du coup je l’ai fait quand même.
Pour info :
Brassin 1 :
- brassé depuis 1 semaine
- DI 1054
- densité aujourd’hui = 1030 (contre 1031 il y’a 4 jours je crois)
- fermentation encore active car petites bulles à la surface non?
Brassin 2 :
- brassé hier
- DI = 1074
- Densité aujourd’hui = 1034
- j’ai rajouté à j+1 (ce soir) 1 sachet de levure que j’ai rehydraté (environ 10 cl) ça m’a peut être fait baisse ma densité. (J’ai pas mesuré avant!) mais je pense pas beaucoup. Et j’ai reoxygene le brassin.

Je vais bien sûr faire des mesures régulière pour voir où ça en est.
Vous en pensez quoi de tout ça?
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Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

Message par Jinac »

Ben du coup sachant que ton deuxième a vu sa densité chuté de 40 point en 24h j'aurai pas touché ^^

Ton premier est plus problématique; peut etre qu'un transfert aiderait
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Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

Message par La bouteille »

Un transfert je peux pas j’ai utilisé les 2 fermenteurs que j’ai. Mais ça descend doucement donc je m’inquiete pas juste une petite pause des levures non?
Pour le 2nd tant pis au pire les levûres meurt car stress du à l’alcool. Quels impacts selon toi d’un sur ensemencement?
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Jinac
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Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

Message par Jinac »

Ben ça dépend du sur-ensemencement, dans ton cas, t'es pas "vraiment" en sur-ensemencement, je pense que tout ira bien
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Re: Avis recettes Blonde ale et Belgian blond ale

Message par La bouteille »

Cool on verra bien alors.
En tout cas les 2 brassins ont des couleurs sympas.

Je vous tiendrez informé dans quelques jours de l’état de fermentation.

Merci à tous pour les infos précieuses!
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