AutreBières aromatisées ... à n'importe quoi!

fumée, bizarre, expérimentale...
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F6EEQ
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Bières aromatisées ... à n'importe quoi!

Message par F6EEQ »

Bonjour à vous tous,

On trouve de plus en plus dans le commerce, et aussi ici sur le forum des bières aromatisées avec ... n'importe quoi!
Des légumes, des fruits, des épices...

Pour moi la bière c'est du grain (orge, blé, éventuellement maïs, riz, avoine...) du houblon.
On peut éventuellement ajouter quelques aromates mais...

C'est, à mon avis, une tendance moderne à vocation purement commerciale ou publicitaire et qui permet de faire vendre (bières à la châtaigne, au genépi...).
C'est un peu comme les recettes de cuisine où on mélange tout et n'importe quoi, pourvu que ce soit fait par un grand chef.
La plupart des personnes ne connaissant plus rien à la cuisine, aux boissons, par manque de pratique, d'imagination, ou par flemme (n'ayons pas peur des mots) pour préparer le repas, on voit proliférer des tonnes de recettes bizarres, sans parler des manies modernes telles que végan, sans gluten ou autres.
On nous prend souvent pour des demeurés, ce que beaucoup sont devenus de ce point de vue. J'ai même vu récemment sur un pot de je ne sais plus quoi "... ce contenant de 100g contient 4 portions de 25 g", comme si 4x25 n'avait jamais fait 100!
Tout ça pour dire que l'alimentaire en général est maintenant incompréhensible pour moi.

Pour revenir à la bière, j'admets que tester quelques ajouts puisse être bénéfique en terme de goût, mais il y a déjà tellement à faire avec les grains, les houblons, les levures, que je n'en voit guère l'intérêt.
Donc au risque de paraître vieux jeu ou rabat-joie, je ne crois pas que je me lancerai dans ce genre d'aventure.
D'aucun diront qu'au moyen age on aromatisait (probablement aussi pour faire passer les mauvais goûts...), que la Kriek est une institution, ils ont certes raison, mais pour moi ce ne sont que des exceptions.

Je ne veux absolument pas imposer mon point de vue, et je dis bravo à ceux qui essaient, mais pour moi ce n'est plus de la bière au sens original.
Bon brassage à tous.
Et hop...ça peut pas faire de malt.
Brassez, brassez, il en restera toujours quelque chose de meilleur que la Kro...neken
Gérard.
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Krimssone
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Re: Bières aromatisées ... à n'importe quoi!

Message par Krimssone »

Salut.

Légalement, la bière c'est de l'eau, de malt de céréales, de matières premières issues de céréales, de sucres alimentaires, de houblon et d'eau.
Tout ajout modifie la définition du breuvage, genre bière à...

Ceci étant dit, je te rejoins mais je ne me permettrais pas de juger. Tout d'abord parce que les amateurs, les pros passent par tout un tas d'expérimentations pour le fun, le plaisir de créer et d'aboutir à un chouette résultat parfois, ça dépend du degré d'indulgence envers soi-même. L'important reste le résultat. Si c'est pas buvable, si c'est pour que le marketing (exemple des bières je sais plus quoi myso-vaginale, etc), évidemment, quel est l'intérêt hormis le bizness ? Où la confirmation que c'est pas tip top ?
Juste pour nuancer ton propos, vegan, intolérance au gluten ne sont pas des manies, peut-être est-ce ta conception des choses, mais pour d'autres c'est un principe ou un trouble alimentaire. Je t'assure que l'intolérance au gluten ce n'est pas psychologique.

Alors oui, je reste aussi circonspect, également, face à tant d'excentricités, mais faut s'amuser ! Commercialiser de la *** quand t'es pas un gros industriel c'est se tirer une balle dans le pied à mon avis, et faire des mix de tout et n'importe quoi, pourquoi pas, mais faut que ce soit motivé, justifié et que ça marche. Comme la glace au fenouil, c'est trop bon !
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F6EEQ
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Re: Bières aromatisées ... à n'importe quoi!

Message par F6EEQ »

Merci pour la réponse.

Loin de moi l'idée de minimiser l'intolérance au gluten qui est un vrai problème médical, mais les patients en souffrants sont quand même une minorité, et j'ai l'impression, comme pour beaucoup de choses qu'on anticipe un peu trop et qu'on fait une généralité de cas, certes réels, mais relativement isolés.
J'ai cité "gluten free" et "végan", car ce sont deux exemples de choses respectables dont on finit par faire un dogme et imposer à la majorité!

Après chacun est libre d'aromatiser sa bière comme il le veut. Je voulais juste souligner que c'est quand même une tendance "commerciale".
Pour les brassam, ça peut être fun bien sûr!.
Et hop...ça peut pas faire de malt.
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Gérard.
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Re: Bières aromatisées ... à n'importe quoi!

Message par ioz73 »

J'entends bien ton point de vue, et même si j'admets volontiers que certains mélanges paraissent farfelu, je ne partage pas vraiment ton avis

Je ferais pas l'apologie des bières aromatisées (d'autant que je suis pas spécialement fan), mais je trouve qu'il n'est pas du tout incohérent de vouloir incorporer d'autres saveurs.

D'ailleurs si je dis pas de bêtise, avant, la bière, on appelait ça la cervoise parce que le houblon n'était pas utilisé et qu'on mettait d'autres amerisant non? C'est probablement à cause (ou grâce) à de nouvelles expériences qu'ont est venu à l'utiliser et que la dénomination de "bière" a été apposé.

Après je te rejoins, il y a beaucoup de bières aromatisées qui à part les bulles et la composition ... voila quoi.
Mais bon, si ça se vend, c'est qu'il y a une demande ... et ça reste pour les pro un business

Tout ça pour dire, qu'à titre personnel, je trouve çà beaucoup plus dérangeant de faire importer des matières premières des 4 coins du globes que d'essayer de valoriser le patrimoine qui est à porté de main quitte à bousculer un peu les codes ;)

Et attention, je ne me permettrai de faire la morale à personne car même si j'essaye d'être raisonné, je suis très loin d'être blanc comme neige

PS : Par contre si tu veux du génépi, quelque soit l'usage, on peut s'arranger :p
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Eric974
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Re: Bières aromatisées ... à n'importe quoi!

Message par Eric974 »

Ouverture d'esprit j'aime ton nom :violin:

En quoi mes délires brassicoles peuvent gêner mon pote brasseur qui ne jure que par les bières maltées que j'aime aussi par ailleurs

La bière doit elle se limiter, surtout en amateur, à la tradition ou un peu de folie dans ce bas monde n'est elle pas la bienvenue

Tourne en ce moment un sujet sur la tomate et le concombre, surprenant ( je n'aime pas le concombre), mais si c'est bien fait il semble que cela soit super pour le concombre alors pourquoi rejeter d'emblée de genre d'initiative

Puisque l'on parle aussi de cuisine en comparaison, je comprend que dans un pays ou 75% de la population mange une bouffe sans aucun goût certains mélanges peuvent paraître osés voir impensables ( ouille puting ça pique :lol: )

S'il y a des bières avec ajouts surprenants dans le commerce qui sont dégueulasses c'est souvent que les brasserie qui les produisent font des bières dégueulasses, on ne va citer personne mais chacun dans son coin doit avoir des exemples

J'ai bu il y a peu un porter acide à la framboise de Flying dutchmann c'est une tuerie mais je pense que mal fait par une mauvaise brasserie cela peut être horrible
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MementoMori
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Re: Bières aromatisées ... à n'importe quoi!

Message par MementoMori »

J'ajoûte à cela l'intérêt de brasser avec son environnement...
D'utiliser ce que l'on a autour de soi pour brasser si cela est bien fait et a un réel effet gustatif.
Je ne suis pas choqué quand je vois des Corses brasser une bière au cédrat, je me demande juste pourquoi ils ne l'ont pas fait avant...

Après le commerce c'est le commerce. Si tu arômatises à l'hibiscus pour convoiter une part de marché chez la ménagère de moins de 50 ans soit, après si au détour son mari en boit une et trouve ça dégueulasse et bien ma foi ce n'est pas lui que l'on ciblait :)

Le commerce c'est ça, t'achète ou t'achète pas !

Peuvent faire de la pâte à tartiner au colza ça ne changera rien je n'en achèterai pas.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Bières aromatisées ... à n'importe quoi!

Message par Epidemaiis »

MementoMori a écrit :J'ajoûte à cela l'intérêt de brasser avec son environnement...
D'utiliser ce que l'on a autour de soi pour brasser si cela est bien fait et a un réel effet gustatif.
Je ne suis pas choqué quand je vois des Corses brasser une bière au cédrat, je me demande juste pourquoi ils ne l'ont pas fait avant...
Effectivement certains jouent le jeu.
Beaucoup d’autres c’est commercial avec un très faible pourcentage de l’ingrédient local et du malt industriel et du houblon pareil.
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Re: Bières aromatisées ... à n'importe quoi!

Message par Penn-Maen »

Perso, je ne vois pas d'incohérence à utiliser des ingrédients locaux. Mais je serais moins tolérant à voir une bière à la chataigne à Mayotte, un oyster stout à Colmar ou une bière à la figue à Lille.

Le meilleur produit du monde n'a de valeur qui si quelqu'un est prêt à l'acheter. Remplacez "meilleur" par "le plus pur", "le plus beau", "le plus...".

Donc, il faut trouver le truc qui fera que ton produit se vende. Une *** bien emballée (pardon : "bien markétée") se vend souvent mieux qu'un produit de qualité plus cher et moins bien présenté. Dire que "si c'est mauvais les gens n'en rachèterons pas" c'est se mettre le doigt dans l'oeil : les pizzas surgelées et la Kro se vendent comme des petits pains. Je ne sais pas si vous avez fait attention en faisant vos courses pendant le confinement, mais, quelque soit le produit considéré, les derniers sur l'étal étaient toujours les produits haut de gamme, censés être de meilleure qualité.

Il faut se méfier de ce que les gens disent vs ce qu'ils font. Exemple récent : un voisin qui "ne fréquente que des restos fait-maison", et qui au détour d'une conversation récente dit qu'il ne rêve que de se taper un mcdo à la levée du confinement parce que là, le kébab, il en a sa claque... De même, on connait tous des gens qui n'aiment QUE la vraie bière... et qui n'achètent que de la HK et de la déspé...

Qu'il est difficile d'éduquer les masses dont les goûts ont été formatés depuis des décennies à coup de glutamate, de sel, de sucre et de jolies publicités. Les gens veulent l'illusion de la qualité et de l'originalité à cout réduit, car c'est tout ce qu'ils peuvent acheter. Ca change, doucement, mais les changements ne sont que marginaux, il n'y aura pas de révolution... :( Alors un produit qualitatif et aromatisé aux produits locaux, pourquoi pas ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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Re: Bières aromatisées ... à n'importe quoi!

Message par Eric974 »

Penn-Maen a écrit : Mais je serais moins tolérant à voir une bière à la chataigne à Mayotte, .....
Vache si Pm avant lancé plus fort la châtaigne nous tombait dessus, il manque 1400 bornes :mrgreen:
En tant qu'ayatollah je serais moins tolérant sur la production de bières à Mayotte ou 95% de la population autochtone est Musulmane :whistle:
Par compte je verrais bien dans ce département de la bière à l'ylang-ylang, pour avoir testé en circuit court de mon jardin ce doit être géniale si on ne dose pas comme un bourrin comme je l'avais fait

A vous lire en France hexagonale plus de bières à : mangue, passion, ananas, vanille, poivres, houblons ricains.....le brassage va être triste dans ce monde nouveau après covid

Ce sujet dérive je le sens :lol: :lol: :lol:
Inter
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Re: Bières aromatisées ... à n'importe quoi!

Message par Inter »

Salut. Mon avis est simple, je suis pour une créativité sans limite, je vois aucune raison de ce limité tant que c'est bien fait.

Il y a de nombreuses bières avec des ajouts excellente comme des bières avec juste les ingrédients de base imbuvable.

Les bières avec ajout c'est pas juste une bière avec après ajout d'un ingrédients sans ce posé de question, c'est aussi et pour beaucoup de brasseurs une vrais recherche sûr la synergie entre la biere et les ingrédients ajoutée.

Quelle style choisir, pourquoi ajouter tel fruits, légume ou autre, comment les ajouter de la meilleure façon possible, adapté la recette par rapport au projet.
Exemple je veut faire une stout qui fasse pensé à de la pâte à tartiner, je peut ajouter de la noisette et travailler sur le malt pour favoriser le goût de chocolat plutôt que le café.

Et la question "est-ce qu'on doit appeler encore ça de la bière?" Pour moi c'est une question sans intérêt, ça change quoi dans le fond que ça soit marquer ou non "bière" sur l'étiquette ?
Et pourquoi ceux qui sont pour devrait s'adapter en ce dissociant du milieux brassicole car certain sont contre?

"C'est, à mon avis, une tendance moderne à vocation purement commerciale ou publicitaire et qui permet de faire vendre (bières à la châtaigne, au genépi...)"

Alors non. Certe c'est une tendance moderne mais pas PUREMENT commercial.

Déjà car il y a un vrais travaille sur ce "type" de bière comme dit plus haut chez de nombreuses micro brasserie et aussi car nombreuses de ces brasseries spécialisé dedans on très souvent des brassins classique à côté car très certainement ce genre d'expérience ce vend moins qu'une pale ale, pils, ipa, etc classic.
Ps: je sous entend pas que ces brassins sont pas pris au sérieux, au contraire.

Et je trouve que c'est moins commercial que de marqué "artisanal" en gros sur l'étiquette, mettre la couleur plutôt que le style en avant ou bien joué avec une grosse image bière d'abbaye.


"C'est un peu comme les recettes de cuisine où on mélange tout et n'importe quoi, pourvu que ce soit fait par un grand chef."

Justement c'est pas juste prendre ce qu'il y a de dispo, coller sont étiquette car la brasserie est hype et ça va passer sans problème.

Il y a une brasserie qui à ouvert qui était vachement attendue avec justement ce genre de bière (mais pas que) et finalement beaucoup la méprise maintenant car leur bière avait beaucoup de défaut.

"sans parler des manies modernes telles que végan, sans gluten ou autres."

L'un est une solution pour une maladie et l'autre pour une cause morale, on peut être pour ou contre, être sensible ou non par l'exploitation des animaux.

Mais réduire ces deux solution à de simples "manies" bof..

Bref, je comprends votre point de vue, surtout si vous avez testé des bière avec ajout qui sont finalement pas forcément plus recherchés qu'un sirop industriel, mais je vous invite à testé certaine bières avec ajouts de brasserie passionné. Par exemple : iron, la débauche, piggy brewing. Et peut être changerez vous d'avis ?
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