La recette est la suivante (j'ai finalement mis 25 l d'eau):Aza- a écrit :Je ne connais pas ta recette, mais si je comprends bien, ce ne sont que des sucres simples ? Si oui, ils sont complètement fermentescibles. Tu devrais donc atteindre moins de 1 en DF. Donc c'est l'équivalent d'un resucrage à plus de 32g/l de sucre !
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Pour 20 litres :
Faire bouillir 20 litres d'eau.
Y diluer 2 kilos de sucre blanc.
Ajouter 50 gr de gingembre bio frais découpé en fines rondelles (facultatif), 3 citrons bios découpés en tranches, 10 cuillères à café de vinaigre de cidre, 50 grains de raisin sec.
Laisser refroidir à température ambiante.
Ajouter 50 ombelles de fleurs de sureau fraîches.
Laisser à température ambiante.
La fermentation spontanée va démarrer après quelques jours.
Lorsque les raisins sont remontés à la surface, embouteiller.
Filtrer et embouteiller.
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Cela dit, je me demande pourquoi on met autant de sucre au départ, puisqu'il s'agit d'une simple limonade.
Il est probable que c'est pour une consommation rapide, avec consommation bien au frais, en cave. Le sucre résiduel doit apporter de la douceur.
Ce n'est pas censé avoir le temps de se transformer en alcool...
Ici, j'ai laissé à température ambiante comme pour la refermentation de mes bières.
Je vais adapter la recette à ce que j'ai appris de cette expérience.
C'est bon, en tout cas !