ConditionnementRésistance bouteilles de bière

Mise en bouteille, en fûts, en sacs...
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Patrick P
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Résistance bouteilles de bière

Message par Patrick P »

J'ai mis hier en bouteilles de 33 (type IPA) et de 75 (type gueuze) une limonade de fleurs de sureau à 1012. J'ai un manomètre sur une bouteille test et je vois que la pression est déjà de 2 bars, moins de 34 h après.
Pour savoir si je vais devoir dégazer ou non, j'aimerais connaître la pression maximale que sont supposées accepter ces bouteilles.
Avez-vous des informations à ce propos?
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MementoMori
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Re: Résistance bouteilles de bière

Message par MementoMori »

Salut.
Les bouteilles de 33 cl supportent 45 psi (3 bars et des poussières), les bouteilles de 75cl type champagne 90 psi (6 bars et des poussières donc).
On trouve des bières carbonatées à 3 volumes de CO2 pour max.
Bonne journée
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Re: Résistance bouteilles de bière

Message par Patrick P »

Merci beaucoup. si cela approche les 3bars, je degazerai. Ou boirai vite...
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Lafleur
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Re: Résistance bouteilles de bière

Message par Lafleur »

Plus d'infos ici : ftopic13312.html
frcarlier a écrit : Après un petit tour sur le site internet de verallia, je recherche la pression max dans la bouteille après refermentation pour bien cibler les bouteilles à réutiliser.

Sachant que pour ces bouteilles à usage unique:
-la bouteille à bière 750 ml type "3 monts" supporte 6 bars max
-la bouteille cidre 750 ml 545 grammes supporte 8 bars
-la bouteille "méthode champenoise" 775 grammes 13 bars
-la bouteille champagne "éco" 835grammes 13 bars
Ça laisse de la marge
Si la bouteille a été fragilisée (choc), elle peut exploser avant ça, et si la pression est trop élevé, ça va gusher à l'ouverture !

Je ne connais pas la DF pour de la limonade de sureau, mais je soppose qu'elle doit être proche de 1000. Une densité à l'embouteillage de 1012 me semble énorme !
Des avis de ceux qui en ont déjà fait ?
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Re: Résistance bouteilles de bière

Message par Patrick P »

J'en ai fait l'année passée sans surveiller la densité, j'ignore donc la DF. Je n'ai eu que deux ou trois geysers.
Ma mesure vise à "professionnaliser" le processus et avoir un critère objectif pour la mise en bouteilles du prochain brassin... Au printemps 2023.
Je suivrai donc l'évolution de la densité et de la pression en bouteilles.
La limonade est déjà bonne à boire 18 h après mise en bouteilles.
Patrick P
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Re: Résistance bouteilles de bière

Message par Patrick P »

Patrick P a écrit : Au printemps 2023.
2021.
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MementoMori
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Re: Résistance bouteilles de bière

Message par MementoMori »

A ce propos Patrick ayant fait un sirop de sureau il y a environ 3 semaines, belle surprise en ouvrant une 50 cl Méca avant-hier qui était restée au frigo remplie à ras-bord :)
Je l'ai un peu oubliée, je n'avais pas prévu de la laisser gazer, j'ai eu un beau départ à l'ouverture :)
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Re: Résistance bouteilles de bière

Message par Patrick P »

Je confirme que 1012 était trop, au moins pour les bouteilles de 33 cc. La barre des 3 bars est atteinte après 36 h. Je dégaze donc chaque bouteille en soulevant légèrement la capsule. Beau geyser pour la bouteille avec le manomètre, j'ai pris une douche à la limonade de fleurs de sureau...
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Re: Résistance bouteilles de bière

Message par Aza- »

Je ne connais pas ta recette, mais si je comprends bien, ce ne sont que des sucres simples ? Si oui, ils sont complètement fermentescibles. Tu devrais donc atteindre moins de 1 en DF. Donc c'est l'équivalent d'un resucrage à plus de 32g/l de sucre !
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Re: Résistance bouteilles de bière

Message par Patrick P »

Aza- a écrit :Je ne connais pas ta recette, mais si je comprends bien, ce ne sont que des sucres simples ? Si oui, ils sont complètement fermentescibles. Tu devrais donc atteindre moins de 1 en DF. Donc c'est l'équivalent d'un resucrage à plus de 32g/l de sucre !
Je n'avais pas du tout songé à la totale fermentiscibilité du sucre. En 36 heures, je suis descendu de 1012 à 1006, les levures des fleurs de sureau sont vraiment efficaces. Bref, ma limonade va être un champagne de sureau car, si je descends de 1030 à 1000, elle fera près de 4° d'alcool. Pas vraiment pour les enfants... Sauf pour les aider à faire la sieste :-)
Bon, ben, j'ai appris pas mal de choses, avec cette limonade.
Je pense que je vais en recommencer une tant qu'il y a des fleurs...
Un sirop de fleurs de sureau est en train de macérer.
Et je vais encore récolter des fleurs, que je congèlerai pour ma bière au sureau, qui a eu un gros succès l'été passé.
Il y a des buissons en fleurs partout, il faut en profiter.
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