Les levuresNouvelle levure Lallemand - Sour Philly

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
virgil
Arpette
Arpette
Messages : 484
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Mon équipement : Klarstein 30 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Minimes
A remercié : 10 fois
A été remercié : 38 fois

Nouvelle levure Lallemand - Sour Philly

Message par virgil »

Bonjour à tous,

Je viens de voir passer cela dans mon actualité donc ca va probablement interésser les brasseurs de Sours. Lallemand vient de sortir une nouvelle souche de Lachancea

Video

:alien:
Suivez mes aventures sur Instagram: Brewerb
En bouteille/fût: Japanese Rice Lager
En fermentation:
En projet:
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Nouvelle levure Lallemand - Sour Philly

Message par Eric974 »

Donc cela fait 3 " sours" en poudre chez Lallemand, cette marque de sèche commence vraiment à se démarquer, ensuite il va falloir comprendre la différence entre les 3 car pour l'instant c'est pas très clair
Earlybrewers
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Nouvelle levure Lallemand - Sour Philly

Message par Earlybrewers »

Bonjour, quelqu’un sait si on peut peut se passer d'un sour kettle avec cette levure si juste une fermentation classique permet de faire des bières acides ?

Merci d'avance pour vos réponses
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Nouvelle levure Lallemand - Sour Philly

Message par Eric974 »

Logiquement tu peux te passer d’acidification, c'est même le but de cette levure magique ....ou pas
Ensuite le tout est de savoir si c'est aussi efficace et à combien fini le Ph
Je lis qu'elle poserait problème pour le refermentation en bouteille et avec de forts IBU mais le but n'est pas de faire une AIPA avec

Il y a une discussion fournie sur le Fb, si tu y vas et que tu n'es pas allergique tape Philly, si ça intéresse du monde je peux faire un copier coller de la discussion ou des captures d'écran si la Modération n'y voit rien à redire
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Nouvelle levure Lallemand - Sour Philly

Message par Eric974 »

Je remonte ce sujet

Nous avons eut bien peu de retour sur l'utilisation de cette levure alors je vais poser quelques questions

Peut on faire un starter ou une récupération de cette levure ?

Mais ma question principale est celle ci : Imaginons que j’acidifie un moût avec cette levure, que ce passe t il si j'ajoute des bretts en secondaire ou en même temps que cette levure
Je vous vois venir, Eric à l'esprit tordu, C'est peu vrai alors je vais préciser ma pensé
Je compte brasser une Oud Bruin d'un certain volume et je compte partager ce brassin en 2,
- une partie sera ensemencée d'une manière classique avec une Roselare qui est typique de ce style et ne pose pas débat
- sur l'autre partie je compte utiliser des fonds d'Oud Bruin VanderGhinste mais je pense qu'il serait peut être utile d'ajouter des lacto que je n'ai pas d’où l'idée d'ajouter Philly sour qui ferait baisser le Ph,
Si vos réponses sont négatives sur l'utilisation de cette levure dans ce cas peut lors de l'ensemencer mettre des lactos de pharmacie en même temps que la levure Oud Bruin mentionnée plus haut
Mais pourquoi n'ai je pas commandé des lactos liquides vous allez me dire, tout simplement parce que je n'avais pas envisagé cette utilisation ou cette idée

Vos avis sont les bienvenues
ubusky
Ch'ti nouveau
Messages : 23
Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
Brasseur : Amateur

Re: Nouvelle levure Lallemand - Sour Philly

Message par ubusky »

Yop,

petite question pour ceux qui ont utilisé cette levure. Comment avez-vous lavé votre fermenteur? Est-ce qu'il des risques que cela contamine le fermenteur et que l'on se retrouve par la suite avec des bières sours?
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Nouvelle levure Lallemand - Sour Philly

Message par Chimay41 »

Bonjour à tous,

Je m'apprête à brasser une Gose avec cette levure et je me suis posé la même question que toi.

Je me suis renseigné auprès de notre coyote et d'après lui, il n'y aurait pas de risques sur ce point là.
Dernière modification par Chimay41 le 09 août 2021 10:07, modifié 1 fois.
ubusky
Ch'ti nouveau
Messages : 23
Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
Brasseur : Amateur

Re: Nouvelle levure Lallemand - Sour Philly

Message par ubusky »

ok, merci... au pire cela me fera 2 bières sours de suite... et si j'ai un problème sur mon fermenteur, je l'attaque pour la bière suivante...
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Nouvelle levure Lallemand - Sour Philly

Message par Chimay41 »

Au pire oui
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Nouvelle levure Lallemand - Sour Philly

Message par Eric974 »

Pour celui qui n'a jamais fait de bière acide cette levure peut à la limite passer, si vous avez déjà fait un Kettle sour passez votre chemin vos serez déçu
Je donne un paquet....c'est dire ce que j'en pense, à retirer sur place :lol:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter