Le concassage ⇒ réglage moulin brouwland (corona)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 10
- Inscrit depuis : 17 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : seclin
réglage moulin brouwland (corona)
Sur la fiche de brassage livré avec le kit de malt il y a marqué quil fallai controler le réglage du moulin. cmt fait on pour vérifier si le moulin est bien réglé?
- zepto brasseur
- Assistant
- Messages : 945
- Inscrit depuis : 20 ans
- Mon équipement : Marmite traiteur 36 litres, cuve filtre 50 litres Alu avec filtre Inox
Refroidisseur serpentin cuivre fait maison
Concasseur "A monter of a mill" CGM-2A monté sur bac en bois fabrication maison
Cuve de fermentation plastique brouwland.
COLLECTION: Tout ce qui concerne la bière De la brasserie "Amos bière de Metz" - Brasseur : Amateur
- Localisation : arzacq
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 9 fois
- Contact :
Re: réglage moulin brouland?
Quand tu concasse, il faut faire une farine grossière. Pas trop fine car tu risque de boucher ton filtre, pas trop grosse car les enzymes pourraient ne pas se développer.
Le grain doit être éclaté.
C'est pas facile à expliquer. C'est un peux au feeling.
Le grain doit être éclaté.
C'est pas facile à expliquer. C'est un peux au feeling.
La sobriété est une hallucination due au manque de bonnes bières.
M@nu
https://www.facebook.com/pages/Brasseri ... 5505298943
M@nu
https://www.facebook.com/pages/Brasseri ... 5505298943
- 63lolo
- Maître Brasseur
- Messages : 2553
- Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 3 fois
Re: réglage moulin brouland?
Sur le moulin brouwland j'ai rajouté des rondelles en caoutchouc, car avec les vibrations il a tendance à concasser de façon de plus en plus grosse.
- mickey99
- Assistant
- Messages : 883
- Inscrit depuis : 19 ans 10 mois
- Mon équipement : Pompe conrad
Cuve cathering 70L
Fut filtre de 50L isolé
Tuyaux PVC tressé
Futs fermentation 30L et 60L
Ma pico en image : http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 0-t-a.html - Brasseur : Amateur
- Localisation : Griesheim Sur Souffel
Re: réglage moulin brouland?
Je ne vais pas faire avancer le schmilblick en disant que c'est pas évident....
Concassé, voila, c'est le mot... Y'a quand même un peu de farine qui sort....obligé..
(je fais pas trop boulet, là...?)
Concassé, voila, c'est le mot... Y'a quand même un peu de farine qui sort....obligé..
(je fais pas trop boulet, là...?)
Le houblon, c'est bon !
- 63lolo
- Maître Brasseur
- Messages : 2553
- Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 3 fois
Re: réglage moulin brouland?
C'est vrai que c'est pas évident, il y a 2-3 semaines, j'ai concassé trop fin.mickey99 a écrit : Concassé, voila, c'est le mot... Y'a quand même un peu de farine qui sort....obligé..
A la filtration, j'ai été obligé de remuer le dessus (10 cm) des drêches sur un total de 20 cm parcequ'il n'y avait plus rien qui passait et cela commençait à me gonfler sévère.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 86
- Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Freland(FR) 68
Re: réglage moulin brouland?
effectivement quand on concasse trop fin et aussi dés fois quand on utilise beaucoup de blé ça peut devenir une vrai galère pour la filtration...
Quand ça m'arrive en m'inspirant des brasseries pro qui utilisent des piocheurs je découpe délicatement mon gateau en faisant des cerles de plus en plus grands en partant du centre avec un couteau à pain (qui me permet de découper jusqu'à 5 à 10cm dufond filtrant avec la cuve broubrou et 6kg de malt). Les piocheurs permettent ainsi de concasser plus fin tout en pouvant filter quand meme.
Quand ça m'arrive en m'inspirant des brasseries pro qui utilisent des piocheurs je découpe délicatement mon gateau en faisant des cerles de plus en plus grands en partant du centre avec un couteau à pain (qui me permet de découper jusqu'à 5 à 10cm dufond filtrant avec la cuve broubrou et 6kg de malt). Les piocheurs permettent ainsi de concasser plus fin tout en pouvant filter quand meme.
béni soit qui malt y pense !
- 63lolo
- Maître Brasseur
- Messages : 2553
- Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 3 fois
Re: réglage moulin brouland?
C'est exactement ça.fredouille a écrit : beaucoup de blé ça peut devenir une vrai galère pour la filtration...
Même les trous de la grille étaient bouchés.
- zepto brasseur
- Assistant
- Messages : 945
- Inscrit depuis : 20 ans
- Mon équipement : Marmite traiteur 36 litres, cuve filtre 50 litres Alu avec filtre Inox
Refroidisseur serpentin cuivre fait maison
Concasseur "A monter of a mill" CGM-2A monté sur bac en bois fabrication maison
Cuve de fermentation plastique brouwland.
COLLECTION: Tout ce qui concerne la bière De la brasserie "Amos bière de Metz" - Brasseur : Amateur
- Localisation : arzacq
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 9 fois
- Contact :
Re: réglage moulin brouland?
C'est pour cela qu'il serait impossible de faire une bière uniquement avec du blé.
Normalement pour faire une blanche, on utilise au maximum 50% de malt de blé. Perso je suis entre 35 et 40 %. La filtration se passe bien.
Si la filtration est trop lente, on plonge un grand couteau dans le gâteau, on le sort de 4 ou 5 cm, puis on découpe dans tout les sens sans trop remuer le malt comme l'a expliqué l'ami Fredouille.
Normalement pour faire une blanche, on utilise au maximum 50% de malt de blé. Perso je suis entre 35 et 40 %. La filtration se passe bien.
Si la filtration est trop lente, on plonge un grand couteau dans le gâteau, on le sort de 4 ou 5 cm, puis on découpe dans tout les sens sans trop remuer le malt comme l'a expliqué l'ami Fredouille.
La sobriété est une hallucination due au manque de bonnes bières.
M@nu
https://www.facebook.com/pages/Brasseri ... 5505298943
M@nu
https://www.facebook.com/pages/Brasseri ... 5505298943
- zepto brasseur
- Assistant
- Messages : 945
- Inscrit depuis : 20 ans
- Mon équipement : Marmite traiteur 36 litres, cuve filtre 50 litres Alu avec filtre Inox
Refroidisseur serpentin cuivre fait maison
Concasseur "A monter of a mill" CGM-2A monté sur bac en bois fabrication maison
Cuve de fermentation plastique brouwland.
COLLECTION: Tout ce qui concerne la bière De la brasserie "Amos bière de Metz" - Brasseur : Amateur
- Localisation : arzacq
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 9 fois
- Contact :
Re: réglage moulin brouland?
Tu met de l'eau dans le filtre entre le fond et la grille ?63lolo a écrit :Même les trous de la grille étaient bouchés.
La sobriété est une hallucination due au manque de bonnes bières.
M@nu
https://www.facebook.com/pages/Brasseri ... 5505298943
M@nu
https://www.facebook.com/pages/Brasseri ... 5505298943
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute