Le concassageréglage moulin brouwland (corona)

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
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réglage moulin brouwland (corona)

Message par brebismurati59 »

Sur la fiche de brassage livré avec le kit de malt il y a marqué quil fallai controler le réglage du moulin. cmt fait on pour vérifier si le moulin est bien réglé? :?
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zepto brasseur
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Re: réglage moulin brouland?

Message par zepto brasseur »

Quand tu concasse, il faut faire une farine grossière. Pas trop fine car tu risque de boucher ton filtre, pas trop grosse car les enzymes pourraient ne pas se développer.
Le grain doit être éclaté.
C'est pas facile à expliquer. C'est un peux au feeling.
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Re: réglage moulin brouland?

Message par 63lolo »

Sur le moulin brouwland j'ai rajouté des rondelles en caoutchouc, car avec les vibrations il a tendance à concasser de façon de plus en plus grosse.
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mickey99
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Re: réglage moulin brouland?

Message par mickey99 »

Je ne vais pas faire avancer le schmilblick en disant que c'est pas évident.... :?

Concassé, voila, c'est le mot... Y'a quand même un peu de farine qui sort....obligé..

(je fais pas trop boulet, là...?)
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Re: réglage moulin brouland?

Message par 63lolo »

mickey99 a écrit : Concassé, voila, c'est le mot... Y'a quand même un peu de farine qui sort....obligé..
C'est vrai que c'est pas évident, il y a 2-3 semaines, j'ai concassé trop fin.
A la filtration, j'ai été obligé de remuer le dessus (10 cm) des drêches sur un total de 20 cm parcequ'il n'y avait plus rien qui passait et cela commençait à me gonfler sévère.
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Re: réglage moulin brouland?

Message par fredouille »

effectivement quand on concasse trop fin et aussi dés fois quand on utilise beaucoup de blé ça peut devenir une vrai galère pour la filtration...
Quand ça m'arrive en m'inspirant des brasseries pro qui utilisent des piocheurs je découpe délicatement mon gateau en faisant des cerles de plus en plus grands en partant du centre avec un couteau à pain (qui me permet de découper jusqu'à 5 à 10cm dufond filtrant avec la cuve broubrou et 6kg de malt). Les piocheurs permettent ainsi de concasser plus fin tout en pouvant filter quand meme.
béni soit qui malt y pense !
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Re: réglage moulin brouland?

Message par 63lolo »

fredouille a écrit : beaucoup de blé ça peut devenir une vrai galère pour la filtration...
C'est exactement ça.
Même les trous de la grille étaient bouchés.
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Re: réglage moulin brouland?

Message par zepto brasseur »

C'est pour cela qu'il serait impossible de faire une bière uniquement avec du blé.
Normalement pour faire une blanche, on utilise au maximum 50% de malt de blé. Perso je suis entre 35 et 40 %. La filtration se passe bien.
Si la filtration est trop lente, on plonge un grand couteau dans le gâteau, on le sort de 4 ou 5 cm, puis on découpe dans tout les sens sans trop remuer le malt comme l'a expliqué l'ami Fredouille.
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Re: réglage moulin brouland?

Message par zepto brasseur »

63lolo a écrit :Même les trous de la grille étaient bouchés.
Tu met de l'eau dans le filtre entre le fond et la grille ?
La sobriété est une hallucination due au manque de bonnes bières.

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Re: réglage moulin brouland?

Message par 63lolo »

Salut zepto.
Non pourquoi ?
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