Faux-goûts et autres défautsConservation du gout du houblon

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Fr@nçois
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Conservation du gout du houblon

Message par Fr@nçois »

Salut,
Je fais des PA bien houblonnées et au début (j+21 soit après 2 semaine en bouteille à 20 degrés puis 1 semaine à 5 degrés), la bière est extra et le houblon ressort à max. Cependant, au fil des jours et semaines, le coté fruité s'estompe.
Comment conserver le gout du houblon le plus longtemps possible?
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Re: Conservation du gout du houblon

Message par Mickaël28 »

Salut, je me posé la question il y a peu de temps, malheureusement il n'y a pas grand chose à faire je suppose :-(
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Re: Conservation du gout du houblon

Message par laurkemen »

quel est ton process de brassage ?

houblonnage en Whirpool tu conserve certaines huiles essentielles pendant des mois en bouteilles.
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Re: Conservation du gout du houblon

Message par Fr@nçois »

Brassage en sac.
Houblon à 60', 30', 10' éventuellement, whirlpool à 75 deg environ pendant 25'
Refroidissement en 25' puis mise en fermenteur.
Houblonnage à cru pendant 4 jours avec cold crash le dernier jour avant mise en bouteilles.
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Re: Conservation du gout du houblon

Message par Kapsul »

Salut, est ce qu'en plus de ce constat tu as un changement côté couleur, tendance à foncer ?
On pourrait suspecter une oxydation, plutôt courant.
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Re: Conservation du gout du houblon

Message par Fr@nçois »

Rien de flagrant en tout cas, je regarderai avec plus d'attention. Un moyen de mesurer la couleur?
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Re: Conservation du gout du houblon

Message par Kapsul »

Une mesure ca va etre compliqué ! Par contre pour ma part suite au meme problème que toi sur une IPA, j'ai pri l'habitude de prendre en photo la 1ere dégustation de chaque brassin pour avoir un "etalon" de la couleur, car quand tu t'ouvre une bouteille régulièrement tu as tendance à perde de vue ce à quoi elle ressemblait initialement :)

Ce problème m'a surtout amèné à faire évoluer mes étapes pendant/après fermentation, c'est souvent là ou il y a le plus de pistes d'amélioration face à l'oxydation..
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Re: Conservation du gout du houblon

Message par bellebouche »

C'est une bonne idée.

Prenez une photo de votre échantillon DI / densimètre avant d'ajouter la levure.
Prenez une photo de votre échantillon DF lorsque vous le mettez en bouteille.
Prenez une photo de votre premier échantillon lorsque vous ouvrez bouteille #1
Prenez une photo de votre dernier verre ...

... c'est l'histoire de l'évolution de votre bière au fil du temps et vous en apprendra beaucoup sur vos méthodes et l'impact qu'elles ont sur votre bière.
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Re: Conservation du gout du houblon

Message par Mickaël28 »

Pas bête comme idée !
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