Le brassage tout grainsAjout des flocons

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Patrick P
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Ajout des flocons

Message par Patrick P »

Bonjour .
Je me pose une question par rapport au moment de l'ajout des flocons.
Je fais chauffer l'eau depuis la température ambiante. Est-ce que, comme ils ne doivent pas être concassés, je puis les mettre dès le départ (ils passeront alors par des températures de paliers, mais sand vrai palier)? Ou vaut-il mieux les mettre avec les grains concassés, à température d'empatage?
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bellebouche
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Re: Ajout des flocons

Message par bellebouche »

La bonne réponse dépendra beaucoup du type de flocons, de la façon dont ils ont été fabriqués, de la proportion de flocons utilisés dans votre recette et du résultat que vous souhaitez obtenir.

Seigle, avoine, blé, riz, maïs - il n'y a pas de réponse simple à une question aussi générique.
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Penn-Maen
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Re: Ajout des flocons

Message par Penn-Maen »

Ici : mélangés au grain avant concassage, et donc ajoutés à l'empâtage sans autre forme de process. Avantage : pas de grumeaux. Attention, valables uniquement avec des flocons correctement gélatinisés pendant le process de fabrication (les quakers oats et les flocons d'orge brouwland par exemple, pas utilisé d'autres ref)

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