Autredoser le piment Chipotle dans un stout

fumée, bizarre, expérimentale...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
leherve
Apprenti
Apprenti
Messages : 514
Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : SSbrewtech 1 bbl
3 cuves iso 1bbl ssbrewteh + groupe glycol
Brasseur : Amateur
Localisation : lannion (22)
A remercié : 3 fois
A été remercié : 28 fois

Re: doser le piment Chipotle dans un stout

Message par leherve »

merci Lafleur pour ce retour d'expérience
leherve
Apprenti
Apprenti
Messages : 514
Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : SSbrewtech 1 bbl
3 cuves iso 1bbl ssbrewteh + groupe glycol
Brasseur : Amateur
Localisation : lannion (22)
A remercié : 3 fois
A été remercié : 28 fois

Re: doser le piment Chipotle dans un stout

Message par leherve »

bonjour à tous.
Etape importante pour mon impérail stout puisque j'ai décidé de la mettre en bouteille cet après midi
Dans les 14 l en cuve en secondaire , j'ai mis durant les deux dernières semaines 5.5 g du piment , coupés en morceaux et mis dans une boule à thé.
J'ai un peu au gout le côté fumé du Chipotle que je cherchais , mais j ai bien réussi à avoir le côté chauffant du piment comme je voulais , je suis au dessus de la mamouth de chez Iron, qui était mon objectif.Il arrive même assez vite, ce qui laisse peu de temps au palai de profiter des notes de fruits confits/pruneau de mon impérial à pratiquement 11 °. Le côté pimenté persiste très longtemps au palai. maintenant, juste laisser le temps du travail en bouteille pour avoir le résultat final pour novembre.
Voila pour mon expérience
Caprice
Ch'ti nouveau
Messages : 75
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Mon équipement : Brewster Beacon 70L
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Varent, Poitou-Charentes
A remercié : 8 fois
A été remercié : 3 fois

Re: doser le piment Chipotle dans un stout

Message par Caprice »

J'ai fait un essai sur une stout à 7% environ.

Je suis parti sur 1 pili pili séché et 1 chipotle séché en hop steep 15/20 minutes.
J'ai complété cela avec un ajout avec 2 piments de chaque pendant 5 jours en secondaire.
Le résultat est équilibré, on sent le goût du piment quand on sait qu'il est présent, le "feu" se mélange aux bulles au niveau du palais sans être agressif et ne persiste pas plus que ça.

J'ai refait une version de celle-ci (en cours de mise en fût) en faisant x2 en hop steep, et x1,5 en secondaire au niveau des quantités de piment, tout en me rapprochant d'un RIS dans l'élaboration de la recette.

Je garde ton dosage en tête pour une prochaine.
En bouteille:
- Saison Hallertau Blanc
En keg:
- Belgian Tripel levure Abbaye
En fermentation:
- Cognac & Cacao RIS
leherve
Apprenti
Apprenti
Messages : 514
Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : SSbrewtech 1 bbl
3 cuves iso 1bbl ssbrewteh + groupe glycol
Brasseur : Amateur
Localisation : lannion (22)
A remercié : 3 fois
A été remercié : 28 fois

Re: doser le piment Chipotle dans un stout

Message par leherve »

précision: j'avais coupé en morceaux le piment de manière à avoir un très bon échange avec le mout et l ensemble était mis dans une boule à thé pour que le piment coule au fond de la cuve.
Caprice
Ch'ti nouveau
Messages : 75
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Mon équipement : Brewster Beacon 70L
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Varent, Poitou-Charentes
A remercié : 8 fois
A été remercié : 3 fois

Re: doser le piment Chipotle dans un stout

Message par Caprice »

Je mets mon piment haché dans une chaussette, ce qui fait qu'il ne coule pas au fond.
Il se peut que je loupe partiellement une diffusion du piquant du piment du coup.

Le résultat de ma stout boostée en piment est tout de même satisfaisant.
J'arrive à la limite acceptable de ce qui peut être apprécié par une personne qui n'aime par le piquant (j'ai un test grandeur nature prévu le weekend prochain :D ).
En bouteille:
- Saison Hallertau Blanc
En keg:
- Belgian Tripel levure Abbaye
En fermentation:
- Cognac & Cacao RIS
mr-freeze
Ch'ti nouveau
Messages : 36
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 37100

Re: doser le piment Chipotle dans un stout

Message par mr-freeze »

leherve a écrit : maintenant, juste laisser le temps du travail en bouteille pour avoir le résultat final pour novembre.
alors alors alors ? on es en novembre ! :D
savoir si le piment a augmenté ou diminué, merci
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter