Infections ⇒ Mousse étrange... !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Mousse étrange... !
Bonjour à tous !
J'ai fait un brassin de 20l de bière blanche. En fin de fermentation, j'ai isolé 5l pour tenter une rouge : j'ai ajouté du coulis de framboise (surgelé picard, décongelé et porté à petite ébullition 2min)
La fermentation a repris une petite semaine, puis s'est stabilisée. J'ai placé au frais pour un cold crash de quelques jours.
Par contre, en ouvrant le fermenteur, une mousse épaisse et bizarre : place aux images ...
Pas d'odeur de vinaigre..
Qu'en pensez-vous ?
Merci !
J'ai fait un brassin de 20l de bière blanche. En fin de fermentation, j'ai isolé 5l pour tenter une rouge : j'ai ajouté du coulis de framboise (surgelé picard, décongelé et porté à petite ébullition 2min)
La fermentation a repris une petite semaine, puis s'est stabilisée. J'ai placé au frais pour un cold crash de quelques jours.
Par contre, en ouvrant le fermenteur, une mousse épaisse et bizarre : place aux images ...
Pas d'odeur de vinaigre..
Qu'en pensez-vous ?
Merci !
- Gooballs
- Arpette
- Messages : 419
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Arnas, Rh??ne
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Mousse étrange... !
Salut,
Le truc qui flotte, ce sont tes framboises. Après un séjour prolongé dans le moût, elles ont simplement transféré leur couleur et ramollies. Aucun pb. Par contre c'est relou à filtrer.. je dis ça, j'ai eu le même soucis y'a quelques semaines.
--- ---
Le truc qui flotte, ce sont tes framboises. Après un séjour prolongé dans le moût, elles ont simplement transféré leur couleur et ramollies. Aucun pb. Par contre c'est relou à filtrer.. je dis ça, j'ai eu le même soucis y'a quelques semaines.
--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
Re: Mousse étrange... !
Hello
Ah oui, même si c’était en coulis de framboise ? Pas de fruits entiers.
C’est tombé au fond alors que ca dois être à peine à 15 degrés au cold crash !
Je serais prudent au filtrage ^^
Ah oui, même si c’était en coulis de framboise ? Pas de fruits entiers.
C’est tombé au fond alors que ca dois être à peine à 15 degrés au cold crash !
Je serais prudent au filtrage ^^
- Gooballs
- Arpette
- Messages : 419
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Arnas, Rh??ne
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Mousse étrange... !
Mais de toutes façon, si ça sent pas l'infection, embouteillé une fois que la df est stable et goûte. C'est bien le seul moyen d'être sûr ^^
--- ---
--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- one-r
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal - Brasseur : Amateur
- Localisation : Genève
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 42 fois
Re: Mousse étrange... !
Si ton coulis est juste une purée, il y a bien toute la framboise mais en plus petits morceaux. Donc si ca doit flotte ca flotte. Les framboises entières deviennent toutes blanches et tombent facilement au fond au cold crash.
Ca vaut le coup de mettre un petit filtre au transfert en cuve de re-sucrage pour éviter les résidus qui vont faire gusher ta bière en bouteille.
Ca vaut le coup de mettre un petit filtre au transfert en cuve de re-sucrage pour éviter les résidus qui vont faire gusher ta bière en bouteille.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute