Brown Ale - Porter - Stout ⇒ Stout chocolat-mûres
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
Stout chocolat-mûres
Salut à tous,
Je me suis lancé un nouveau défit, brasser une Stout ! Mon but étant d'obtenir une de ces bières où il y a "à boire et à manger" Entendre par là : je souhaite une bière épaisse, avec une bonne tenue de mousse, un goût de chocolat amer, contre-balancée par un arrière goût de mûres. Pour cela j'ai concocté la recette suivante :
- 6kg de Pale Ale 8 EBC (80%)
- 700g de flocons d'avoine (10%)
- 500g de malt caramel Spécial Belgium 290 EBC (6%)
- 250g de malt chocolat 900 EBC (2%)
- 200g de malt black 1300 EBC (2%)
- 50g de Houblon Nugget
- 150g de Grué de Cacao
- 1kg de Mûres (fraîchement cueillis si possible)
- 20g de Houblon Willamette
- Levure Wyeast 1028
Environ 20-25L d'une bière à 10% en alcool.
Je prévois un cold steeping avec le malt chocolat et malt black
Une gélatinisation préalable des flocons d'avoine
Empâtage 1h en mono-palier
Ébullition : 1h20
- Houblon Nugget en début d'ébullition
- Grué de Cacaco 20min avant la fin + fermentation
- Houblon Willamette 10min avant la fin
Mûres ajoutées en fermentation secondaire
Qu'en pensez-vous ?
Je suis ouvert à tout conseil !
Merci
Je me suis lancé un nouveau défit, brasser une Stout ! Mon but étant d'obtenir une de ces bières où il y a "à boire et à manger" Entendre par là : je souhaite une bière épaisse, avec une bonne tenue de mousse, un goût de chocolat amer, contre-balancée par un arrière goût de mûres. Pour cela j'ai concocté la recette suivante :
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Merci
Dernière modification par Black Matou le 21 juil. 2020 21:40, modifié 1 fois.
- Eric974
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- Je suis tuteur : oui
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Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
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Re: Stout chocolat-mûres
Nul doute que l'on est plus ouvert si tu vas faire un tour vers la case présentation qui est une règle sur les forumsBlack Matou a écrit : Je suis ouvert à tout conseil !
forum29.html
Recette sympa, quelques remarques cependant
Il manque les IBU et la DI et la DF
Il est plus lisible d'indiquer le % de chaque malt et les IBU de chaque apport
Je ne comprend pas l'idée de faire un cold steeping sur un stout vu que le but est en général d'avoir un côté torréfie au contraire des Black IPA
Tu es à 50g/L de mures ce qui risque d'être léger
Au fait Stout n'est pas un style, ce mot est toujours associé à une précision, Irish Stout, Foreign Extra Stout, Tropical Stout.....le tiens serait dans la gamme des Imperial Stout
L'orge grillée communément appelée roasted barley est sympa dans ces styles
- Leberrichondud
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Re: Stout chocolat-mûres
Je rejoins Éric avec une petite diff sur le cold stepping que je ferai aux vues de ta recette, uniquement sur le Black, garde le côté choco/torréfié du choco.
Pour les mûres, en effet, t es bien léger pour un réel ressenti, ça risque d'être très subtile.
Quand à l ibu non indiqué, il devrait être important par rapport à ton degrés d alcool mais attention pas trop par rapport au goût choco /fruit recherché. Perso, je viserai un petit 50/55
Pour les mûres, en effet, t es bien léger pour un réel ressenti, ça risque d'être très subtile.
Quand à l ibu non indiqué, il devrait être important par rapport à ton degrés d alcool mais attention pas trop par rapport au goût choco /fruit recherché. Perso, je viserai un petit 50/55
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Re: Stout chocolat-mûres
Merci pour vos remarques
Eric974 a écrit :Il manque les IBU et la DI et la DF
Étant complètement amateur je ne suis pas encore au stade de faire une bière en fonction des IBU de chaque Houblon et de déterminer à l'avance la DI et la DF. Je fais au pifLeberrichondud a écrit :Quand à l ibu non indiqué, il devrait être important par rapport à ton degrés d alcool mais attention pas trop par rapport au goût choco /fruit recherché.
Eric974 a écrit :Tu es à 50g/L de mures ce qui risque d'être léger
Vous me conseillerez de monter à quelle concentration ?Leberrichondud a écrit :Pour les mûres, en effet, t es bien léger pour un réel ressenti, ça risque d'être très subtile.
Je recherche plus le côté chocolat que café. Mais peut-être que je me fais une mauvaise idée de cold steeping, c'est la première fois que j'en fait un !Eric974 a écrit :Je ne comprend pas l'idée de faire un cold steeping sur un stout vu que le but est en général d'avoir un côté torréfie au contraire des Black IPA
C'est noté !Eric974 a écrit :Au fait Stout n'est pas un style, ce mot est toujours associé à une précision, Irish Stout, Foreign Extra Stout, Tropical Stout.....le tiens serait dans la gamme des Imperial Stout
- Leberrichondud
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Re: Stout chocolat-mûres
Pour calculer tes di, df et ibu. Rien de mieux qu un logiciel de brassage.
Ça permet de voir où tu vas.
Tu peux aussi sur le forum trouver des fichiers Excel pour aider
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- Eric974
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Re: Stout chocolat-mûres
Pas mieux
Tu as ce tableau fait par Jinac si tu as Excel, avec les libres il ne fonctionne pas ftopic37553.html
Tu as aussi Beersmith payant mais qui est le plus complet tant pour les recettes que pour l'eau
Des logiciels ou en ligne payants ou gratuits avec un nombre limité de recettes tel Joliebulle, Littlebock, Brewersfriend ce dernier est en Anglais mais possède un calculateur pour l'eau assez performant......et d'autres
Le logiciel te permet de comprendre ta recette et de voir l'influence de tel ou tel ingrédient, de plus il te permet de voir si tu es dans le style souhaité
Tu as ce tableau fait par Jinac si tu as Excel, avec les libres il ne fonctionne pas ftopic37553.html
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Des logiciels ou en ligne payants ou gratuits avec un nombre limité de recettes tel Joliebulle, Littlebock, Brewersfriend ce dernier est en Anglais mais possède un calculateur pour l'eau assez performant......et d'autres
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