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- Ch'ti nouveau
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Quick Carb DIY
Salut les brasseurs,
Je vais me lancer dans la super aventure du soda keg, je viens d'en acheter 2 d'occasion à un brasseur du forum,
Je compte également investir dans une tireuse à froid sec, je n'ai pas la place pour un kegerator, je ne peux donc pas mettre les soda keg au frais,
Je me pose pas mal de questions pour la carbonatation forcée que je n'ai jamais essayé !
Je ne suis pas du tout pressé et j'hésite entre laisser la carbonatation se faire seule à température ambiante mais apparement pas top pour dissoudre le CO2,
Ou alors me fabriquer l'équivalent du Blichmann Quick Carb (hors de prix!!), certains brasseurs du forum ont déjà tenté de le fabriquer ? Quel est le rendu final ?
J'ai vu pas mal de tutos américains et belges, c'est dommage il y a peu de topics sur ce sujets dans notre (super) forum
Bon brassage, bonne fermentation, et bonne dégustation à tous !
Quentin
Je vais me lancer dans la super aventure du soda keg, je viens d'en acheter 2 d'occasion à un brasseur du forum,
Je compte également investir dans une tireuse à froid sec, je n'ai pas la place pour un kegerator, je ne peux donc pas mettre les soda keg au frais,
Je me pose pas mal de questions pour la carbonatation forcée que je n'ai jamais essayé !
Je ne suis pas du tout pressé et j'hésite entre laisser la carbonatation se faire seule à température ambiante mais apparement pas top pour dissoudre le CO2,
Ou alors me fabriquer l'équivalent du Blichmann Quick Carb (hors de prix!!), certains brasseurs du forum ont déjà tenté de le fabriquer ? Quel est le rendu final ?
J'ai vu pas mal de tutos américains et belges, c'est dommage il y a peu de topics sur ce sujets dans notre (super) forum
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Projet de brassage :
- Oatmeal Stout
En fermentation :
- IPA
En bouteille :
- Belgian Pale Ale, Bière de saison, Stout framboise, cuvée de Noël 2020
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- Ch'ti nouveau
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Re: Quick Carb DIY
Salut !
Pour le coup faudrait plutôt mettre ça dans le forum conditionnement
Je trouve l'idée très intéressante, particulièrement pour pouvoir faciliter un peu le dosage de la carbonatation (bien que, même en force carbo "bourrin" (aka faire du sport en remuant le fût)).
Je me permet de remettre le lien vidéo que tu as mis sur l'autre topic :
Sinon, pour répondre au fond de la question, si tu es pas pressé, tu peux déterminer la pression que tu dois mettre selon la température du fût et le volume ce CO2 désiré sur des tableaux de ce genre : ftopic36046.html#p442158
Ou bien encore plus simple, sur un calculateur tel que celui-ci : https://www.littlebock.fr/outil-brassag ... ce-fut-keg
Si t'es pressé, tu peux secouer avec le même pression (ou plus, mais je suis pas expert pour te dire combien de temps, pour le moment c'est du pifometre)
Pour le coup faudrait plutôt mettre ça dans le forum conditionnement
Je trouve l'idée très intéressante, particulièrement pour pouvoir faciliter un peu le dosage de la carbonatation (bien que, même en force carbo "bourrin" (aka faire du sport en remuant le fût)).
Je me permet de remettre le lien vidéo que tu as mis sur l'autre topic :
Sinon, pour répondre au fond de la question, si tu es pas pressé, tu peux déterminer la pression que tu dois mettre selon la température du fût et le volume ce CO2 désiré sur des tableaux de ce genre : ftopic36046.html#p442158
Ou bien encore plus simple, sur un calculateur tel que celui-ci : https://www.littlebock.fr/outil-brassag ... ce-fut-keg
Si t'es pressé, tu peux secouer avec le même pression (ou plus, mais je suis pas expert pour te dire combien de temps, pour le moment c'est du pifometre)
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- Ch'ti nouveau
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Re: Quick Carb DIY
Merci pour ta réponse !
Effectivement j'ai republié mon message dans un sujet déjà ouvert un peu similaire... et qui était dans la partie conditionnement effectivement
Sur la charte la pression à ajouter c'est ce qui doit être inscrit sur ton manomètre ? Ou c'est à ajouter en plus de la pression de service ?
Effectivement j'ai republié mon message dans un sujet déjà ouvert un peu similaire... et qui était dans la partie conditionnement effectivement
Sur la charte la pression à ajouter c'est ce qui doit être inscrit sur ton manomètre ? Ou c'est à ajouter en plus de la pression de service ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Quick Carb DIY
Yep, la pression au détendeur
Attention à surveiller la température, si tu as une grosse baisse (enfin 20->5°C c'est peu probable) tu auras un risque de sur-carbonatation (à ce niveau ça reste gérable si tu as une soupape)
Et super topic sur le calcul du temps : ftopic7652.html#p84017 avec un outil top
Pour repasser sur le QuickCarb maison, l'intérêt que j'y vois c'est la réduction de la mousse à court terme après carbonatation, qui devrait être réduite par rapport au secouage intensif de fût. Et la possibilité potentiellement de le faire direct dans le frigo sans se poser de question, sans effort, rapidement et sans très haute pression. Mais vu le nettoyage du bouzin...
Après, ça peut être utilisé pour oxygéner la bière en ligne, mais je suppose qu'il faut de l'oxygène en bouteille avec tout le matos qui va avec, ou bien un compresseur stérile
Attention à surveiller la température, si tu as une grosse baisse (enfin 20->5°C c'est peu probable) tu auras un risque de sur-carbonatation (à ce niveau ça reste gérable si tu as une soupape)
Et super topic sur le calcul du temps : ftopic7652.html#p84017 avec un outil top
Pour repasser sur le QuickCarb maison, l'intérêt que j'y vois c'est la réduction de la mousse à court terme après carbonatation, qui devrait être réduite par rapport au secouage intensif de fût. Et la possibilité potentiellement de le faire direct dans le frigo sans se poser de question, sans effort, rapidement et sans très haute pression. Mais vu le nettoyage du bouzin...
Après, ça peut être utilisé pour oxygéner la bière en ligne, mais je suppose qu'il faut de l'oxygène en bouteille avec tout le matos qui va avec, ou bien un compresseur stérile
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Re: Quick Carb DIY
Merci pour toutes les infos et le calculateur !!
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