Strong Ale ⇒ Belgian Triple Honey
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Re: Belgian Triple Honey
Et aussi même si mon starter fonctionne comment je vais pouvoir être sur que j’ai assez de cellules viables pour mon brassin.. si le paquet n’est pas gonflé à bloc c’est qu’une partie n’est pas viable ?
- benboum
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Re: Belgian Triple Honey
C'est toujours le problème avec les sachets de chez Wyeast. Il y a eu pas mal de débat là-dessus, la conclusion c'est qu'il y a un risque de commander du Wyeast en cas de grosse chaleur. Les levures sont maintenues en température avec des pains de glaces qui parfois te congèlent les sachets durant le transport.
Je me suis retrouvé plusieurs fois avec 1 paquet sans aucune activité. Je n'ai par contre jamais rencontré de problème avec WhiteLabs.
De toutes façons, tu n'as pas trop le choix. Starter boum boum, du volume, de la nourriture pour redynamiser tout ça. Et ça va le faire
Je me suis retrouvé plusieurs fois avec 1 paquet sans aucune activité. Je n'ai par contre jamais rencontré de problème avec WhiteLabs.
De toutes façons, tu n'as pas trop le choix. Starter boum boum, du volume, de la nourriture pour redynamiser tout ça. Et ça va le faire
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Re: Belgian Triple Honey
En effet j'ai lu et entendu de mauvais retour sur les levures Wyaest, notamment de la part de "Le Brasseur". Le gars à un magasin au Canada et a arrêté de travailler avec eux à cause des nombreux retours négatifs venant de ses clients. Personnellement j'en ai utilisé 3 ou 4 fois je n'ai jamais eu de problème...
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Re: Belgian Triple Honey
Merci, je vais le faire mais je pourrais jamais etre sur qu’il y a assez de cellule vivante dans le starter et j’ai pas envie de ruiner mon brassin c’est peut etre mieux de racheter des levures
- one-r
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Re: Belgian Triple Honey
Et c'est un problème en sois? Et ce n'est pas le cas avec White Labs?benboum a écrit : Les levures sont maintenues en température avec des pains de glaces qui parfois te congèlent les sachets durant le transport.
Jamais eu de soucis avec Wyeast, alors que j'ai eu 2 fois un paquet mort avec White Labs. Je m'étais dit que les sachets Wyeast sont plus gros et avec leur double couche+liquide ca fait un peu barrière et offre une meilleure isolation, contrairement avec White Labs où la levure est moins isolée .
J’imagine que toute la chaîne de distribution a son importance
- benboum
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Re: Belgian Triple Honey
Levures congelées, si t'as pas de glycérol, tu perds de la population il me semble…
Je me doute bien que les fabricants font ce qu'il faut au niveau de leur levure, la logistique c'est complètement autre chose. Tout dépend du packaging secondaire et aussi des champions du monde qui le transportent. Je pense qu'il vaut la peine de remonter ces infos au fournisseur pour peut-être changer de transporteur ou de moyen de transport…?
Je me doute bien que les fabricants font ce qu'il faut au niveau de leur levure, la logistique c'est complètement autre chose. Tout dépend du packaging secondaire et aussi des champions du monde qui le transportent. Je pense qu'il vaut la peine de remonter ces infos au fournisseur pour peut-être changer de transporteur ou de moyen de transport…?
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Re: Belgian Triple Honey
Fais une simulation de starter en faisant varier l'apport de départ. Tu remarqueras que ce n'est pas le facteur le plus important, contrairement au volume et à la densité.Bigbull34 a écrit :Merci, je vais le faire mais je pourrais jamais etre sur qu’il y a assez de cellule vivante dans le starter et j’ai pas envie de ruiner mon brassin c’est peut etre mieux de racheter des levures
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Re: Belgian Triple Honey
J’ai fais 4,5L à 1.042 ... on verra ce que ca donne j’ai besoin de 360milliard a priori j’aurais dans ces eaux là... si la viabilité des cellules et bien celle indique par le calculateur. Je vous tiens au jus
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Re: Belgian Triple Honey
48h plus tard, tres peu de krausen dans mon starter... je doute de faire des miracles avec ces levures....
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Re: Belgian Triple Honey
Pour le starter, on m avait dit de bien agiter et laisser l oxygène rentrée. De plus pour vérifier, tu peux pre'dre une densité, tu verras si ça a bien bosser.
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