Strong AleBelgian Triple Honey

double, triple, Barley Wine...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Bigbull34
Ch'ti nouveau
Messages : 34
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois

Re: Belgian Triple Honey

Message par Bigbull34 »

Et aussi même si mon starter fonctionne comment je vais pouvoir être sur que j’ai assez de cellules viables pour mon brassin.. si le paquet n’est pas gonflé à bloc c’est qu’une partie n’est pas viable ?
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Belgian Triple Honey

Message par benboum »

C'est toujours le problème avec les sachets de chez Wyeast. Il y a eu pas mal de débat là-dessus, la conclusion c'est qu'il y a un risque de commander du Wyeast en cas de grosse chaleur. Les levures sont maintenues en température avec des pains de glaces qui parfois te congèlent les sachets durant le transport.

Je me suis retrouvé plusieurs fois avec 1 paquet sans aucune activité. Je n'ai par contre jamais rencontré de problème avec WhiteLabs.

De toutes façons, tu n'as pas trop le choix. Starter boum boum, du volume, de la nourriture pour redynamiser tout ça. Et ça va le faire
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Babou08
Ch'ti nouveau
Messages : 139
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Belgian Triple Honey

Message par Babou08 »

En effet j'ai lu et entendu de mauvais retour sur les levures Wyaest, notamment de la part de "Le Brasseur". Le gars à un magasin au Canada et a arrêté de travailler avec eux à cause des nombreux retours négatifs venant de ses clients. Personnellement j'en ai utilisé 3 ou 4 fois je n'ai jamais eu de problème...
Bigbull34
Ch'ti nouveau
Messages : 34
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois

Re: Belgian Triple Honey

Message par Bigbull34 »

Merci, je vais le faire mais je pourrais jamais etre sur qu’il y a assez de cellule vivante dans le starter et j’ai pas envie de ruiner mon brassin c’est peut etre mieux de racheter des levures
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Belgian Triple Honey

Message par one-r »

benboum a écrit : Les levures sont maintenues en température avec des pains de glaces qui parfois te congèlent les sachets durant le transport.
Et c'est un problème en sois? Et ce n'est pas le cas avec White Labs?
Jamais eu de soucis avec Wyeast, alors que j'ai eu 2 fois un paquet mort avec White Labs. Je m'étais dit que les sachets Wyeast sont plus gros et avec leur double couche+liquide ca fait un peu barrière et offre une meilleure isolation, contrairement avec White Labs où la levure est moins isolée :think: .
J’imagine que toute la chaîne de distribution a son importance
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Belgian Triple Honey

Message par benboum »

Levures congelées, si t'as pas de glycérol, tu perds de la population il me semble…

Je me doute bien que les fabricants font ce qu'il faut au niveau de leur levure, la logistique c'est complètement autre chose. Tout dépend du packaging secondaire et aussi des champions du monde qui le transportent. Je pense qu'il vaut la peine de remonter ces infos au fournisseur pour peut-être changer de transporteur ou de moyen de transport…?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Belgian Triple Honey

Message par Aza- »

Bigbull34 a écrit :Merci, je vais le faire mais je pourrais jamais etre sur qu’il y a assez de cellule vivante dans le starter et j’ai pas envie de ruiner mon brassin c’est peut etre mieux de racheter des levures
Fais une simulation de starter en faisant varier l'apport de départ. Tu remarqueras que ce n'est pas le facteur le plus important, contrairement au volume et à la densité.
Bigbull34
Ch'ti nouveau
Messages : 34
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois

Re: Belgian Triple Honey

Message par Bigbull34 »

J’ai fais 4,5L à 1.042 ... on verra ce que ca donne j’ai besoin de 360milliard a priori j’aurais dans ces eaux là... si la viabilité des cellules et bien celle indique par le calculateur. Je vous tiens au jus
Bigbull34
Ch'ti nouveau
Messages : 34
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois

Re: Belgian Triple Honey

Message par Bigbull34 »

48h plus tard, tres peu de krausen dans mon starter... je doute de faire des miracles avec ces levures....

Image
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3878
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Belgian Triple Honey

Message par Leberrichondud »

Pour le starter, on m avait dit de bien agiter et laisser l oxygène rentrée. De plus pour vérifier, tu peux pre'dre une densité, tu verras si ça a bien bosser.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter