La culture des houblonsHoublon séchage ou non?

Vous avez la main verte ? Le houblon ça pousse et ça pousse bien ! Partagez ici vos expériences, conseils et idées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chtiman
Ch'ti nouveau
Messages : 18
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Houblon séchage ou non?

Message par Chtiman »

Bonjour tout le monde,

Je vais bientôt récolter mon houblon.

Je souhaite brasser une bière directement.

Cependant, faut-il que je le sèche avant ou puis-je brasser avec le houblon frais directement ?

Merci
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Houblon séchage ou non?

Message par laurkemen »

si tu veux utiliser de suite tu brasse avec du Houblon frais, les anglo-saxons appellent ça Harvest.
tu mets directement tes cones fraîchement récoltés dans ton moût.
cependant, veille à prendre en compte l'eau des cines dans ta recette.

vérifie mais de mémoire c'est entre 1/3 ou 1/5 du poids sec
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Chtiman
Ch'ti nouveau
Messages : 18
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Houblon séchage ou non?

Message par Chtiman »

Il n’y a pas trop risque d’avoir un côté goût « vert »?
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Houblon séchage ou non?

Message par benboum »

on parle aussi d'un goût ailé. Pourtant c'est pas la mort de les sécher il me semble, non?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Chtiman
Ch'ti nouveau
Messages : 18
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Houblon séchage ou non?

Message par Chtiman »

Effectivement ce n’est pas compliqué de faire sécher. J’ai finalement acheter un filet de séchage
Ethienne
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 15 ans 5 mois
Mon équipement : Klarstein füllhorn, en BIAB (mais toujours en quête du meilleur sac possible), Mangrove Jack's hop spider. Refroidisseur broubrou 50 serpentin (mais pas encore la connectique adéquate, donc toujours en refroidissement naturel), encapsuleuse emily.
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Quentin, Aisne, France
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Houblon séchage ou non?

Message par Ethienne »

Chtiman a écrit :Il n’y a pas trop risque d’avoir un côté goût « vert »?
Celle de Charlotte à Nantes est très floral, goût original. Personnellement, ça me plaît beaucoup. Mais c’est quand même ´achement différent.
Avatar de l’utilisateur
ploufe
Ch'ti nouveau
Messages : 169
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Poleymieux
A remercié : 13 fois
A été remercié : 16 fois

Re: Houblon séchage ou non?

Message par ploufe »

Chtiman a écrit : filet de séchage
De quoi s'agit t'il?

Merci !
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Houblon séchage ou non?

Message par laurkemen »

voilà ma méthode :
cadre en bois et moustiquaire
20200816_161854.jpg
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Chtiman
Ch'ti nouveau
Messages : 18
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Houblon séchage ou non?

Message par Chtiman »

ploufe a écrit :
Chtiman a écrit : filet de séchage
De quoi s'agit t'il?

Merci !
Voici une photo , apparement très pratique


Filet
Image
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter