American Ale ⇒ SMASH Mosaic - Beersmith - Whirlpool
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 3
- Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
SMASH Mosaic - Beersmith - Whirlpool
Bonjour à tous, premier topic en tant que novice avec seulement 2 brassins à mon actif (une smash ipa amarillo peu réussie, un porter moyen), brassés un peu à la volée sur le matos de mon école à savoir une cuve Brewmonk de 30l.
Je viens de recevoir mon matos perso, à savoir une klarstein brauheld pro 30. Pour inaugurer tout ça, j'ai en tête de brasser une SMASH APA au Mosaic, qui me semble être un bon compromis pour appréhender le matos. Soucieux d'améliorer la qualité de mes bières, et dans l'optique de devenir à peu près autonome, j'ai téléchargé Beersmith afin de réellement créer une recette et mieux comprendre l'influence des différents paramètres. Mon manque d'expérience à tous les niveaux me pousse à vous solliciter. Voici la recette que j'ai créé :
Type: All Grain
Batch Size: 23.00 L
Boil Size: 25.85 L
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 23.96 L
Final Bottling Vol: 20.00 L Fermentation: Ale, Two Stage
En rentrant les paramètres de ma cuve, j'ai pris un peu (trop ?) de marge
Malt Pale ale 8EBC - 5kg
Flocons d'avoine - 0,5kg (j'aimerais donner un peu de corps à la bière, j'aime plutôt la haze)
DIe pre boil 1046
20g Mosaic @60min - 28IBU
40g Mosaic @Whirlpool (75°) - 5IBU
100g Mosaic DH 3 jours avant la fin
Levure US-05
DFe 1011
33IBU - 5,3%
Pour l'ajout en Whirpool, je ne suis pas sûr d'avoir bien compris. L'idée est de couper le feu, commecer à refroidir, et une fois les 75° franchis j'ajoute le houblon ? Idem, je n'ai encore jamais fait de DH, donc je ne sais pas si l'ajout est bien timé, en bonne quantité ou non (Etant fan des jus de houblon ça me semble peu, mais j'ai aussi peur de mal gérer un trop gros DH). A savoir aussi, je n'ai pas encore de frigo a disposition pour réguler la température ou pour faire un cold crash.
Merci d'avance pour vos avis et vos éventuels conseils,
Au plaisir de vous lire, Nelson
Je viens de recevoir mon matos perso, à savoir une klarstein brauheld pro 30. Pour inaugurer tout ça, j'ai en tête de brasser une SMASH APA au Mosaic, qui me semble être un bon compromis pour appréhender le matos. Soucieux d'améliorer la qualité de mes bières, et dans l'optique de devenir à peu près autonome, j'ai téléchargé Beersmith afin de réellement créer une recette et mieux comprendre l'influence des différents paramètres. Mon manque d'expérience à tous les niveaux me pousse à vous solliciter. Voici la recette que j'ai créé :
Type: All Grain
Batch Size: 23.00 L
Boil Size: 25.85 L
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 23.96 L
Final Bottling Vol: 20.00 L Fermentation: Ale, Two Stage
En rentrant les paramètres de ma cuve, j'ai pris un peu (trop ?) de marge
Malt Pale ale 8EBC - 5kg
Flocons d'avoine - 0,5kg (j'aimerais donner un peu de corps à la bière, j'aime plutôt la haze)
DIe pre boil 1046
20g Mosaic @60min - 28IBU
40g Mosaic @Whirlpool (75°) - 5IBU
100g Mosaic DH 3 jours avant la fin
Levure US-05
DFe 1011
33IBU - 5,3%
Pour l'ajout en Whirpool, je ne suis pas sûr d'avoir bien compris. L'idée est de couper le feu, commecer à refroidir, et une fois les 75° franchis j'ajoute le houblon ? Idem, je n'ai encore jamais fait de DH, donc je ne sais pas si l'ajout est bien timé, en bonne quantité ou non (Etant fan des jus de houblon ça me semble peu, mais j'ai aussi peur de mal gérer un trop gros DH). A savoir aussi, je n'ai pas encore de frigo a disposition pour réguler la température ou pour faire un cold crash.
Merci d'avance pour vos avis et vos éventuels conseils,
Au plaisir de vous lire, Nelson
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
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- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
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Re: SMASH Mosaic - Beersmith - Whirlpool
Salut,
Deux trois remarques,
Le taux d évaporation me paraît faible... Avec 26l pré ebu, ça m etonne que tu tombes à 24l en post ebu avec 60min....a voir selon ta machine et ça sera à affiner au fur et à mesure de tes brassins.
Quelle est la puissance utilisée à l ebu ?
Flocons d avoine ok, mais avec 500g,on est pas non plus sans le hazy !
Le gros soucis que je vois, c est les 100g de dh sans pouvoir faire un cold crash derrière.... Tu vas avoir beaucoup de perte et de résidus en bouteille.
Deux trois remarques,
Le taux d évaporation me paraît faible... Avec 26l pré ebu, ça m etonne que tu tombes à 24l en post ebu avec 60min....a voir selon ta machine et ça sera à affiner au fur et à mesure de tes brassins.
Quelle est la puissance utilisée à l ebu ?
Flocons d avoine ok, mais avec 500g,on est pas non plus sans le hazy !
Le gros soucis que je vois, c est les 100g de dh sans pouvoir faire un cold crash derrière.... Tu vas avoir beaucoup de perte et de résidus en bouteille.
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 3
- Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
Re: SMASH Mosaic - Beersmith - Whirlpool
Salut et merci pour tes différents retours.
En effet je suis assez étonné par les volumes prédits par Beersmith, j'ai un peu de mal a prendre le logiciel à ce niveau. J'ai un peu bidouillé les volumes d'empatage/rinçage, je pensais empater 25l et rincer avec 5-6l alors que Beersmith conseillait 50/50, est-ce judicieux ?
Pour la puissance en lors de l'ébu, je pense garder la puissance max a 2500w (même si adaptative il me semble), auquel cas je te rejoins et je pense avoir plus de pertes.
Pour ce qui est du DH, je vais peut-être attendre d'avoir un frigo a disposition alors... D'ailleurs pour le DH, tu conseilles d'utiliser un hoptube ou alors carrément libre ?
En effet je suis assez étonné par les volumes prédits par Beersmith, j'ai un peu de mal a prendre le logiciel à ce niveau. J'ai un peu bidouillé les volumes d'empatage/rinçage, je pensais empater 25l et rincer avec 5-6l alors que Beersmith conseillait 50/50, est-ce judicieux ?
Pour la puissance en lors de l'ébu, je pense garder la puissance max a 2500w (même si adaptative il me semble), auquel cas je te rejoins et je pense avoir plus de pertes.
Pour ce qui est du DH, je vais peut-être attendre d'avoir un frigo a disposition alors... D'ailleurs pour le DH, tu conseilles d'utiliser un hoptube ou alors carrément libre ?
- Hyeronimus
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Re: SMASH Mosaic - Beersmith - Whirlpool
Hello,
En pleine ébullition tu peux diminuer la puissance vers 1 800 / 2 000 watts, tu préservera un peu plus le fond de ta gamelle et tu économiseras du jus.
En pleine ébullition tu peux diminuer la puissance vers 1 800 / 2 000 watts, tu préservera un peu plus le fond de ta gamelle et tu économiseras du jus.
Mousse qui veut !
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
- Localisation : colonne
Re: SMASH Mosaic - Beersmith - Whirlpool
Hello, alors cette bière ?? Je cherchais une recette avec le houblon mosaic et je suis tombé sur la tienne.NelsonChauvin a écrit :Salut et merci pour tes différents retours.
En effet je suis assez étonné par les volumes prédits par Beersmith, j'ai un peu de mal a prendre le logiciel à ce niveau. J'ai un peu bidouillé les volumes d'empatage/rinçage, je pensais empater 25l et rincer avec 5-6l alors que Beersmith conseillait 50/50, est-ce judicieux ?
Pour la puissance en lors de l'ébu, je pense garder la puissance max a 2500w (même si adaptative il me semble), auquel cas je te rejoins et je pense avoir plus de pertes.
Pour ce qui est du DH, je vais peut-être attendre d'avoir un frigo a disposition alors... D'ailleurs pour le DH, tu conseilles d'utiliser un hoptube ou alors carrément libre ?
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
Re: SMASH Mosaic - Beersmith - Whirlpool
Salut !
Comme c'était mon premier brassin sur mon nouveau matos, je me suis un peu battu avec. J'ai finalement mis 1kg de flocons d'avoine, ce qui n'a pas facilité l'empatage. Mais au final j'ai été fidèle niveau densité, et le résultat final était très sympa. Plus houblonnée que ce que je pensais, conc c'était une bonne surprise. Ca me donne des idées pour mes prochains brassins d'houblonnées. J'ai pu voir l'efficacité du cold crash aussi, je pense que c'et pas du luxe quand on fait des DH. Voila c'est à eu près tout !
Comme c'était mon premier brassin sur mon nouveau matos, je me suis un peu battu avec. J'ai finalement mis 1kg de flocons d'avoine, ce qui n'a pas facilité l'empatage. Mais au final j'ai été fidèle niveau densité, et le résultat final était très sympa. Plus houblonnée que ce que je pensais, conc c'était une bonne surprise. Ca me donne des idées pour mes prochains brassins d'houblonnées. J'ai pu voir l'efficacité du cold crash aussi, je pense que c'et pas du luxe quand on fait des DH. Voila c'est à eu près tout !
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 27
- Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : colonne
Re: SMASH Mosaic - Beersmith - Whirlpool
Merci à toi pour ta réponse ! Je vais tester une autre recette trouvé sur le forum, mais si elle me convient pas je testerais la tienne !
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