Pour commencer...Tout début début

De quoi avez vous besoin pour débuter ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Gaëlweina
Arpette
Arpette
Messages : 461
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
Brasseur : Amateur
Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
A remercié : 43 fois
A été remercié : 43 fois

Re: Tout début début

Message par Gaëlweina »

Les messages sont éditables pendant 24h seulement...
DoudocheBeer27
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 3 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vernon

Re: Tout début début

Message par DoudocheBeer27 »

Hello !
Gaëlweina a écrit :Les messages sont éditables pendant 24h seulement...
Merci pour l'info.

Nous avons effectué notre 4ème et 5ème brassin. On a même tenté d'embouteiller le 4ème en brassant le 5ème (défis réussit).
Néanmoins, comme on a corrigé le calibre du moulin à moudre, vers quelque chose de plus fin. On a eu énormément de dépôt, ce qui a bouché le fond filtrant de notre appareil.
Obligé d'intervenir au court de l'empâtage pour laver le filtre et le remettre (tout ça avec le panier à grain tenu à bout de bras par le collègue, autant vous dire que c'était sport :lol: ).
On va donc essayer d'augmenter légèrement le calibre du grain pour éviter ce phénomène, on vous dira.

Autre soucis rencontré, peut-être que cela servira à d'autres, le fond filtrant. Je vous explique :
Dans un premier temps (lors des 4 premiers brassins), nous avons "mal utilisé" le fond filtrant. Nous le mettions à l'envers. Le filtre était donc directement au contact avec le fond de la cuve.
Et puis, dans un second temps, comme nous avons eu des dépôt cramés au fond de la cuve, nous avons cherché et avons compris que nous étions "monté à l'envers". On a retourné le fond filtrant (donc plus de contact avec le fond de cuve) après avoir percé un petit trou pour y fixer la poignée.
Plus de dépôts cramés, mais par contre, le fond filtrant ne tient plus au fond durant l'ébullition, il bouge au rythme des bubulles.

Nous avons vu que le sujet avait été abordé sur le forum. Moralité, peut-être que mettre le fond filtrant à l'envers, en le coinçant sous l'écrou de la sonde de température, permettrait d'éviter ce phénomène (à condition de bien le bloquer).

On essaye de vous prendre des photos du brassin et de l'embouteillage de demain.

Bon we les brassams !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter