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Re: Tout début début
Sacré virage à 90° en effet
Pour en revenir au RAP, je sais qu'il y a des adeptes du refroidissement naturel et pas sur que le taux de contamination soit supérieur. Les RAP peuvent aussi être des nids à contamination. Après, refroidir rapidement a aussi d'autres intérêts me semble-t-il, faudrait demander aux spécialistes ... mais je veux juste dire qu'il est possible de faire sans
Au pire, un serpentin cuivre c'est cool aussi, et si tu veux faire des IPA, ça te sera également utile pour faire du houblonnage hors flammes
Après pour l'idée de 3 cuves .. ok, mais au pire, 2 peuvent suffire. Tu transvases de la cuve empâtage à filtration, et tu nettoies la cuve empatâge pour houblonnage. Pareil niveau brûleur ... un seul peu suffire. Ça demande plus de manipulation, mais en faisant un jeu de vase communicant avec deux cuves et 2 seaux de fermentation, c'est tout à faire envisageable.
Et sinon, j'ai brassé en biab 27L à mes débuts, et là je suis passé en 2 cuves de 70L avec fond filtrant. D'ailleurs, quand j'invite des gens, je fais parfois tourner les deux installations
Après, et ce n'est que mon avis personnel, mais commencer avec une cuve automatisée en ayant déjà l'idée d'une évolution, je suis pas convaincue.
Notamment niveau revente, quid du marché de l'occasion sur ce type de machines ? Au vu du prix neuf, à titre personnel, à moins d'une très bonne occasion je préférerai surement du neuf (avec garantie qui va avec) ... donc risque de grosse dévaluation
Avec une bonne vieille cuve inox, l'avantage c'est que tout est remplaçable et évolutif.
A titre perso voila ce que m'a couté en gros mon install (de tête):
=> 2 cuves 70L inox + vannes ~ 250€
=> Rechau paéla ~ 70€
=> fond filtrant maison donc gratos .... mais sinon ca doit être dans les 70€
=> Serpentin ... je connais pas le prix, peut être 60€ ? Sachant que tu peux te le fabriquer facilement
TOTAL ~ 450€
Je compte pas le reste (refracto / seaux fermentations / tuyaux /moulin .... etc) car de toute façon, quel que soit ton choix final tu devras investir
Quoi qu'il en soit, prenez le temps de réfléchir, mais si vous êtes deux, même gros fêtard, si vous faites 50L / mois, ça fait déjà un bon gros paquet
Pour en revenir au RAP, je sais qu'il y a des adeptes du refroidissement naturel et pas sur que le taux de contamination soit supérieur. Les RAP peuvent aussi être des nids à contamination. Après, refroidir rapidement a aussi d'autres intérêts me semble-t-il, faudrait demander aux spécialistes ... mais je veux juste dire qu'il est possible de faire sans
Au pire, un serpentin cuivre c'est cool aussi, et si tu veux faire des IPA, ça te sera également utile pour faire du houblonnage hors flammes
Après pour l'idée de 3 cuves .. ok, mais au pire, 2 peuvent suffire. Tu transvases de la cuve empâtage à filtration, et tu nettoies la cuve empatâge pour houblonnage. Pareil niveau brûleur ... un seul peu suffire. Ça demande plus de manipulation, mais en faisant un jeu de vase communicant avec deux cuves et 2 seaux de fermentation, c'est tout à faire envisageable.
Et sinon, j'ai brassé en biab 27L à mes débuts, et là je suis passé en 2 cuves de 70L avec fond filtrant. D'ailleurs, quand j'invite des gens, je fais parfois tourner les deux installations
Après, et ce n'est que mon avis personnel, mais commencer avec une cuve automatisée en ayant déjà l'idée d'une évolution, je suis pas convaincue.
Notamment niveau revente, quid du marché de l'occasion sur ce type de machines ? Au vu du prix neuf, à titre personnel, à moins d'une très bonne occasion je préférerai surement du neuf (avec garantie qui va avec) ... donc risque de grosse dévaluation
Avec une bonne vieille cuve inox, l'avantage c'est que tout est remplaçable et évolutif.
A titre perso voila ce que m'a couté en gros mon install (de tête):
=> 2 cuves 70L inox + vannes ~ 250€
=> Rechau paéla ~ 70€
=> fond filtrant maison donc gratos .... mais sinon ca doit être dans les 70€
=> Serpentin ... je connais pas le prix, peut être 60€ ? Sachant que tu peux te le fabriquer facilement
TOTAL ~ 450€
Je compte pas le reste (refracto / seaux fermentations / tuyaux /moulin .... etc) car de toute façon, quel que soit ton choix final tu devras investir
Quoi qu'il en soit, prenez le temps de réfléchir, mais si vous êtes deux, même gros fêtard, si vous faites 50L / mois, ça fait déjà un bon gros paquet
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- Ch'ti nouveau
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Re: Tout début début
Bonjour tout le monde,
C'est bon on est décidé, on part sur la Beacon 40L.
Cela nous permettra de tester nos recette, de commencer à pratiquer le brassage sans trop de complexité.
Soit on revendra à terme le système all-in-one, soit on le gardera pour tester d'autre recette avec un système que l'on maitrisera.
On est en train de regarder pour tout ce qui est raccord (camlock, tuyaux) et on se pose une question, certainement très bête : comment on raccorde un tuyaux sur un camlock (par exemple pour relier le tuyaux de circulation de la cuve vers le RAP) ?
Bonne journée !
C'est bon on est décidé, on part sur la Beacon 40L.
Cela nous permettra de tester nos recette, de commencer à pratiquer le brassage sans trop de complexité.
Soit on revendra à terme le système all-in-one, soit on le gardera pour tester d'autre recette avec un système que l'on maitrisera.
On est en train de regarder pour tout ce qui est raccord (camlock, tuyaux) et on se pose une question, certainement très bête : comment on raccorde un tuyaux sur un camlock (par exemple pour relier le tuyaux de circulation de la cuve vers le RAP) ?
Bonne journée !
- syr88
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Re: Tout début début
C'est une bonne solution de partir sur un système de brassage all in one, gain de place, revendable ou ça peut aussi être utilisé comme un pilote pour créer des nouvelles recettes si un jour vous évoluez vers de beaucoup plus grosses capacités.
Concernant la fixation d'un embout camlock sur un tuyau, ça dépend du type de tuyau, cependant dans le cas le plus simple, un raccord camlock avec un embout cannelé + un tuyau pvc alimentaire ou en silicone (supportant les températures élevées) sécurisé ou pas avec un collier de serrage font l'affaire ( exemple chez moi j'ai ce type de montage avec et sans collier)
Concernant la fixation d'un embout camlock sur un tuyau, ça dépend du type de tuyau, cependant dans le cas le plus simple, un raccord camlock avec un embout cannelé + un tuyau pvc alimentaire ou en silicone (supportant les températures élevées) sécurisé ou pas avec un collier de serrage font l'affaire ( exemple chez moi j'ai ce type de montage avec et sans collier)
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
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- SuperBourguignon
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Re: Tout début début
Mince, j'arrive après le virage à 90° ! J'ai une pico 100 litres avec 3 cuves et trois bruleurs, un RaP... j'aurais pu mettre mon grain de sel !
En tout cas, trois vannes et trois bruleurs pour un système à trois cuves, ça me parait indispensable, en linéaire tout du moins. Tellement moins galère que de déplacer bruleurs et bouteilles... Par ailleurs, je ne vois pas comment je ferais mes transferts sans vannes
En tout cas, trois vannes et trois bruleurs pour un système à trois cuves, ça me parait indispensable, en linéaire tout du moins. Tellement moins galère que de déplacer bruleurs et bouteilles... Par ailleurs, je ne vois pas comment je ferais mes transferts sans vannes
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- Ch'ti nouveau
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Re: Tout début début
Merci à vous deux pour vos réponses,
Syr88, est-ce que tu saurais me dire de quel type est ton camlock ? J'ai l'impression de lire C dessus mais pas sûr.
Je compte prendre ces modèles là :
- Camlock type A Inox 1/2″ BSP
- Camlock Type B 1/2″ BSP Inox
- Tuyau Silicone Catalysé au Platinium Alimentaire Dia 12mmx19mm
Chez Canard Rouge. Je compte relier mon RAP à la Beacon, le RAP à un tuyaux pour verser dans le fermenteur ainsi que la cuve de chauffe à la pompe et la pompe à un tuyaux pour atteindre le haut de la Beacon.
Mais je me demande ce que je peux utiliser pour relier l'arriver/évacuation de l'eau claire pour le RAP. C'est encore le même système ?
SuperBourguignon, ne t'en fais pas ! Je retiens que tu es sur ce système et je te demanderai conseil le moment venu. En attendant, tu as un journal sur le forum avec les photos de ton installation et la liste de ton matos ? Par curiosité j'y jetterais bien un oeil ou deux
[EDIT] SuperBourguignon, est-ce que tu peux me donner la référence du bruleur que tu utilises pour ta cuve de chauffe ?
Bonne soirée
Syr88, est-ce que tu saurais me dire de quel type est ton camlock ? J'ai l'impression de lire C dessus mais pas sûr.
Je compte prendre ces modèles là :
- Camlock type A Inox 1/2″ BSP
- Camlock Type B 1/2″ BSP Inox
- Tuyau Silicone Catalysé au Platinium Alimentaire Dia 12mmx19mm
Chez Canard Rouge. Je compte relier mon RAP à la Beacon, le RAP à un tuyaux pour verser dans le fermenteur ainsi que la cuve de chauffe à la pompe et la pompe à un tuyaux pour atteindre le haut de la Beacon.
Mais je me demande ce que je peux utiliser pour relier l'arriver/évacuation de l'eau claire pour le RAP. C'est encore le même système ?
SuperBourguignon, ne t'en fais pas ! Je retiens que tu es sur ce système et je te demanderai conseil le moment venu. En attendant, tu as un journal sur le forum avec les photos de ton installation et la liste de ton matos ? Par curiosité j'y jetterais bien un oeil ou deux
[EDIT] SuperBourguignon, est-ce que tu peux me donner la référence du bruleur que tu utilises pour ta cuve de chauffe ?
Bonne soirée
- neo64
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Re: Tout début début
Salut,
J'ai aussi une beacon et un rap de chez canard rouge il te faut 3 A : un pour chaque côté du rap et un pour aller de la sortie du tuyau vers la pompe du beacon.Pour celui là j'ai mis une raccord multicouche dont j'ai viré la bague en métal pour le mettre sur le tuyau avec un collier (genre ça https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produit ... uche-e9708 ) ça fait un raccord mâle 1/2 sur lequel tu viens mettre le camlock A et tu peux brancher ton tuyau à la pompe. Ensuite il te faudra un C pour aller du tuyau (qui vient de la pompe) vers le rap.
Pour l'eau qui passe dans le rap c'est du 3/4 là tu t'emmerdes pas tu fais avec des raccords rapides de tuyaux de jardin.
Par contre penses au rinçage... Moi j'ai une autre petite pompe qui me permet d'envoyer l'eau de ma cuve d'eau chaude vers le panier pour rincer... Sur une 40l prévois au moins 15l d'eau pour la manœuvre.
Je pense pas que l'on puisse utiliser la pompe du beacon pour le rinçage sans faire pas mal de modifications... Je ne m'y risquerait pas... Après 15l ça fait que 7-8 gros pichets de 2L tu peux commencer à la main pour voir (c'est comme ça qu'ils font dans les vidéos du manuel d'utilisation)
Je te laisse quelques photos de l'installation, je pourrais en faire des plus détaillées si t'as besoin
--- Note ---
J'ai aussi une beacon et un rap de chez canard rouge il te faut 3 A : un pour chaque côté du rap et un pour aller de la sortie du tuyau vers la pompe du beacon.Pour celui là j'ai mis une raccord multicouche dont j'ai viré la bague en métal pour le mettre sur le tuyau avec un collier (genre ça https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produit ... uche-e9708 ) ça fait un raccord mâle 1/2 sur lequel tu viens mettre le camlock A et tu peux brancher ton tuyau à la pompe. Ensuite il te faudra un C pour aller du tuyau (qui vient de la pompe) vers le rap.
Pour l'eau qui passe dans le rap c'est du 3/4 là tu t'emmerdes pas tu fais avec des raccords rapides de tuyaux de jardin.
Par contre penses au rinçage... Moi j'ai une autre petite pompe qui me permet d'envoyer l'eau de ma cuve d'eau chaude vers le panier pour rincer... Sur une 40l prévois au moins 15l d'eau pour la manœuvre.
Je pense pas que l'on puisse utiliser la pompe du beacon pour le rinçage sans faire pas mal de modifications... Je ne m'y risquerait pas... Après 15l ça fait que 7-8 gros pichets de 2L tu peux commencer à la main pour voir (c'est comme ça qu'ils font dans les vidéos du manuel d'utilisation)
Je te laisse quelques photos de l'installation, je pourrais en faire des plus détaillées si t'as besoin
--- Note ---
- SuperBourguignon
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Re: Tout début début
J'ai un sujet sur ma pico dans "Micro et Pico"DoudocheBeer27 a écrit :
SuperBourguignon, ne t'en fais pas ! Je retiens que tu es sur ce système et je te demanderai conseil le moment venu. En attendant, tu as un journal sur le forum avec les photos de ton installation et la liste de ton matos ? Par curiosité j'y jetterais bien un oeil ou deux
[EDIT] SuperBourguignon, est-ce que tu peux me donner la référence du bruleur que tu utilises pour ta cuve de chauffe ?
Bonne soirée
Pour les bruleurs, il s'agit de Garcima L30. Ils font 30cm de diamètre (j'avais pris des 40 à la base et j'avais trop de pertes sur les bordes des cuves) et font presque 11kw
@Neo64 : c'est sympa ce petit thermomètre en ligne en sortie de RàP, tu as dégoté ça ou ?
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Tout début début
Merci à vous deux pour les infos et photos !
Néo64, d'après ce que tu dis, je ne me suis pas raté sur les camlock, j'en ai pris un peu plus même, ça servira toujours.
Je suis preneur de toutes photos, mais rien de pressant.
Je suis aussi intéressé par la question du thermomètre.
SuperBourguignon, j'ai trouvé ce modèle là : https://www.carrement-plancha.com/fr/br ... rcima.html.
Je suis étonné car il supporte maximum 55kg, tu fais chauffer combien de L d'eau dessus ?
Néo64, d'après ce que tu dis, je ne me suis pas raté sur les camlock, j'en ai pris un peu plus même, ça servira toujours.
Je suis preneur de toutes photos, mais rien de pressant.
Je suis aussi intéressé par la question du thermomètre.
SuperBourguignon, j'ai trouvé ce modèle là : https://www.carrement-plancha.com/fr/br ... rcima.html.
Je suis étonné car il supporte maximum 55kg, tu fais chauffer combien de L d'eau dessus ?
- neo64
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Re: Tout début début
Le thermomètre en ligne en fait c'est un T en laiton 1/2 avec un thermomètre en haut genre
https://a.aliexpress.com/_B1I79T
Y a un peu d'inertie et faut compter 1-2 degrés de plus que la température qui sort dans le seau mais ça fait bien le job... J'ai aussi mis une petite vanne pour ajuster le debit
--- Note ---
https://a.aliexpress.com/_B1I79T
Y a un peu d'inertie et faut compter 1-2 degrés de plus que la température qui sort dans le seau mais ça fait bien le job... J'ai aussi mis une petite vanne pour ajuster le debit
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- SuperBourguignon
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Re: Tout début début
Moi j'utilise ce modèle la, c'est le même, sans thermocouple (normalement, c'est utilisable qu'en exterieur, c'est pas bien, je sais...)DoudocheBeer27 a écrit :SuperBourguignon, j'ai trouvé ce modèle là : https://www.carrement-plancha.com/fr/br ... rcima.html.
Je suis étonné car il supporte maximum 55kg, tu fais chauffer combien de L d'eau dessus ?
https://www.plat-a-paella.fr/rechaud-pa ... -10kw.html
Effectivement, c'est conçu pour les plats à paella, pas les cuves de brassage, donc le poids supporté par les pattes est très limité. Sur ma pico, c'est la structure du "meuble" qui supporte le poids des cuves. Le bruleur est juste fixé en dessous, sur une rampe faite pour (on peut la démonter avec des vis papillon pour sortir les bruleurs si besoin)
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