InfectionsContamination une fois en bouteille

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
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yannv
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Contamination une fois en bouteille

Message par yannv »

Bonjour à tous.

Je demande aujourd'hui votre expertise en terme de contamination.

En soit rien de bien fou car ça n'a aucune incidence. Que ce soit niveau goût, odeur, couleurs, rien, pas une trace d'acidité, de goût bizarre, d'odeur de vomi, pas de gush, sur-carbonatation ou je ne sais quoi d'autre.

Mais ça fait vraiment pas beau, et je vous laisse imaginer la tête de ce qui voient ça quand je leur sers un verre...

Le soucis arrive seulement à la mise en bouteille, et encore pas tout de suite, ça arrive au bout de 3 semaines voir un mois après la mise en bouteille.
Ce qui me fait dire que ça n'arrive pas avant c'est que toutes les bouteille d'un même brassin n'ont pas ce problème.

Quand je mets en bouteilles, je remplis mon seau de resucrage avec eau et Chemipro, je remplis toutes les bouteilles avec cette solution, et je les vide au fur et à mesure des besoins sans les rincer pour minimiser le risque d'infection.

Le Chemipro n'a pas l'air de tuer ces bestioles, j'ai passé toutes mes bouteilles ''contaminées'' au Chemipro en les frottant avec une brosse à biberon, rincé encore au Chemipro.

Je fais relativement gaffe au contamination (mon métier de base étant le labo j'ai déjà quelques notions).
Mais sans rinçage il y a pas beaucoup de désinfectant, la javel risque de faire mauvais ménage...

Si vous avez une idée je suis preneur, si j'ai oublié un détail qui pourrait vous aider, n'hésitez pas à me demander.

Le soucis en photo !

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Vince de la BDH
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Re: Contamination une fois en bouteille

Message par Vince de la BDH »

Salut,
Perso, je n'ai vu que ça sur des bouteilles mal capsulées (ou en tout cas ça y ressemblait). Je ne pense pas qu'il s'agisse d'une contamination mais plutôt de remontées de particules lors de la refermentation en bouteille. Particules de levures ou filtration approximative du mout, il faut chercher de ce côté à mon avis.
Tu refermentes bien tes bouteilles debout ?
++

Edit : et surtout, quel type de capsuleuse utilises-tu ? Si la bouteille est mal capsulée, j'ai déjà remarqué que cela provoque l'apparition d'un mini krausen dans la bouteille lors de la refermentation avec remontées de levure et autres particules de fond de bouteille. Ceci est probablement dû au dégazage lors de la refermentation.
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Re: Contamination une fois en bouteille

Message par Pelot21 »

Salut,
Dans ta recette y aurait-il un dry hop ou une infusion de fruits ?
Je te demande cela, car j'avais constaté une fois ce phénomène dans une bière où avaient macérés des fruits, et avec un dépôt au fond de la bouteille.
Et comme tu le dis, c'est uniquement visuel, pas d'incidence sur le goût.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
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Re: Contamination une fois en bouteille

Message par yannv »

Merci pour vos réponses.

@ Vince.
Pour la capsuleuse j'ai la moins bien, celle des kits de débutant, avec les deux poignées sur les côtés. J'ai pas encore investi dans une vrai.

Quand tu dis mal capsulée, si c'est le cas, la bouteille est totalement dégazée ? Si c'est c'est ce que tu penses, non ça fait bien longtemps que je n'en ai pas eu des comme ça. ^^

Les bouteilles sont bien debout pour la refermentation, j'essaie de ne jamais les coucher.

Pour la filtration du moût peut être, j'ai du mal à avoir un moût hyper limpide, mais je fais un cold crash à la fin pour essayer de rattraper un peu. Et ça marche pas trop mal.

@Pelot21. Je n'ai pas encore fait d'infusion de fruit, mais quelques DH oui.
Mais je ne pense pas que ça vienne de la, car même sur les brassin sans DH j'ai eu cette contamination.

Après je ne me rappelle plus à quel brassin ça a commencé, mais autant la première était sur un brassin avec DH et je la traîne.
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Vince de la BDH
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Re: Contamination une fois en bouteille

Message par Vince de la BDH »

Yep,
Pour la capsuleuse j'ai la moins bien, celle des kits de débutant, avec les deux poignées sur les côtés
La fameuse Emily ! :mrgreen: (je suis aussi passé par là et je connais d'autres brassam qui ne t'en ferons certainement pas des éloges...)
A mon avis, ne cherche pas plus loin. Mal capsulée ne veut pas forcément dire que la bière a totalement degazé. Probablement, cela peut aussi vouloir dire que la bouteille ne tient pas au-delà d'une certaine pression (relativement faible).
Passe à une capsuleuse sur pied et on en reparle. :wink:

Une petite question quand même, tu as remarqué une différence de carbo entre celles qui présentent les symptômes et les autres d'aspect "normal" ?
++
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Re: Contamination une fois en bouteille

Message par yannv »

Je songe fortement à changer, déjà à chaque fois j'ai l'impression que je vais péter les poignées, j'y met tous mon poids et je suis loin d'être un poids plume...
Et puis ça fait un cercle sur les capsule, c'est pas beau. ^^

Mais j'investis petit à petit pour ne pas attaquer le système nerveux de madame. ^^

Et pas vraiment de différence de carbonatation entre les contaminées et les saines. Ou alors trop faible pour que je le sente.

En tous cas merci pour les réponse, ça va me faire réfléchir un peu plus. ;-)
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Vince de la BDH
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Re: Contamination une fois en bouteille

Message par Vince de la BDH »

Une dernière remarque (déjà faite maintes fois sur le fofo), tu as vu que selon la taille des capsules, 26 ou 29 (et donc la taille des goulots), il faut inverser le sens des plaques en métal qui coincent la bouteille ? :whistle:
++
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Re: Contamination une fois en bouteille

Message par yannv »

Oui oui j'avais vérifié au début, elles sont bien dans le bon sens. ;-)
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