Aromatisée - EpicéeBière de Noel - Miel Seigle et Épices

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Hellwood
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Bière de Noel - Miel Seigle et Épices

Message par Hellwood »

L’Hiver vient !...
J’en suis à mon 8ème brassin tout grain et je me laisserais bien tenté par une Bière de Noël (Winter Beer 30C au BJCP).
J’ai un pote Apiculteur qui a produit un miel de printemps assez surprenant brun caramel avec des notes florales et boisées. J’envisage de l’incorporer à la recette.
L’idée étant de rappeler un peu le pain d’épice, avec : miel, seigle, épices et écorces d’orange (…je sais, c’est pas très original pour une bière de Noel)
Voici la recette :

Brassin 11l / efficacité 75%
DI 1065 / DF 1019
31 IBU / 31 EBC
6.5% alc. vol.

1Kg Malt Pale Ale 8EBC - 33%
0.6 Kg Malt Seigle 7EBC - 20%
0.4 Kg Miel de Printemps (20EBC ?) - 13%
0.35Kg Malt Melano 80 EBC –11%
0.3Kg Malt Cara clair (carapils) 8EBC- 10%
0.25Kg Flocons d’Avoine 1EBC - 8%
0.1 Malt Special B 300EBC - 3%
8g Magnum 12.4%AA ébullition 60min - 22.7 IBU
10g Challenger 7.4%AA ébullition 10min - 5.5 IBU
10g Cascade 3.9%AA ébullition 10min - 2.9 IBU
2g Irish Moss 15min ébullition
Épices :
15g Écorces d’orange bio
4 bâtons de Cannelle
2 clous de Girofle
2 anis étoilés
2 muscades râpées
6/8g de gingembre râpé
2 gousses de vanille
T-58 sèche
Empâtage monopalier 68°C (+ mash-out 75°C)
Carbo 8g/l

Le malt Seigle pour amener du caractère et un coté pain d’épices.
Le Melano pour la couleur rubis (en théorie), le Cara clair pour les dextrines et la tenue de la mousse.
L’avoine pour le coté biscuit et soyeux (est-il utile ?), le spécial B (ben, pour tester ? et pour foncer le tout)…
Le Miel sera ajouté vers 1min avant fin d’ébullition pour ne pas perdre les arômes.
Les houblons en aromatique Challenger et Cascade pour le coté agrumes, marmelade…
La T-58 pour le coté épicé
Je tenterais bien de laisser macérer les épices au préalable dans un peu de rhum (pour les stériliser) et je les ajouterai en secondaire, disons 3 semaines ( ?).

Tout ça , ça peut encore changer…
Je sais pas trop au niveau de l’association des malts, des proportions notamment du Seigle, du choix des houblons, du dosage des épices… Bref, si vous avez des avis ? :wink:
Merci
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Re: Bière de Noel - Miel Seigle et Épices

Message par Eric974 »

Hellwood a écrit : Le Miel sera ajouté vers 1min avant fin d’ébullition pour ne pas perdre les arômes.
C'est mort : miel bouillu miel foutu
Au delà de 75/80° le miel c'est du sucre, soit tu attends comme pour un hopstand pour l'incorporer , soit tu le chauffe léger, soit tu l'incorpores vers 5 jours en fin de primaire, s'il y a des cochonneries dans le miel ( c'est rare) l'alcool et les levures vont s'en charger, soit tu es aventurier et tu le mets en même temps que la levure ce qui est le mieux

Les épices me semble énormes sauf pour la vanille :wink: ,
Il n'y pas les litres
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Re: Bière de Noel - Miel Seigle et Épices

Message par Leberrichondud »

Tout est dit par Éric.
Surtout pas bouillir le miel, tu vas perdre tout les arômes.

Et pour un brassin de 11l, tu as deux fois (au moins) trop d epices.... Tout tes malts spé vont être perdu dans un goût fort en épices.

La cannelle, un demi bâton.
Un clou de girofle
Anis étoilée.... Pas ma came.
Muscade râpée, une demie
Gingembre..... Trop trop trop....
Là vanille, tu peux y aller sur deux, fendues

Et encore, j ai perd que tout ça fasse beaucoup si tu veux pas écraser le malt et le miel
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Re: Bière de Noel - Miel Seigle et Épices

Message par Eric974 »

J'avais pas pigé le 11L

Même là 1/2 noix de muscade me semble énorme, Berrichon je verrais bien tes proportions pour 20L, par compte 6/8g de gingembre frais ok, la cardamone aussi est sympa dans la bière

Si Hellwood a un voisin Mauricien sa recette originale devrait lui plaire vu qu'il foutent de la muscade girofle et cannelle dans tous les plats
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Re: Bière de Noel - Miel Seigle et Épices

Message par Hellwood »

Super ! Merci de vos retours les gars.

Bon, je note pour le miel. C’est vrai que ce serait dommage de flinguer le miel de mon pote.
Donc, je pense l’ajouter façon hop stand à 75/80°C pendant le refroidissement. Ça me parait le plus sûr.

Pour les épices, ok, je vais diminuer les doses. J’ai de la Cardamone et de la Coriandre aussi, et jvais peut-être virer la Muscade et l’Anis, c’est vrai que j’en raffole pas non-plus, finalement.
Eric, j’ai une amie Mauricienne qui déroge à la règle, apparemment, elle serait plutôt modérée niveau épices. Par-contre, je connais une Marocaine qui met cannelle, girofle et muscade partout… :mrgreen:

En outre, rien à dire coté malts, seigle ou houblons... ça vous parait cohérent cette histoire ?
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Re: Bière de Noel - Miel Seigle et Épices

Message par Leberrichondud »

Ha bon ?!? T as mis du malt.... J'avais pas vu au milieu des epices ! :) :) :)

Pour moi, le melano sert à rien ici. Le Seigle apportant (à mon sens) un côté épicé et une légère onctueusite, tu pourrais diminuer le carapils et les flocons.
Mais bon, ça me semble cohérent avec une bière de noël bien généreuse
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Re: Bière de Noel - Miel Seigle et Épices

Message par Hellwood »

Leberrichondud a écrit :Ha bon ?!? T as mis du malt.... J'avais pas vu au milieu des epices ! :) :) :)
Je l’avais bien cherchée celle-là. :lol:
Leberrichondud a écrit :Pour moi, le melano sert à rien ici.
Le Melano, c’était pour tester. Le truc de noob quoi, je connais pas donc je le colle dans ma prochaine recette... :dance:
Néanmoins, j’ai lu que c’était censé apporter une couleur rouge (et pas spécialement de goût significatif). Pour une bière de Noel, je me disais qu’une belle couleur un peu rougeoyante serait sympa. Quelqu'un a-t-il déjà testé ce malt, le résultat est-il intéressant et dans quelle quantité ?
… Si c’est bof, je le retire.
Leberrichondud a écrit :Le Seigle apportant (à mon sens) un côté épicé et une légère onctueusite,
C'est ce que je souhaite, mais le seigle à 20% ne risque-t-il pas de me jouer des tours niveau filtration, d’autant qu’il y a un peu de flocons d’avoine aussi ?...
Leberrichondud a écrit :Mais bon, ça me semble cohérent avec une bière de noël bien généreuse
C’est l’idée ! :wink:
Merci
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Re: Bière de Noel - Miel Seigle et Épices

Message par MementoMori »

Lol je me sens obligé de participer pour deux choses :D

La première me fait bien rire, le Dud te dit de ne pas mettre de mélano alors que j'essaye de lui faire sortir d'une de ses recettes et il ne m"écoute pas :)

Eric préconise la cardamome mais j'ai lu plusieurs fois sur le forum que le dosage est difficile et le résultat pas toujours apprécié voire pas très souvent en fait.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Bière de Noel - Miel Seigle et Épices

Message par Hellwood »

Alors les gars, à votre avis, le Melano ça fait une bière plus rouge ou pas ? Ce que j’ai lu sur le forum ne m’a pas trop convaincu. (… Mais alors, si c’est pas pour la couleur et que son goût est bof… il sert à quoi le Mélano habituellement ?) :think:
J’hésite à virer le Mélano pour mettre éventuellement un peu de Malt Choco, genre 1 à 2% (pour la couleur et aussi un peu pour le goût, je me dis au point on j’en suis… :D ) ou alors à virer le Mélano tout court et rééquilibrer le reste des malts…
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Re: Bière de Noel - Miel Seigle et Épices

Message par Meishir »

Sauf erreur mais a confirmer quand même, le mélano acidifie et «remplace » la réaction de Maillard (goût)
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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