La fermentationFermentation... à distance ?

Bloup ou pas bloup ?
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Roblec
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Re: Fermentation... à distance ?

Message par Roblec »

Bonjour,

Je me suis lancé il y a quelques semaines, avec un premier brassin désormais en bouteille et un second en fermentation.

J'ai mis en place un "roulement" : toutes les 3 semaines je brasse et embouteille le brassin précédent. Il y a donc toujours dans mon frigo un fermenteur de 20L (en bas) et encore 20L en bouteilles de 50cL (au-dessus).

Je me pose la question du positionnement de la sonde de l'ITC. En effet, en début de fermentation la température de la bière a tendance à augmenter. Par moments il faudrait presque refroidir un peu. Pour autant, j'ai également mes bières en refermentation en bouteille qui elles, à l'inverse, nécessiteraient un apport de chaleur.

De fait, qu'elle est la meilleure place pour la sonde. J'hésite entre :
- collée sur le fut de fermentation
- un peu plus haut, au niveau des bouteilles.

Autrement dit : faut-il privilégier la température de fermentation ou celle de refermentation ?

Je vous remercie d'avance de votre retour (je ne sais pas si c'est très clair, et je peux préciser au besoin).
Bonne journée,
RL
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Jinac
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Re: Fermentation... à distance ?

Message par Jinac »

Clairement celle de la fermentation je dirais. Dans la majorité des cas en tout cas.
Collé au fut donc
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Re: Fermentation... à distance ?

Message par Roblec »

Bonjour,

Je me permets de revenir vers vous avec une nouvelle question.
Comme indiqué dans ce poste, je brasse entre 2 sites distants. Mais dans le contexte actuel, je ne pourrais probablement pas retourner aussi souvent que nécessaire dans ma résidence secondaire.

Je me demandais donc s'il est possible de transporter des bouteilles, juste après embouteillage, en voiture ? J'imagine que c'est pas top, notamment vis-à-vis de l'oxygénation du nectar ?

Merci d'avance de votre confirmation !
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soldeli
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Re: Fermentation... à distance ?

Message par soldeli »

Du moment que les bouteilles ont été capsulées, il n'y a pas de problème
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Re: Fermentation... à distance ?

Message par Jinac »

pareil, caspulé y'a aucun soucis
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Re: Fermentation... à distance ?

Message par Hush »

Bonjour,
Roblec a écrit : Je me demandais donc s'il est possible de transporter des bouteilles, juste après embouteillage, en voiture ?
Même réponse que les Collègues, bouteilles capsulées pas de problème. Juste une petite interrogation : si durant le transport tu te fais arrêter par la maréchaussée ? Quelques bouteilles ça passe mais 20 litres dans 40 bouteilles de 50cl, ils risquent de froncer les sourcils.... Non ? :whistle:
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Re: Fermentation... à distance ?

Message par Jinac »

Hush a écrit : Juste une petite interrogation : si durant le transport tu te fais arrêter par la maréchaussée ? Quelques bouteilles ça passe mais 20 litres dans 40 bouteilles de 50cl, ils risquent de froncer les sourcils.... Non ?
J'espère que si c'est pour changer de lieu de domicile il existe une tolérance... Là tu vas de chez toi à chez toi dans ta voiture privée...
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Re: Fermentation... à distance ?

Message par Roblec »

Merci de vos retours !

Le transport peut en effet soulever quelques questions. Pour autant, je ne pense pas qu'il y ait de réels soucis. S'il on considère d'une part que le brassage amateur à fins personnelles est autorisé en France et, d'autre part, qu'il est possible de transporter jusqu'à un peu plus de 100 L de bière en UE, je pense qu'il n'y a pas de sujet ?

Rob
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Re: Fermentation... à distance ?

Message par julienfie44 »

Roblec a écrit :Merci de vos retours !

Le transport peut en effet soulever quelques questions. Pour autant, je ne pense pas qu'il y ait de réels soucis. S'il on considère d'une part que le brassage amateur à fins personnelles est autorisé en France et, d'autre part, qu'il est possible de transporter jusqu'à un peu plus de 100 L de bière en UE, je pense qu'il n'y a pas de sujet ?

Rob

Je n'ai pas la même lecture que toi : dès le début de la fermentation,il y a présence d'alcool, et à partir de ce moment, tu n'es pas censé le sortir de chez toi sans un bon de transport, etc, bref, être agrée, que les taxes et accises sur le liquide, en fonction du degré d'alcool aient été acquittées, avec traçabilité. Il y a opposition entre nécessité de capsuler pour protéger le nectar, et règle administrativo-légale en l’occurrence, car je pense que ca passerait mieux en cuve.
Bon courage.
En garde une quasi stout au chocolat, la "Mor du" (mer noire en breton)
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En fermentation, une double belge et sa ptite sœur bière de rinçage, bière de table, et une rousse au pain de sarrasin
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Re: Fermentation... à distance ?

Message par Penn-Maen »

@Jinac : Encore faut-il réussir à prouver que tu viens de chez toi, pour aller chez toi, sans étape ni arrêt, dans un véhicule plombé et que c'est toi qui a produit pour ta propre consommation... Si en France c'est à l'accusation de prouver les faits, dans la réalité c'est un peu différent surtout face à des "dépositaires de l'autorité" et autant de condition à remplir. On pourrait objecter que le gendarme doit faire la preuve que c'est de l'alcool et pas de l'eau gazeuse et ferrugineuse, mais une bouteille qui "glisse des mains" pour s'écraser au sol (les douaniers sont parfois d'une maladresse, je vous jure)...

Ceci dit, à moins que tu utilises uniquement des voies privées pour aller de chez toi 2 à chez toi 1, techniquement tu es dans l'illégalité : circulation de produits alcoolisés sur la voie publique sans acquittement d'accise. Faible risque, mais le droit est contre Roblec ;)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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