American Ale[Tout grain] American Amber Ale

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Hellwood
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[Tout grain] American Amber Ale

Message par Hellwood »

Bonsoir
Voici un autre projet de recette pour mes prochains mois : une American Amber Ale.
Je cherche à faire une bière relativement facile à boire, douce, pas agressive, sans prétention et qui ferait l’unanimité. :drunken:
…Une ambrée aux notes de caramel, ça c’est une valeur sûre ! Avec un houblonnage présent mais pas tranchant, sur des arômes typiques des houblons US.
Voici, la recette que j’envisage :

Brassin 11 l / Efficacité 75%
DI 1057 / DF 1015
28 IBU / 28 EBC
6.0% alc.

1.500 Kg Malt Pale Ale 8EBC – 56%
0.500 Kg Malt Munich 25EBC – 19%
0.250 Kg Malt Cara clair (carapils) 5EBC – 9%
0.200 Kg Flocons d’Avoine 1EBC – 7%
0.200 Kg Malt Crystal 150EBC – 7%
0.050 Kg Malt Café Light 250EBC – 2%
10g Brewer’s gold 5.1%AA ébullition 60min – 12.2 IBU
10g Ahtanum 6.0%AA ébullition 10min – 4.8 IBU
10g Cascade 3.9%AA ébullition 10min – 3.1 IBU
8g Citra 12.9%AA ébullition 10min – 8.3 IBU
20g Ahtanum 6.0%AA Houblonnage à cru 5 jours – 0 IBU
20g Cascade 3.9%AA Houblonnage à cru 5 jours – 0 IBU
20g Citra 12.9%AA Houblonnage à cru 5 jours – 0 IBU
2g Irish Moss 15min ébullition
US-05 sèche
Empâtage monopalier 68°C (+ mash-out 75°C)
Carbo 8g/l

Un petit assemblage de malts sur une base de Pale Ale, avec Munich pour un peu de caractère, Cara clair (carapils) et Avoine pour le corps et la mousse, le Crystal pour la couleur et un peu de profondeur, et une pointe de Café light (une entorse au style ?) pour des notes torréfiées.
Des houblons US : Ahtanum pour tester (je connais pas), Citra et Cascade parce que j’aime bien !
… Je ne sais pas si les houblons vont faire bon ménage avec les malts et avec un empâtage à 68 ?

Des avis sur la recette ?
(ou pas… c’est vrai qu’il n’y a rien de très original finalement) :mrgreen:
Merci

Mes autres projets de recettes du moment :
- Winter Beer (bière de Noel) : ftopic38503-10.html#p473675
- Cream Ale (façon Lager) : ftopic38532-0.html
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Re: [Tout grain] American Amber Ale

Message par Vince de la BDH »

Salut !

Ça me semble pas mal ton affaire :wink:
Quelques remarques (puisque tu le demandes).
- je ne sais pas ce que pourra apporter le café light. Perso, j'aurais gardé que le crystal à 150EBC quitte à augmenter un poil la proportion (toujours dans l'idée que lorsqu'on ne sait pas trop où on va, il est préférable de privilégier la simplicité pour pouvoir corriger si nécessaire).
- trop de monde à 10 min à mon avis. Je mettrais ça moins longtemps ou en hors flamme (si tu veux une bière douce pas trop amère).
- le DH est bien chargé ma foi mais why not si bien maîtrisé.
- carbo 8g/L ! Oublie et descend à 6 g/L.
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Re: [Tout grain] American Amber Ale

Message par Hellwood »

Merci de ton retour Vince !
Je vais réfléchir sur le malt Café, mais pour le reste je prends bonne note :
- Je me tâtais sur l’aromatique en hors-flamme, je vais surement suivre ton conseil.
- Si plus d’aromatique, alors je vais peut-être baisser le DH (…encore que ?)
- Si moins d’amertume, je vais peut-être aussi baisser mon palier à 67°C pour légèrement moins de sucres résiduels et rééquilibrer le tout.
- Et carbo 6g/l, Ok.

Si j’osais, je te demanderais bien aussi ton avis sur ma Cream Ale (mon post se sent un peu seul dans le fond du forum)… à l’occaz : ftopic38532-0.html :wink:
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Re: [Tout grain] American Amber Ale

Message par MementoMori »

Salut HellWood !

Pas mal du tout cette recette :)
Effectivement en la lisant le Coffee m'a interpelé, je ne le trouve pas à sa place en fait :/,

Pour l'amertume tu es dans les clous au niveau IBU/DI ça va passer crême amha aux alentours de 0.6.
Après le mélange franchement Citra+Cascade je n'en garderai qu'un et l'Athanum pour le côté résineux.
Quitte à en mettre à 10' puis une autre partie en hors flamme.
Jusqu'à mon 14ème brassin je n'ai fait qu'à 80°C avec de très bons résultats ;)

Pour la température, 67 c'est trop pour moi, 66 un max et t'auras déjà du résiduel, j'empâterais perso à 65 un peu plus sec car tu as déjà pas mal de caras qui vont apporter de la douceur au goût ;) Tu devrais y trouver un meilleur équilibre mais cela ne reste que mon avis.

Bonne journée, aujourd'hui je brasse (Oatmeal Stout) youpi !!!
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: [Tout grain] American Amber Ale

Message par Vince de la BDH »

Salut !

Ce qui est bien dans l'activité brassicole, c'est que lorsque tu poses une question sur une recette, tu peux t'attendre à avoir des dizaines de réponses sensiblement différentes ! :lol: et c'est bien normal car les avis de chacun dépendent de leurs goûts, de leur sensibilité et de leur expérience.

Moi j'aime bien l'idée d'associer Citra, Cascade et Ahtanum, je garderais. Effectivement en séparant les ajouts (10', 5', horsflamme par ex).

Un empatage à 67-68°me semble bien pour ce que tu veux faire.
MementoMori a écrit :Bonne journée, aujourd'hui je brasse (Oatmeal Stout) youpi !!!
Bon brassin MM !
Moi aujourd'hui, je pasteurise et embouteille 50L de jus de pomme fraichement pressé. Ce sont mes enfants qui font youpi !!! :mrgreen:

++
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Re: [Tout grain] American Amber Ale

Message par Vince de la BDH »

Si j’osais, je te demanderais bien aussi ton avis sur ma Cream Ale (mon post se sent un peu seul dans le fond du forum)… à l’occaz : ftopic38532-0.html :wink:
Je jetterai un oeil.
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Re: [Tout grain] American Amber Ale

Message par ajja »

Salut,
pour info, le Malt Café Light 250EBC correspond à quoi chez les autre malteurs.

Bons brassins à tous.
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Re: [Tout grain] American Amber Ale

Message par MementoMori »

C'est un roasted mais de manière modérée.
Perso je viens d'en acquérir chez swaen en 500-800 EBC et j'ai goûté quelques grains, impressionnant de réalisme au goût :)

On n'en voit pas passer des quantités dans les recettes en fait. Château en fait ;)
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Re: [Tout grain] American Amber Ale

Message par Hellwood »

Merci de vos retours !
Vince de la BDH a écrit :Ce qui est bien dans l'activité brassicole, c'est que lorsque tu poses une question sur une recette, tu peux t'attendre à avoir des dizaines de réponses sensiblement différentes !
Justement, les avis différents nourrissent la réflexion. C'est cool.
...Et j'arriverai bien à trouver un compromis. :wink:

@Ajja
Un pti lien sur les correspondances de malts qui peut aider...
http://brewmart.co.za/blog/malt-substitution-chart/
Pour le Café Light : pas grand chose en correspondance, en effet. (un truc plutôt "choco léger" chez Muntons apparemment)

Bon brassin Memento.
Bon embouteillage Vince.
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Re: [Tout grain] American Amber Ale

Message par Hellwood »

MM plus rapide que moi.
MementoMori a écrit :On n'en voit pas passer des quantités dans les recettes en fait.
Ah ben tu vois qu'il fallait que j'en mette dans ma recette ! :lol:
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