L'eauPremiers pas dans le traitement de l'eau et APA

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
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Premiers pas dans le traitement de l'eau et APA

Message par chllu »

Salut !
Je voudrais commencer à traiter mon eau car il me semble qu'elle n'est pas trop dans les clous pour brasser, notamment des bières assez claires.

Le rapport d'analyse donne ça

[table=width:50%;border:1px solid #cccccc;][tr=text-align:center;][td=border:1px solid #cccccc;]Ca2+[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Mg+2[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Na+[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Cl-[/td][td=border:1px solid #cccccc;]SO4-2[/td][td=border:1px solid #cccccc;]HCO3-[/td][/tr]
[tr=text-align:center;][td=border:1px solid #cccccc;]101.0[/td][td=border:1px solid #cccccc;]7.5[/td][td=border:1px solid #cccccc;]8.7[/td][td=border:1px solid #cccccc;]11.5[/td][td=border:1px solid #cccccc;]16.7[/td][td=border:1px solid #cccccc;]300[/td][/tr][/table]

Et je voudrais faire une APA. J'ai joué avec le calculateur de Brewer's Friend en prenant "light colored and hoppy" comme profil cible.

[table=width:50%;border:1px solid #cccccc;][tr=text-align:center;][td=border:1px solid #cccccc;]Ca2+[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Mg+2[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Na+[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Cl-[/td][td=border:1px solid #cccccc;]SO4-2[/td][td=border:1px solid #cccccc;]HCO3-[/td][/tr]
[tr=text-align:center;][td=border:1px solid #cccccc;]75[/td][td=border:1px solid #cccccc;]5[/td][td=border:1px solid #cccccc;]10[/td][td=border:1px solid #cccccc;]50[/td][td=border:1px solid #cccccc;]150[/td][td=border:1px solid #cccccc;]0[/td][/tr][/table]

Si j'ai bien compris le process dans mon cas serait d'ajouter les minéraux et acides au volume total empâtage + rinçage, puis de faire bouillir l'eau et laisser décanter pour retirer le carbonate de calcium qui aura précipité.
Donc si j'ajoute 8g de Ca+2 SO4, 1g de NaCl, 1g de Ca+2 Cl2 et 2g d'acide lactique, et que je fait bouillir et décanter, j'arrive au profil souhaité et le calculateur me dit que mon pH d'empâtage est bon :dance:

Du coup les questions :D
J'ai bien compris le principe ?
C'est cohérent de viser ce profil pour une APA ?
Ça a du sens de modifier le profil avec de si petites quantités de minéraux, sachant que je n'ai pas une balance de compétition ? Il me semble que faire à minima bouillir et décanter avec un peu d'acide lactique est utile pour avoir un pH correct...
lowman
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Re: Premiers pas dans le traitement de l'eau et APA

Message par lowman »

hello je joue au chimiste aussi mais je ne le vois pas comme toi....

Le HCO3 on peut le neutraliser facile avec de l'acide....
Le reste des mineraux sont là pour aider soit à l'empatage soit sur le gout....
Au vu de ton eau tu vas devoir neutraliser le HCO3

sinon ton ca est bien mais peut être soutenir un peu plus les Cl et SO4.... en fonction de ce que tu veux mettre en avant dans le gout.

Pour débuter tu peux facilement jouer uniquement sur le ph et donc HCO3...
après tu testes en fonction de tes envie sur le rapport cl/SO4 et/ou en fonction de tes style de bière
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
chllu
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Re: Premiers pas dans le traitement de l'eau et APA

Message par chllu »

C'est vrai que si j'ajoute plus d'acide lactique (20g au lieu de 2g), ou du malt acide, pas besoin de faire bouillir et précipiter CaCO3 pour avoir un pH correct. Par contre dans ce cas c'est plus difficile de remonter le SO4 qui est très bas, sans toucher trop au calcium et au magnésium :think:
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