Aromatisée - EpicéeBière au Cassis

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alex21700
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Re: Bière au Cassis

Message par alex21700 »

Salut à tous,

Je remonte ce poste pour avoir quelques précisions.

As tu un retour sur ta recette ?
OU avez vous des retour ce genre de bières aux cassis.

J'ai brassé ce weekend une bière blonde et je souhaite incorporer du cassis en secondaire. Je ne sais pas trop comment je vais faire. (faire une compotée, mettre les baies comme ça en secondaire...)
J'ai 10 kg de cassis au congèle. (cassis de bourgogne récoltée il y a une semaine)


J'aimerais que la bière ne soit pas trop acide. Quelle serait la meilleur méthode? (j'ai empâté a 68°, levure kweik voss car je ne peux contrôler la t° de fermentation environ 25°)

Merci pour vos retour.
ioz73
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Re: Bière au Cassis

Message par ioz73 »

Hello,

Pour arriver à tes fins je pense que la solution serait d'arriver à corriger l'acidité en ajoutant un élément sucrant.

Pour avoir utilisé le cassis, automatiquement tu vas apporter pas mal d'acidité, d'autant que plus tu voudras du goût, plus tu vas devoir en mettre :lol:

Pour ce qui est du cassis, j'avais proposé une solution quelques message plus haut => Ajout de jus réalisé à l'extracteur et préalablement bouillit

J'ai vérifié mes notes, j'avais mis 600g de jus dans environ 5L en fermenteur, et c'était pour moi très bien

Pour ce qui est du sucre, j'avais proposé cette solution - à ce moment là je cherchais pas vraiment à corriger de l'acidité, mais ca doit pouvoir faire l'affaire

Il en existe d'autres (lactose, stevia, ... etc)
ty rouz
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Re: Bière au Cassis

Message par ty rouz »

Pour ma part j'ai essayé avec du lactose de corriger l'acidité d'une bière aux fruits et ça marché très bien. Par contre il existe des personnes qui sont intolérantes à ce sucre.
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