Micros et Picos ⇒ Pico 50L de baki
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- Jinac
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Re: Pico 50L de baki
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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- Ch'ti nouveau
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Re: Pico 50L de baki
Salut RogerPetchi,
Regarde chez mon fournisseur chinois préféré : https://flowcontrol.fr.aliexpress.com/s ... 00474040.0
Et pour le tube inox en question : https://fr.aliexpress.com/item/40002169 ... 38b1kNKe1I
a+
Regarde chez mon fournisseur chinois préféré : https://flowcontrol.fr.aliexpress.com/s ... 00474040.0
Et pour le tube inox en question : https://fr.aliexpress.com/item/40002169 ... 38b1kNKe1I
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- Ch'ti nouveau
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Re: Pico 50L de baki
Super merci pour les liens ! C'est parfait !
@baki:
1/ Depuis la fonctionnalité de ta pico, des petits retour positifs ou bien ajustement à effectuer ?
2/ sur les raccords (et sur reste) la qualité chinoise te donne satisfaction ?
@baki:
1/ Depuis la fonctionnalité de ta pico, des petits retour positifs ou bien ajustement à effectuer ?
2/ sur les raccords (et sur reste) la qualité chinoise te donne satisfaction ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Pico 50L de baki
Question difficile, on aimerai toujours mieux, toujours plus simple d'utilisation, plus automatisé... Disons que pour moi, les 2 points qui m'enmerde le plus sont :RogerPetchi a écrit :1/ Depuis la fonctionnalité de ta pico, des petits retour positifs ou bien ajustement à effectuer ?
1. le refroidissement qui est quand même difficile avec mon RAP 64 plaques. Je bouffe des quantités d'eau énorme. Mon ancien serpentin coaxiale à contre courant était plus efficace.
2. le parfois difficile amorçage des pompes magnétiques
J'aimerai aussi essayer d'améliorer le rendement de ma cuve ébu en faisant une sorte de jupe
Oui tout à fait. En terme d'inox, de toutes manières, tout vient de chine à la base donc autant acheter à la source...RogerPetchi a écrit :2/ sur les raccords (et sur reste) la qualité chinoise te donne satisfaction ?
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Re: Pico 50L de baki
Salut,
Belle installation, par contre je ne pige pas ta déception sur l'efficacité du RAP. Sur le mien (j'ai le même que toi, sur la même capacité de production) le mout en sortie est refroidit instantanément à 20°C, et si je veux adapter la température, je joue sur le débit mout et/ou eau froide. J'utilise énormément moins d'eau au final.
Tu fais comment ? tu recircules dans ta cuve ébu jusqu'à avoir les 20°C avant de transférer en fermenteur ou tu mets direct ta sortie mout RAP direct dans le fermenteur ?
Belle installation, par contre je ne pige pas ta déception sur l'efficacité du RAP. Sur le mien (j'ai le même que toi, sur la même capacité de production) le mout en sortie est refroidit instantanément à 20°C, et si je veux adapter la température, je joue sur le débit mout et/ou eau froide. J'utilise énormément moins d'eau au final.
Tu fais comment ? tu recircules dans ta cuve ébu jusqu'à avoir les 20°C avant de transférer en fermenteur ou tu mets direct ta sortie mout RAP direct dans le fermenteur ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Pico 50L de baki
Salut Kannsen,
en général en fin d'ébu, je descends en recirculation à 70/80°C pour faire un houblonnage avec whirlpool. Une fois effectué, je balance en fermenteur à travers le RAP. Et si je veux être autour de 20°C en sortie de RAP, faut que mon débit de moût soit assez faible. Je dirais que ca met environ 20 minutes pour 55L avec l'eau qui coule bien, environ la moitié du débit max. Ca fait de sacrés volumes d'eau.
En tout cas, c'est bien plus d'eau qu'avec mon ancien circuit à contre courant.
en général en fin d'ébu, je descends en recirculation à 70/80°C pour faire un houblonnage avec whirlpool. Une fois effectué, je balance en fermenteur à travers le RAP. Et si je veux être autour de 20°C en sortie de RAP, faut que mon débit de moût soit assez faible. Je dirais que ca met environ 20 minutes pour 55L avec l'eau qui coule bien, environ la moitié du débit max. Ca fait de sacrés volumes d'eau.
En tout cas, c'est bien plus d'eau qu'avec mon ancien circuit à contre courant.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Pico 50L de baki
Ok ca roule, j'ai celui de la taille au dessus je pense de chez canard, en voyant tes photos le mien est beaucoup plus long. Ca vient peut-être de ça. Encore une fois belle install' !!
Et je vois qu'on a les mêmes vannes aussi.
Perso je suis en 3/4" sur mes cuves ebu et mash, mais 1/2" sur mon eau chaude. Aucun problème sur les vannes en 3/4", par contre la vanne en 1/2", je l'ai changée : odeur d'hydrocarbure (surement une graisse spéciale) + traces comme de rouille à l'intérieur, impossible à retirer. Je l'ai remplacée par une vanne certifiée alimentaire, bon bah... pas le même prix, mais j'ai pas d'odeur étrange depuis...
Penses aussi a les démonter (tu ne demontes pas toute la vanne, le corps de vanne étant séparé en deux, tu laisses une partie sur ta cuve et l'autre partie avec la boule, la poignée et les joints : au nettoyage) à chaque brassin pour être tranquille. J'ai remarqué que du mout restait entre le corps de vanne et la boule malgré un nettoyage minutieux, et que ca pourrissait au bout d'un moment.
Et je vois qu'on a les mêmes vannes aussi.
Perso je suis en 3/4" sur mes cuves ebu et mash, mais 1/2" sur mon eau chaude. Aucun problème sur les vannes en 3/4", par contre la vanne en 1/2", je l'ai changée : odeur d'hydrocarbure (surement une graisse spéciale) + traces comme de rouille à l'intérieur, impossible à retirer. Je l'ai remplacée par une vanne certifiée alimentaire, bon bah... pas le même prix, mais j'ai pas d'odeur étrange depuis...
Penses aussi a les démonter (tu ne demontes pas toute la vanne, le corps de vanne étant séparé en deux, tu laisses une partie sur ta cuve et l'autre partie avec la boule, la poignée et les joints : au nettoyage) à chaque brassin pour être tranquille. J'ai remarqué que du mout restait entre le corps de vanne et la boule malgré un nettoyage minutieux, et que ca pourrissait au bout d'un moment.
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