AutreMon faux Lambic 3278

fumée, bizarre, expérimentale...
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Eric974
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Mon faux Lambic 3278

Message par Eric974 »

Salut à tous

Après Oud Bruin voici dans la foulé un faux Lambic avec Wyeast 3278

La recette et viendront les questions
Pour 22L soit environ 20L en fermenteur
lambic.PNG
Je compte faire un turbid mash vu que je pense avoir compris le système

- J'ai cherché du blé cru mais n'en ai pas trouvé sauf du blé à germer très cher, certains utilisent des flocons de blé mais là aussi je n'en ai pas vu dans le magasin bio, mais miracle je suis tombé sur du boulghour de blé dur précuit, qu'en pensez vous

- On voit souvent un ajout de farine, même à 5% quel est le gros risque sur le filtration

- J'ai mi en attente du malt de blé que j'ai en grosse quantité, on en voit jamais dans les Lambics ??

- Le blend de levures, pas de surprise, parfois sur le forum j'ai vu une levure sacharo en démarrage, bonne ou mauvaise idée, si oui une Belge je suppose, comme je le disais sur un autre sujet ce blend est normalement censé contenir tous les éléments en quantité étudiée

- N'ayant pas de houblon suranné je compte le passer 4H au four à 90°, ma quantité est elle suffisante, le surannage fait il disparaître les AA ou les IBU

- La couleur est très basse mais je ne vois jamais d'autres malts ajoutés

Merci pour vos réponses qui m'éclaireront grandement
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Re: Mon faux Lambic 3278

Message par Fr@nçois »

Pour le blé, je confirme que les étiquettes de tous les lambics que j'ai v/bues mentionnent "blé" et pas "malt de blé".
Sur beerandbrewing il y a pas mal d'articles mais je pense que tu connais!
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Eric974
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Re: Mon faux Lambic 3278

Message par Eric974 »

C'était en effet la conclusion à la quelle j'étais arrivé : pas de blé malté, je m'en tiendrais donc à la tradition
Est ce que le blé malté serait une invention trop moderne, j'en doute vu le nombre de styles mêmes anciens qui l'emploient plus à l'est, y a t il une autre raison liée par exemple au turbid mash qui fait ressortir un " jus de protéines", mystère, pourquoi ne met on pas de blé cru dans les styles Oud Bruin/ Rouge des Flandres ? re-mystère

Oui Beerandebrewing tout comme Byo je consulte souvent
et https://www.themadfermentationist.com/p ... -beer.html et http://sourbeerblog.com/ pour les bières acides
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Eric974
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Re: Mon faux Lambic 3278

Message par Eric974 »

C'est brassé avec quelques modifications
lambic 2.PNG
J'ai trouvé du blé cru dans un autre magasin bio, le fait que le boulghour soit précuit à la vapeur ne m'inspirait pas
Trempage 3H, égouttage toute la nuit, puis passage au moulin avec le malt, pas de soucis

Je suis passé à 70g de houblon que j'ai laissé au four à 90° plus de 5H, puis j'ai laissé refroidir toute la nuit

Suite à la confirmation de François j'ai définitivement abandonné le blé malté

J'ai fait un turbid mash, ce n'est pas spécialement compliqué mais une cuve isolé faciliterait grandement la chose, j'ai dû rallumé le feu quelques fois ce qui n'est pas très orthodoxe
- Empâtage avec 4L d'eau soit 0.95, j'avais vu 0.75, c'est sec, palier à 45° durant 20mn
- Ajout de 2.5L d'eau bouillante pour monter à 55° pour 30mn
- Retrait de 1.25L d'eau maintenu à 80°, c'est du lait
- Ajout de 5L d'eau bouillante pour monter à 65°pour 30Mn, bug, j'ai dû chauffer
- Retrait de 2.5L de jus rajouté au 1er et tenu à 80°
- Ajout de 5L d'eau bouillante pour monter à 72° pour 30Mn
- Ajout du jus à 80° qui nous propulse vers 77°

Filtration hyper facile

Longue ébu de plus de 2H pour concentrer tout ça

C'est comme le double mash il faut en avoir fait un pour comprendre, sur un sujet cede disait que ce turbid mash ne sert à rien, j'espère qu'il n'a pas raison

Palier 45°c'est sec

Image

Palier 55°c'est mieux

Image

Le moût retiré avant de monter à 65°

Image
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Re: Mon faux Lambic 3278

Message par bacco »

Good job :clap:
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Re: Mon faux Lambic 3278

Message par cathodix »

Salut, quel a été le resultat de ce test?
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Re: Mon faux Lambic 3278

Message par Leberrichondud »

Éric nous manque mais passe encore de temps à autre..mais pour une réponse, tentes plutôt en mp.
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