Le brassage d'extraits ⇒ Remplacer extrait liquide par extrait sec, comment faire ?
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- Ch'ti nouveau
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Remplacer extrait liquide par extrait sec, comment faire ?
Bonjour,
Je suis presque prêt à me jeter dans la grande aventure du brassage...
Pour démarrer simplement je vais me baser sur la méthode décrite dans How to brew avec de l'extrait de malt :
https://www.brassageamateur.com/wiki/Ho ... %A9r%C3%A9
J'ai besoin de faire une petite adaptation car je n'ai pas trouvé d'extrait de malt liquide et j'ai donc commandé de l'extrait de malt en poudre. Dans la recette ils disent "1,3 à 1,9 kg environ de sirop d'extrait de malt Pale", moi j'ai commandé de l'extrait "extrait de malt poudre blond 8 EBC" (chez brouwland). Dans How to brew, ils parlent d'un indicateur en points/livre/gallon pour doser l'extrait mais je ne trouve pas la valeur de cet indicateur pour l'extrait que j'ai commandé. Comment faire pour déterminer le poids d'extrait sec que je dois utiliser ? Faut-il aussi mettre plus d'eau ?
Désolé pour ses questions de débutant, mais j'en suis un !
Je suis presque prêt à me jeter dans la grande aventure du brassage...
Pour démarrer simplement je vais me baser sur la méthode décrite dans How to brew avec de l'extrait de malt :
https://www.brassageamateur.com/wiki/Ho ... %A9r%C3%A9
J'ai besoin de faire une petite adaptation car je n'ai pas trouvé d'extrait de malt liquide et j'ai donc commandé de l'extrait de malt en poudre. Dans la recette ils disent "1,3 à 1,9 kg environ de sirop d'extrait de malt Pale", moi j'ai commandé de l'extrait "extrait de malt poudre blond 8 EBC" (chez brouwland). Dans How to brew, ils parlent d'un indicateur en points/livre/gallon pour doser l'extrait mais je ne trouve pas la valeur de cet indicateur pour l'extrait que j'ai commandé. Comment faire pour déterminer le poids d'extrait sec que je dois utiliser ? Faut-il aussi mettre plus d'eau ?
Désolé pour ses questions de débutant, mais j'en suis un !
Dernière modification par Seb35 le 30 oct. 2020 11:41, modifié 1 fois.
- SuperBourguignon
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Re: 1ère bière avec de l'extrait de malt
Salut et bienvenue !
Je te recommande d'utiliser un logiciel de brassage pour ajuster la dose d'extrait que tu va mettre en fonction de la densité que tu veux atteindre (la densité initiale indiquée dans ta recette). Il en existe plusieurs, gratuits ou non, à installer ou en ligne (quelques exemples : Beersmith, JolieBulle, Littlebock). Tu retrouvera l'extrait de malt sec dans les ingrédients.
Je te recommande d'utiliser un logiciel de brassage pour ajuster la dose d'extrait que tu va mettre en fonction de la densité que tu veux atteindre (la densité initiale indiquée dans ta recette). Il en existe plusieurs, gratuits ou non, à installer ou en ligne (quelques exemples : Beersmith, JolieBulle, Littlebock). Tu retrouvera l'extrait de malt sec dans les ingrédients.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Remplacer extrait liquide par extrait sec, comment faire
Merci SuperBourgui !
Je ne pensais pas devoir utiliser ce genre de logiciels dès ma 1ère bière, mais pourquoi pas en effet... Si je comprends bien, je définis la quantité de bière que je veux produire, je rentre mes ingrédients (extrait malt sec) et j'ajuste les quantité d'extrait pour avoir la bonne densité DI...
Le problème c'est que je n'ai pas trouvé la densité DI de la recette initiale, mais en cherchant un peu j'ai trouvé une fourchette de 1.045-1.055 pour les bières American Pale Ale. Sur l'outil "littlebock", j'ai obtenu les quantités suivantes pour obtenir une DI de 1.050 :
1,7 kg Extrait de malt sec Blond
0,9 kg Extrait de malt sec Ambré
Dans ce même outil, j'ai renseigné également le houblon de ma recette initiale (30g de Nugget 60 minutes et 30g de Cascade 15 minutes) et j'obtiens une amertume à 69.6 IBU. Ca semble élevé ! Vous me préconisez d'ajuster les quantités pour viser une amertume donnée ou je peux rester sur les quantités de la recette initiale ? Si je dois ajuster l'amertume :
. quelle valeur dois-je viser ?
. dois-je modifier la quantité de Nugget, de Cascade ou des deux ?
Je ne pensais pas devoir utiliser ce genre de logiciels dès ma 1ère bière, mais pourquoi pas en effet... Si je comprends bien, je définis la quantité de bière que je veux produire, je rentre mes ingrédients (extrait malt sec) et j'ajuste les quantité d'extrait pour avoir la bonne densité DI...
Le problème c'est que je n'ai pas trouvé la densité DI de la recette initiale, mais en cherchant un peu j'ai trouvé une fourchette de 1.045-1.055 pour les bières American Pale Ale. Sur l'outil "littlebock", j'ai obtenu les quantités suivantes pour obtenir une DI de 1.050 :
1,7 kg Extrait de malt sec Blond
0,9 kg Extrait de malt sec Ambré
Dans ce même outil, j'ai renseigné également le houblon de ma recette initiale (30g de Nugget 60 minutes et 30g de Cascade 15 minutes) et j'obtiens une amertume à 69.6 IBU. Ca semble élevé ! Vous me préconisez d'ajuster les quantités pour viser une amertume donnée ou je peux rester sur les quantités de la recette initiale ? Si je dois ajuster l'amertume :
. quelle valeur dois-je viser ?
. dois-je modifier la quantité de Nugget, de Cascade ou des deux ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Remplacer extrait liquide par extrait sec, comment faire
Personne pour m'aider à doser l'amertume de ma bière ?
- Jinac
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Re: Remplacer extrait liquide par extrait sec, comment faire
Hello !
Alors tout d'abord je ne peux que te conseiller de lire un peu, les tutos de univers bière sont super bien fait, tout le site est top pour débuter.
Après, pour une première bière et pour une APA à 1050 , je te conseille de partir sur 35 à 40 IBU histoire d'y aller molo sur l'amertume.
Avec 2/3-1/3 voir 1/2-1/2 en terme d'IBU entre houblonnage amérisant et aromatique (et de rester sur 2 ajouts seul, l'une pour 60 min, l'autre pour 10 min)
Alors tout d'abord je ne peux que te conseiller de lire un peu, les tutos de univers bière sont super bien fait, tout le site est top pour débuter.
Après, pour une première bière et pour une APA à 1050 , je te conseille de partir sur 35 à 40 IBU histoire d'y aller molo sur l'amertume.
Avec 2/3-1/3 voir 1/2-1/2 en terme d'IBU entre houblonnage amérisant et aromatique (et de rester sur 2 ajouts seul, l'une pour 60 min, l'autre pour 10 min)
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Ch'ti nouveau
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Re: Remplacer extrait liquide par extrait sec, comment faire
Merci pour les conseils...
J'avais parcouru univers-biere.net pour découvrir le monde du brassage amateur, mais je crois que je vais y retourner car je pense avoir zappé quelques pages intéressantes dans la section "Pratique" (http://univers-biere.net/pratique.php).
Ma commande broubrou est en transit, j'espère pouvoir faire mon 1er brassin le weekend prochain...
J'avais parcouru univers-biere.net pour découvrir le monde du brassage amateur, mais je crois que je vais y retourner car je pense avoir zappé quelques pages intéressantes dans la section "Pratique" (http://univers-biere.net/pratique.php).
Ma commande broubrou est en transit, j'espère pouvoir faire mon 1er brassin le weekend prochain...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Remplacer extrait liquide par extrait sec, comment faire
Ma 1ère bière est en cours de fermentation, il semble que tout se passe bien ! J'ai partagé quelques photos par ici :
ftopic38672-10.html
Je reviens vers vous car je commence à me projeter sur ma prochaine bière, faire les achats nécessaires et pouvoir enchainer quand la 1ère sera embouteillée.
Je vais poursuivre ma phase de formation sur du brassage à base d'extraits avec peut-être un trempage (comme expliqué ici https://www.brassageamateur.com/wiki/Ho ... C3%A9ciaux ). Mon problème est quelle recette utilisée sachant que j'aimerais bien utiliser les ingrédients qu'il me reste de ma 1ère expérience à savoir principalement 3 kg d'extrait de malt sec Blond, du houblon cascade et du houblon nugget. Idéalement j'aurais bien aimé me faire une IPA mais je trouve assez peu de recettes à base d'extrait qui correspond à mon "cahier des charges"... Je vais donc essayer de créer ma recette en m'inspirant de celle-ci : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... ascade-ipa .
Première question : pensez-vous que ce soit possible d'utiliser mon extrait de malt sec Blond à la place du Malt Pale Ale et d'utiliser la technique du trempage pour le Malt Carared ?
ftopic38672-10.html
Je reviens vers vous car je commence à me projeter sur ma prochaine bière, faire les achats nécessaires et pouvoir enchainer quand la 1ère sera embouteillée.
Je vais poursuivre ma phase de formation sur du brassage à base d'extraits avec peut-être un trempage (comme expliqué ici https://www.brassageamateur.com/wiki/Ho ... C3%A9ciaux ). Mon problème est quelle recette utilisée sachant que j'aimerais bien utiliser les ingrédients qu'il me reste de ma 1ère expérience à savoir principalement 3 kg d'extrait de malt sec Blond, du houblon cascade et du houblon nugget. Idéalement j'aurais bien aimé me faire une IPA mais je trouve assez peu de recettes à base d'extrait qui correspond à mon "cahier des charges"... Je vais donc essayer de créer ma recette en m'inspirant de celle-ci : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... ascade-ipa .
Première question : pensez-vous que ce soit possible d'utiliser mon extrait de malt sec Blond à la place du Malt Pale Ale et d'utiliser la technique du trempage pour le Malt Carared ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Remplacer extrait liquide par extrait sec, comment faire
Heu oui, c'est bien l'objet de mon précédent message, je suis à la recherche d'une recette correspondant à mes goûts et aux matières premières que j'ai en stock...juju31 a écrit :Il te faut une recette
J'ai créé ma recette sur Little Bock en m'inspirant de la recette précédemment citée :
Je ne suis pas sûr que ma technique soit la bonne, il serait peut-être plus prudent de partir sur un recette toute faite et validée. Je vais continuer à chercher... Si qqun à qqchose à suggérer à base d'extrait de malt sec Blond, de houblon cascade et de houblon nugget, n'hésitez pas !
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