Bonjour ,
Durant le processus de fermentation et transfert de la cuve de ressucrage je suis très vigilent sur le fait de ne pas faire entrer d'oxygene.
On m'a donné un Enolmatic que j'ai utilisé aujourd'hui pour embouteiller une biere de Noel.
Il s'avère que cela mousse pas mal dans la bouteille au remplissage avant capsulage.
Est ce que cela peut nuire à la garde ene bouteille et me retrouver avec du carton ou du chou bouilli ?
Ou le fait que les levures vont consommer l'oxygene devrait eviter cela ?
Merci à vous .
Le conditionnement ⇒ Enolmatic et mousse
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Re: Enolmatic et mousse
Bonjour
Pas encore utilisé, elle est arrivé il y a peu
De ce que j'avais pu lire avant l'achat, elle travaille sous vide. Donc à priori, le fait de mousser va remplacer de l'O2 par de la mousse ,donc CO2
Au contraire, ces machines on plutôt la réputation de moins oxyder que d'autres process.
Je pense qu'il ne faut pas s'en inquiéter
Pas encore utilisé, elle est arrivé il y a peu
De ce que j'avais pu lire avant l'achat, elle travaille sous vide. Donc à priori, le fait de mousser va remplacer de l'O2 par de la mousse ,donc CO2
Au contraire, ces machines on plutôt la réputation de moins oxyder que d'autres process.
Je pense qu'il ne faut pas s'en inquiéter
En fermentation : du houblon !
En bouteille : pas mal de trucs ...
Projet : top secret !
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- archys
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Re: Enolmatic et mousse
Pas de soucis de mousse pour ma part.
Tu embouteilles a quelles T°C ? À froid ça mousse moins.
Tu peux également reduire ta vitesse de remplissage, moins de mousse et moins de perte.
L enolmatic bosse sous pseudo vide, impossible de supprimer tout l air intérieur. L air est retiré à la vitesse ou rentre le liquide pour chercher l équilibre des pressions. Tu aura toujours de l O2. Une autre possibilité pour les IPA serait de purger la bouteille au CO2 avant de la remplir
--- Note ---
Tu embouteilles a quelles T°C ? À froid ça mousse moins.
Tu peux également reduire ta vitesse de remplissage, moins de mousse et moins de perte.
L enolmatic bosse sous pseudo vide, impossible de supprimer tout l air intérieur. L air est retiré à la vitesse ou rentre le liquide pour chercher l équilibre des pressions. Tu aura toujours de l O2. Une autre possibilité pour les IPA serait de purger la bouteille au CO2 avant de la remplir
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