Un peu de chimie ⇒ Acide Lactique
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- Leberrichondud
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Re: Acide Lactique
J ai pas la réponse mais t as pas une seringue sous la main ? Tu fais plusieurs essais et tu verras par toi même.
- Lafleur
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Re: Acide Lactique
D'après wikipédia, l'acide lactique pur à une masse volumique de 1,2485 g cm−3, donc pour une solution à 80 % ça devrait être proche de 1,2 g/mL
(j'explique mon calcul, dites mois si je dit une connerie
Dans 1 mL de solution d’acide lactique à 80 %, on a 0,8 mL d'acide lactique et 0,2 ml d'eau
Masse de 0,8 ml d'acide lactique : 1,2485 x 0,8 = 0,9988 g
Masse de 0,2 ml d'eau (à 20 °C ) : 0.99830 x 0,2 = 0,19966 g
Total = 1,19846 g pour 1 mL)
PS question précision, une mesure de volume, avec une pipette en verre sera probablement plus précise qu'une pesée (quand, et comment, as tu étalonnée ta balance ? Quelle précision ? )
(j'explique mon calcul, dites mois si je dit une connerie
Dans 1 mL de solution d’acide lactique à 80 %, on a 0,8 mL d'acide lactique et 0,2 ml d'eau
Masse de 0,8 ml d'acide lactique : 1,2485 x 0,8 = 0,9988 g
Masse de 0,2 ml d'eau (à 20 °C ) : 0.99830 x 0,2 = 0,19966 g
Total = 1,19846 g pour 1 mL)
PS question précision, une mesure de volume, avec une pipette en verre sera probablement plus précise qu'une pesée (quand, et comment, as tu étalonnée ta balance ? Quelle précision ? )
- Hellwood
- Brasseur
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Re: Acide Lactique
Bah, j’ai une balance chinoise, étalonnée par des Chinois, pourquoi ?...
Et j’ai une pipette dans ce genre-là.
C’était justement pour "vérifier" mes mesures à la pipette.
Je fais des "petits" brassins (10/12l) et mes corrections d'acide affichent parfois des valeurs sous le ml, genre 0.6 ou 0.8ml...
Je trouvais la pipette pas super précise, mais c'est vrai que ça ne sera pas mieux avec la balance.
Le rapport 1.2 explique les dosages que l’on voit chez les fournisseurs d’acide lactique : 12,5ml pour 15g.
Avec mon calcul bancal (j'oubliais la part d'eau), j’arrivais pas à retomber sur cette valeur. Merci Lafleur !
Bon, je vais me débrouiller avec ce que vous me dites. Ça devrait le faire (précision pipette avec petit contrôle à la balance)
Merci
Et j’ai une pipette dans ce genre-là.
C’était justement pour "vérifier" mes mesures à la pipette.
Je fais des "petits" brassins (10/12l) et mes corrections d'acide affichent parfois des valeurs sous le ml, genre 0.6 ou 0.8ml...
Je trouvais la pipette pas super précise, mais c'est vrai que ça ne sera pas mieux avec la balance.
Le rapport 1.2 explique les dosages que l’on voit chez les fournisseurs d’acide lactique : 12,5ml pour 15g.
Avec mon calcul bancal (j'oubliais la part d'eau), j’arrivais pas à retomber sur cette valeur. Merci Lafleur !
Bon, je vais me débrouiller avec ce que vous me dites. Ça devrait le faire (précision pipette avec petit contrôle à la balance)
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- Lafleur
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Re: Acide Lactique
De rien !
Si jamais tu as l'occasion de mettre la main sur une pipette se 1 mL ça pourrait être plus simple pour toi.
Sinon, il y a aussi l'acide phosphorique à 10 %, tu auras des volumes plus importants à prélever.
Pour vérifier ta balance, tu peux trouver des poids de masses connus (comme pour les anciennes balances à plateaux). Juste faire attention avec les vieux poids, ceux qui justement dates de l'époque des balances à plateaux, ils ont pu perdre des morceaux
Si jamais tu as l'occasion de mettre la main sur une pipette se 1 mL ça pourrait être plus simple pour toi.
Sinon, il y a aussi l'acide phosphorique à 10 %, tu auras des volumes plus importants à prélever.
Pour vérifier ta balance, tu peux trouver des poids de masses connus (comme pour les anciennes balances à plateaux). Juste faire attention avec les vieux poids, ceux qui justement dates de l'époque des balances à plateaux, ils ont pu perdre des morceaux
- paleale21
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Re: Acide Lactique
Perso j'ai fais sans balance de précision,
je mettais mon eprouvette sur une balance de cuisine, je pese 5g dilué dans de l'eau 50mL. Et là c'est dilué 10fois donc t'es plus précis sur tes volumes a ajouter.
Pour la balance de précision t'en trouve facilement à moins de 20euros sur ali c'est ce que j'ai pris
je mettais mon eprouvette sur une balance de cuisine, je pese 5g dilué dans de l'eau 50mL. Et là c'est dilué 10fois donc t'es plus précis sur tes volumes a ajouter.
Pour la balance de précision t'en trouve facilement à moins de 20euros sur ali c'est ce que j'ai pris
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Re: Acide Lactique
Bonjour,
https://www.stefm.fr/numismatique/infor ... ieces-euro
Hush ...radoteur...
Pour vérifier une balance de précision, on peut utiliser de pièces de monnaie. Leur poids est connu et très précis.Lafleur a écrit :Pour vérifier ta balance, tu peux trouver des poids de masses connus (comme pour les anciennes balances à plateaux).
https://www.stefm.fr/numismatique/infor ... ieces-euro
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- neo64
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Re: Acide Lactique
franchement achètes une pipette graduée en verre ça coute quelques € mais si tu t'en sers à chaque fois ...
Moi je dose à la seringue de je sais plus quel médicament mais j'accepte le fait que j'ai une marge d'erreur
Moi je dose à la seringue de je sais plus quel médicament mais j'accepte le fait que j'ai une marge d'erreur
- Hellwood
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Re: Acide Lactique
Yep!
J'avais une petite commande en cours chez Rolling (pas encore expédiée), j'en ai profité pour ajouter la Pipette 1ml graduée 1/100ème.
Merci pour les conseils.
J'avais une petite commande en cours chez Rolling (pas encore expédiée), j'en ai profité pour ajouter la Pipette 1ml graduée 1/100ème.
Merci pour les conseils.
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
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Fermentation : sceau
Conditionnement : bouteille et sodakeg - Brasseur : Amateur
- Localisation : 34970 LATTES
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Re: Acide Lactique
Bonjour à tous,
Je me renseigne sur la correction de l'eau et aussi sur le PH, les commentaires de ce post m'ont bien aidé.
J'utilise https://www.moneaudebrassage.fr/, qui au passage est un super site !! merci au fondateur.
Donc, pour ma recette, le site m'indique un ajout de 18.35 ml (ce qui me parait bcp amha par rapport à ce que j'ai pu lire sur vos commentaires)
Cependant, j'aimerais bien avoir quelques précisions sur le moment ou il faut ajouter l'acide lactique et savoir si cela à une incidence, surtout que je lis "correction du PH @25°" ?
Est-ce qu'il faut l'ajouter au tout début ? Quasi en même temps que l'ajouts des différents malt ?
Est-ce qu'il faut l'ajouter après quelques minutes après avoir vérifié le PH à l'instant T (je dispose d'un PH mètre)?
(Autre question qui ne concerne pas ce post : les sels minéraux sont à répartir entre eau d'empatage et eau rinçage ? ou on peut mettre tous les minéraux dans l'eau d'empatage et ça régule quand on rince ?)
En espérant ne pas être hors sujet et que ces réponse n'existent pas déjà… je ne les ai pas trouvées.
Merci d'avance pour les réponses que vous m'apporterez.
Bon brassage à tous et encore merci pour ce forum
Je me renseigne sur la correction de l'eau et aussi sur le PH, les commentaires de ce post m'ont bien aidé.
J'utilise https://www.moneaudebrassage.fr/, qui au passage est un super site !! merci au fondateur.
Donc, pour ma recette, le site m'indique un ajout de 18.35 ml (ce qui me parait bcp amha par rapport à ce que j'ai pu lire sur vos commentaires)
Cependant, j'aimerais bien avoir quelques précisions sur le moment ou il faut ajouter l'acide lactique et savoir si cela à une incidence, surtout que je lis "correction du PH @25°" ?
Est-ce qu'il faut l'ajouter au tout début ? Quasi en même temps que l'ajouts des différents malt ?
Est-ce qu'il faut l'ajouter après quelques minutes après avoir vérifié le PH à l'instant T (je dispose d'un PH mètre)?
(Autre question qui ne concerne pas ce post : les sels minéraux sont à répartir entre eau d'empatage et eau rinçage ? ou on peut mettre tous les minéraux dans l'eau d'empatage et ça régule quand on rince ?)
En espérant ne pas être hors sujet et que ces réponse n'existent pas déjà… je ne les ai pas trouvées.
Merci d'avance pour les réponses que vous m'apporterez.
Bon brassage à tous et encore merci pour ce forum
- benmince
- Brasseur
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- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
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Re: Acide Lactique
J'acidifie l'eau froide d'empâtage et de rinçage et mesure de pH
pour l'eau d'empâtage , après chauffe et ajout du malt , une deuxième mesure d'un échantillon refroidi et ajustement si nécessaire ( théorie pour mon prochain brassin )
Pour les sels minéraux , je divise selon le volume d'eau . Une partie avec l'eau d'empâtage (volume connu) et le complément avant ébullition ( je chauffe toujours plus d'eau de rinçage que nécessaire )
pour l'eau d'empâtage , après chauffe et ajout du malt , une deuxième mesure d'un échantillon refroidi et ajustement si nécessaire ( théorie pour mon prochain brassin )
Pour les sels minéraux , je divise selon le volume d'eau . Une partie avec l'eau d'empâtage (volume connu) et le complément avant ébullition ( je chauffe toujours plus d'eau de rinçage que nécessaire )
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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