Le brassage tout grainsMélange malt 50 % / 50 %

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
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Mélange malt 50 % / 50 %

Message par geantdefer »

Bonjour,

J'aimerai avoir votre avis sur une assemblage simple de 2 malts : Le pale ale pour les fermentations hautes et le Pilsner pour les fermentations basses.
-Qu'est ce que cela donne si un a un mélange de 50/50 de ces deux malts de base ? quel type de bière ( sèche ou ronde) ? :geek:
-Quelle levure dans ce cas ajouter ? ( fermentation basse ou haute ?) :geek:
-Que se passe t-il si j'utilise du malt pale ale avec une levure fermentation basse ? :geek:
-Avec une température de cave en ce moment à 15° maxi , peut on utiliser ces 2 malts pour faire quand même une pale ? :geek:

Merci :)
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Re: Mélange malt 50 % / 50 %

Message par benmince »

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Il te manque les bases , les questions sont "bizarres" .

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Re: Mélange malt 50 % / 50 %

Message par Zepimousse »

Hello,
je rajouterais bien cette page
... mais de mon avis ... nous sommes à la frontière d'inventer la lagale ... :D
geantdefer
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Re: Mélange malt 50 % / 50 %

Message par geantdefer »

J'avais bien les explications pour chaque malt mais ma question portait sur le mélange des 2 à 50 % sans privilégier l'un plutot que l'autre car j'ai des restes de stcok à la maison.
Je vais continuer de fouiner sur le forum .
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Re: Mélange malt 50 % / 50 %

Message par Jinac »

geantdefer a écrit :J'aimerai avoir votre avis sur une assemblage simple de 2 malts : Le pale ale pour les fermentations hautes et le Pilsner pour les fermentations basses.
Déjà ça c'est un peu bizarre, des ales au Pilsner c'est quand même classique

Après si je réponds à tes questions :
geantdefer a écrit :-Qu'est ce que cela donne si un a un mélange de 50/50 de ces deux malts de base ? quel type de bière ( sèche ou ronde) ?
-Quelle levure dans ce cas ajouter ? ( fermentation basse ou haute ?)
-Que se passe t-il si j'utilise du malt pale ale avec une levure fermentation basse ?
-Avec une température de cave en ce moment à 15° maxi , peut on utiliser ces 2 malts pour faire quand même une pale ?
- Ca dépend de ton empatage
- Celle qui correspond à ce que tu veux brasser
- Ca va faire de la bière, sans doute très bonne
- Si tu trouves une levure de Pale capable de fermenter à 15° oui

Si tu recherche un peu les différe,ce pils/pale ça te sera instructif (ici ou ailleurs)
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Re: Mélange malt 50 % / 50 %

Message par geantdefer »

Merci d'avoir pris le temps , c'est plus clair pour moi :D . Bonne journée .
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Re: Mélange malt 50 % / 50 %

Message par Penn-Maen »

J'aimerai avoir votre avis sur une assemblage simple de 2 malts : Le pale ale pour les fermentations hautes et le Pilsner pour les fermentations basses.
Peut-être que je me trompe, mais je pense qu'il y a une confusion entre le malt Pilsen, et les bières de type lager (pils, pilsner) qui utilisent préférentiellement ce malt.

Tu peux sans soucis permuter ces 2 malts. Du pale pour une lager, du pils pour une Ale. La couleur de la bière va alors bouger un peu, le goût un peu aussi, mais rien de méchant sauf à vouloir à tout prix coller aux règles traditionnelles ;) Ce sont des malts de base. Et une fois saccharifiés, ta levure ne se mettra pas en grève sous prétexte que cette molécule de maltose ne provient pas du grain qui va bien :)

Par exemple, le pilsen est intéressant quand tu brasses une ale avec beaucoup de grains crus. La plus forte quantité d'enzymes contenue dans le pilsen aidera grandement à la conversion (cf indice de Kolbach)
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Re: Mélange malt 50 % / 50 %

Message par geantdefer »

OK, je vais en brasser une avec 50% de chaque, au moins je serai fixé .
Mélangé à un peu de carafa, je vais me lancer sur une black IPA :D
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Re: Mélange malt 50 % / 50 %

Message par Zepimousse »

C'est la bonne solution : essayer. On en tire toujours un enseignement.
Dans tous les cas, si il faut finir les sacs tu n'as aucun risque à faire ce mélange, au pire tu auras de la bière, au mieux une bonne bière :-)
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Re: Mélange malt 50 % / 50 %

Message par Eric974 »

geantdefer a écrit :OK, je vais en brasser une avec 50% de chaque, au moins je serai fixé .
Mélangé à un peu de carafa, je vais me lancer sur une black IPA :D
Pour voir la différence entre Pils et Pale fait 2 Smash
Tu peux paliser son pils en ajoutant un chouya de biscuit genre 1 à 2%
Quand tu auras rajouté du carafa et plein de houblons ricains dans ta Black IPA tu ne verra pas la différence entre pils et pâle à moins que tu ne sois un zythologue bien affûté
Comme dit plus haut la limite entre les deux est légère et peut varier suivant les malteries, j'ai du pale de 2 malteries différentes, sur l'une d'elle l'EBC est plus élevé que sur l'autre donc la différence doit être plus sensible
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