FermenteursComment sous qu'une partie d'un fermenteur ?

Dame jeanne, bonbonne, fermenteurs plastique, inox...
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Jamory
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Comment sous qu'une partie d'un fermenteur ?

Message par Jamory »

Bonjour à tous.

Je vous expose mon problème. J'ai fabriqué une tireuse en DIY à partir d'un vieux frigo afin d'avoir mon fut au frais et ainsi augmenter la conservation de la bière.

Pour remplir ce fameux fut de 10L, je dois soutirer depuis le fermenteur en plastique de 30L, or il est équipé d'un barboteur donc l'eau contenu dans celui ci va tomber dans le fut à cause de la dépression créé.
Si j'enleve le barboteur le temps de soutirer et que je le remets après, j'ai peur d'oxyder ma bière, sachant que je ne souhaite pas soutirer toute la biere en une fois mais la laisser se bonifier dans le fermenteur.

Est ce que vous auriez un conseil ou une idée à me donné ?
Je vous remercie en avance !
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Re: Comment sous qu'une partie d'un fermenteur ?

Message par Kapsul »

Je ne saisis pas trop l'intérêt d'un sous tirage partiel mais tu dois avoir tes motivations, quoi qu'il en soit je pense que dans ta config et pour répondre à ton besoin je dirais enlever le barboteur, faire ton tirage, purger au co2 gentillement, remettre en place ton bouchon + barboteur (désinfecté)...
Curieux de savoir ce qui t'amène à cette pratique.
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Re: Comment sous qu'une partie d'un fermenteur ?

Message par Lafleur »

Une méthode qui a été évoqué récement, dans sujet sur l'oxydation des NEIPA : le transfert sous pression.
L'idée est de poussée la bière avec du CO2, avec une pression très faible, pour qu'il occupe le volume laissé libre.
Jamory
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Re: Comment sous qu'une partie d'un fermenteur ?

Message par Jamory »

Merci beaucoup pour vos réponses.

Je veux faire un soutirage partiel pour que la bière continue de se bonifier, le temps de boire les 10 premiers litres.
Comme je ne possède pas 2 futs je ne peux pas vider le fermenteur entièrement. Du coup le soutirer partiellement me semble être la meilleur solution.

Pour purger le fermenteur, je retire le barboteur, je mets un tuyau par le trou du barboteur.
Et la, j'ai quelques questions.
Est ce qu'il faut qu'il soit étanche avec une vanne ou je peux simplement souffler du Co2 a l'intérieur ?
Combien de temps me conseillez vous afin de purger entièrement le fermenteur ?
Le temps de remettre le barboteur en place, de l'air ne risque pas de rentrer à l'intérieur du fermenteur ?

Lafleur merci également pour ta réponse. Comment procéder pour faire un transfert sous pression ?

Je vous remercie pour vos éclaircissement.
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