Le conditionnementTempérature du ressucrage

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Température du ressucrage

Message par geantdefer »

Bonjour,
Jusqu’à qu'elle température pouvons nous incorporer le sirop dans le mout.
Je fais bouillir mon eau, je rajoute mon sucre mais je me demande si il y a risque de tuer les levures si la T° est trop chaude ?
Merci
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Re: Température du ressucrage

Message par Jinac »

Bouillant c'est pas gênant
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Re: Température du ressucrage

Message par geantdefer »

Par sécurité j'ai :
Fait bouillir l'eau
L'ai fait redescendre à 80 %
Ajouté le sucre
Fait redescendre à 25 - 30 degrés
Et ensuite ajouté dans la cuve.

C'est certain que si 'l'on peut l'ajouter bouillant, je gagnerai au moins 20 mn ...
Ca e fait flipper de le jeter si chaud, je crains pour les pauvres levures :D
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Re: Température du ressucrage

Message par Kapsul »

Après c'est une histoire de volumes, pour exemple :
20L à 20°c + ajout d'un sirop de 0,5L à 80°c = T° finale 21,46°c
(une fois le mélange homogène) ce qui veut dire que des cellules vont avoir chaud aux miches, mais rien de catastrophique à l'échelle du brassin.
Tu parles de gagner du temps, rien n'empêche de chauffer l'eau de ton sirop en avance (en fin d'ébu), et il descendra en t° en temps masqué.
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Re: Température du ressucrage

Message par Hush »

Quelle est ta quantité de sirop par rapport à ta quantité de bière ? L'élévation de température sera très faible si le ratio est raisonnable.
Plus tu laisses traîner en attendant que ça refroidisse plus tu cours de risque d'une infection.
Ce type de "précaution " peut être rapidement contre productive. :whistle:
Hush
Grillé par Kapsul ... Mais on est d'accord :lol:
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Re: Température du ressucrage

Message par Kapsul »

:wink: tout est histoire de proportions..
Ma source pour le calcul que je donne en exemple :
Calcul transfert température
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Re: Température du ressucrage

Message par Jinac »

Kapsul a écrit :20L à 20°c + ajout d'un sirop de 0,5L à 80°c = T° finale 21,46°c
Après pour 20L vaut mieux partir sur 10cL de sirop ou sur l'échantillon congelé qu'on aura préalablement gardé si on mesure la densité au densimètre (astuce de PM qui la tine de...qui la tient de...qui la tient de
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Re: Température du ressucrage

Message par Kapsul »

Ah oui le 0,5L est juste là pour illustrer le calcul :wink:
geantdefer
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Re: Température du ressucrage

Message par geantdefer »

J'ajoute en moyenne 7g sucre / l + 50 cl d'eau pour 30 litres de mout
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Re: Température du ressucrage

Message par Jinac »

Ca fait beaucoup...
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