Le conditionnement ⇒ Température du ressucrage
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Température du ressucrage
Bonjour,
Jusqu’à qu'elle température pouvons nous incorporer le sirop dans le mout.
Je fais bouillir mon eau, je rajoute mon sucre mais je me demande si il y a risque de tuer les levures si la T° est trop chaude ?
Merci
Jusqu’à qu'elle température pouvons nous incorporer le sirop dans le mout.
Je fais bouillir mon eau, je rajoute mon sucre mais je me demande si il y a risque de tuer les levures si la T° est trop chaude ?
Merci
- Jinac
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Re: Température du ressucrage
Bouillant c'est pas gênant
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Ch'ti nouveau
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Re: Température du ressucrage
Par sécurité j'ai :
Fait bouillir l'eau
L'ai fait redescendre à 80 %
Ajouté le sucre
Fait redescendre à 25 - 30 degrés
Et ensuite ajouté dans la cuve.
C'est certain que si 'l'on peut l'ajouter bouillant, je gagnerai au moins 20 mn ...
Ca e fait flipper de le jeter si chaud, je crains pour les pauvres levures
Fait bouillir l'eau
L'ai fait redescendre à 80 %
Ajouté le sucre
Fait redescendre à 25 - 30 degrés
Et ensuite ajouté dans la cuve.
C'est certain que si 'l'on peut l'ajouter bouillant, je gagnerai au moins 20 mn ...
Ca e fait flipper de le jeter si chaud, je crains pour les pauvres levures
- Kapsul
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Re: Température du ressucrage
Après c'est une histoire de volumes, pour exemple :
20L à 20°c + ajout d'un sirop de 0,5L à 80°c = T° finale 21,46°c
(une fois le mélange homogène) ce qui veut dire que des cellules vont avoir chaud aux miches, mais rien de catastrophique à l'échelle du brassin.
Tu parles de gagner du temps, rien n'empêche de chauffer l'eau de ton sirop en avance (en fin d'ébu), et il descendra en t° en temps masqué.
20L à 20°c + ajout d'un sirop de 0,5L à 80°c = T° finale 21,46°c
(une fois le mélange homogène) ce qui veut dire que des cellules vont avoir chaud aux miches, mais rien de catastrophique à l'échelle du brassin.
Tu parles de gagner du temps, rien n'empêche de chauffer l'eau de ton sirop en avance (en fin d'ébu), et il descendra en t° en temps masqué.
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Re: Température du ressucrage
Quelle est ta quantité de sirop par rapport à ta quantité de bière ? L'élévation de température sera très faible si le ratio est raisonnable.
Plus tu laisses traîner en attendant que ça refroidisse plus tu cours de risque d'une infection.
Ce type de "précaution " peut être rapidement contre productive.
Hush
Grillé par Kapsul ... Mais on est d'accord
Plus tu laisses traîner en attendant que ça refroidisse plus tu cours de risque d'une infection.
Ce type de "précaution " peut être rapidement contre productive.
Hush
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- Kapsul
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Re: Température du ressucrage
tout est histoire de proportions..
Ma source pour le calcul que je donne en exemple :
Calcul transfert température
Ma source pour le calcul que je donne en exemple :
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- Jinac
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Re: Température du ressucrage
Après pour 20L vaut mieux partir sur 10cL de sirop ou sur l'échantillon congelé qu'on aura préalablement gardé si on mesure la densité au densimètre (astuce de PM qui la tine de...qui la tient de...qui la tient deKapsul a écrit :20L à 20°c + ajout d'un sirop de 0,5L à 80°c = T° finale 21,46°c
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Re: Température du ressucrage
Ca fait beaucoup...
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