Les levureslevure intermédiaire

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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geantdefer
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Re: levure intermédiaire

Message par geantdefer »

Encore MOI :D
J'ai vu que la US05 était aussi dans plage à partir de 12 degrés.
Je ne sais pas si elle ferait l'affaire pour mes 13 degrés. Vous pensez que ce serait trop juste ? Merci
paco35
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Re: levure intermédiaire

Message par paco35 »

ca fait parti de la limite tres basse (12-25 je crois) idéalement 15-20...
Je pense que l'inconvénient principal c'est la durée de fermentation qui sera plus longue à ces températures. mais je ne crois pas que le froid apporte de faux gouts en tout cas...
Avec une petite couverture, ca peut le faire! vu que la fermentation génère un peu de chaleur.
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Penn-Maen
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Re: levure intermédiaire

Message par Penn-Maen »

une levure ce n'est pas une bestiole hyper précise ;) Elle ne va pas se mettre en grève à 11.9999 °C et redémarrer à 12.001 ... Sans parler de la précision du thermomètre...

Tu peux très bien ensemencer dans un moût à 20°C. Ca va se maintenir sans problème au dessus de 15/16°C pendant la tumultueuse en isolant ta cuve du sol (sur une plaque d'isolant ou des planches de bois) sans isoler le reste. A condition d'avoir un pitch ratio correct. C'est pour la tranquille que c'est un peu plus problématique mais avec une cht'ite jaquette ça passe crème.

La durée de fermentation ne sera pas plus longue pas avec la US05. Avec la S33 c'est une autre histoire :mrgreen:. Ou alors c'est à la marge : 2 ou 3 jours.

Le froid peut empêcher la levure de réabsorber le diacetyl : c'est l'une des techniques pour garder le coté "beurré" de certaines écossaises. Donc ce n'est un faux goût que dans certaines bières ;)
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