Les levureslevure intermédiaire

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geantdefer
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levure intermédiaire

Message par geantdefer »

Bonjour,
J'ai une température située entre 13 et 15 degrés à la maison dans le sous sol et je souhaite brasser une Ale pour des questions de rapidité de fermentation .
La plage des levures Ale semblent être indiquée pour des T° à partir de 15 à 20° sauf pour une levure Spéciale Kolsch de chez lallemand qui démarre à 12 ° mais il faut faire une kolsch :D .
Les levures de Lager sont indiquées entre 8 et 12° ...

Qu'est-il possible d'utiliser entre les 2 ?
Est ce que vous avez deja tenté de fermenter à 14 ° avec une levure Ale ? ou c'est une cause perdue ?

Chez Lallemand , j'ai trouvé sur des plages à partir de 15°
La Windsor
La London
La saison

L'objectif étant de créer un pale ale dans une plage de 13 à 15 ° car pas de chauffage ni de frigo pour la faire descendre.
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Ark
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Re: levure intermédiaire

Message par Ark »

La solution s'appelle Scottish Ale (de chez Wyeast, 1728).
https://wyeastlab.com/yeast-strain/scottish-ale
Elle est vendue pour une plage de température de 13 à 24°C !

On a tout fait avec elle, des IPAs anglaises, des stouts, des porters... Je l'ai même faite bosser dans le salon pas chauffé en hiver, dans les 12°C, ou un peu plus chaud en été ! Jamais été déçu, c'est notre levure à tout faire.
Un exemple hivernal ici : http://www.arkalive.fr/index.php?post/2 ... -Wee-Heavy
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
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Re: levure intermédiaire

Message par Fr@nçois »

Des levures de lager fonctionneraient aussi en plus de la kolsch : en particulier la levure en poudre W34-70 dont la plage est assez large.
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one-r
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Re: levure intermédiaire

Message par one-r »

+1 pour la 1728
Et pour la Kolsch t’es pas forcé de faire une recette de Kôlsch pour autant
geantdefer
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Re: levure intermédiaire

Message par geantdefer »

Merci :wink: , je ne connaissais pas cette 1728 et en plus lien donne envie :D , je vais en prendre un paquet pour faire un petit brassin de Scottish Ale :)

Pour revenir à la levure Koln de chez Lallemand , je peux donc l'utiliser aussi pour brasser une pale ale ? car le style de cette levure est neutre , donc ca pourrait aussi marcher ?
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Re: levure intermédiaire

Message par ajja »

Salut,

La Nottingham , mais capricieuse il me semble !

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Re: levure intermédiaire

Message par Jinac »

geantdefer a écrit :'ai une température située entre 13 et 15 degrés à la maison dans le sous sol et je souhaite brasser une Ale pour des questions de rapidité de fermentation .
Comme évoqué sur l'autre sujet, une Kveik en refroidissant à 38°C et en laissant bosser ça peut le faire aussi
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Re: levure intermédiaire

Message par MementoMori »

Oui une kveik comme dit Jinac avec une belle couverture :)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: levure intermédiaire

Message par geantdefer »

Je quitte ce post avec la besace pleine d'idées :D et surtout des solutions .
Un grand merci à tous.
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Soron
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Re: levure intermédiaire

Message par Soron »

geantdefer a écrit :Merci :wink: , je ne connaissais pas cette 1728 et en plus lien donne envie :D , je vais en prendre un paquet pour faire un petit brassin de Scottish Ale :)

Pour revenir à la levure Koln de chez Lallemand , je peux donc l'utiliser aussi pour brasser une pale ale ? car le style de cette levure est neutre , donc ca pourrait aussi marcher ?
Le Koln Lallemand fonctionne très bien dans cette plage de température. Tu peux l'utiliser pour une pale ale. Les seuls inconvénients sont le coût (selon le fabriquant 1 sachet = 10 litres) et une phase de latence assez longue (syndrome apaglouglou)
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