L'eauprofil d'eau saison

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
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profil d'eau saison

Message par xvdd »

Salut a tous,je modifie mon profil d'eau depuis quelques brassins,je trouve que la qualité de mes bières c'est franchement amélioré.

Je viens de lancer un starter de french saison oyl026,je compte brasser lundi une petite saison,j'adore ce style,j'en ai déjà brassé plusieurs mais pas depuis que je modifie mon profil d'eau et la je bloque un peu justement la dessus.

Quel profil d'eau vous semble le mieux pour une saison?
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Re: profil d'eau saison

Message par goulven »

Salut.

J'aime beaucoup ce style également et lorsque j'en brasse, je prend un profil équilibré entre chlorure et sulfate. Moins il y a de sucres résiduels et plus l'amertume peut se ressentir, je me méfierai du sulfate dans ce cas là.
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Re: profil d'eau saison

Message par benmince »

Ho ! Ce post tombe pile poil .
Je voulais faire , la semaine prochaine , ma première "saison" à base de french Saison WLP590 et j'avais décidé d'augmenter fortement le Sulfate de Magnésium .
Un ration sulfate/chlore de 4.4 :o
Je vais modifier pour arriver à 1/1

Edit : 2.6/1

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Re: profil d'eau saison

Message par xvdd »

Ok merci,super je pense aller du coup vers une mild ale de l appli beersmith en baissant un peu les chlorure pour arriver vers un ratio de 1 environ
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Re: profil d'eau saison

Message par goulven »

benmince a écrit : Un ration sulfate/chlore de 4.4 :o
:o

Alors d'abord si tu rajoute du sulfate de magnésium c'est que ton eau est en manque de magnésium. Pourrais tu partager ton profil d'eau? Dans mon cas je suis légèrement en manque de magnésium (7-8ppm) donc je l'utilise pour complémenter. En général, je le rajoute à l'ébullition. Sinon, et lorsque tu veux augmenter les sulfates, il y a aussi le sulfate de calcium, et qui pourrait t'aider pour ton mash mais ça dépend de ton profil d'eau de base…
benmince a écrit :Edit : 2.6/1
:o Essaye d'approcher 1/1 sur ton profil final.
xvdd a écrit :Ok merci,super je pense aller du coup vers une mild ale de l appli beersmith en baissant un peu les chlorure pour arriver vers un ratio de 1 environ
Dans le cas la mild ale, le profil est clairement sur les chlorures, le but serait vraiment d'être équilibré (1/1).
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Re: profil d'eau saison

Message par benmince »

mon profil eau de ville en ppm :
Ca:113/Mg:3.9/Na:16/SO4:7/Cl:32/HCO3:320
En règle générale je dilue 2/3 ville avec 1/3 eau de source
Volcania en ppm :
Ca:4/Mg:1/Na:3/SO4:0.4/Cl:0.8/HCO3:23.5
Résultat final en ppm :
Ca:77/Mg:3/Na:12/SO4:4/Cl:22/HCO3:222
Ratio sulfate/Clore : 0.2 - C'est pour cela que j'ajoute 5g de MgSO4 à l'ébullition pour obtenir un ration de 3.2
77/20/12/70/22/222
J'ai choisi le MgSO4 plutôt que le CaSO4 car je suis déjà blindé en Calcium

xvdd , désolé de squatter ton sujet

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Re: profil d'eau saison

Message par goulven »

Bonne nouvelle: tu n'as pas besoin d'utiliser une eau de source, tu as même un bon profil pour brasser ce que tu veut. Pourquoi tu dilues ton eau? a cause du niveau de bicarbonates? auquel cas il te suffit d'acidifier ton mash comme il faut. A titre indicatif, tu peut brasser une bière d'une couleur de 36EBC sans toucher a ton eau, une mild ale rentre parfaitement dans le profil.

Et pour la balance chlorure/sulfate, il te suffit de mettre 1g/25l de sulfate de magnésium pour équilibrer, le double si tu veut un profil sulfaté.
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Re: profil d'eau saison

Message par benmince »

Oui , c'est pour baisser le bicarbonate et le calcium . Quand j'utilise le Residual Alkalinity Nomograph je me retrouve dans le noir , noir .
Mais je ne comprends pas tout , p'têt je me goure quelque part . :?
En baissant le pH je décale ma couleur vers le plus clair ?

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Re: profil d'eau saison

Message par goulven »

Le nomograph te dis juste où tu en ai avec ton alkalinité résiduelle. Grâce a cette information et en fonction de la couleur de la bière que tu brasses, tu peut calculer l'acidification nécessaire pour ton mash.

Exemple 1: Tu brasses une mild ale de 36EBC -> rien a faire.
Exemple 2: Tu brasses une bière claire -> acidification nécessaire de ton mash, trop d'alkalinité (diminution du pouvoir tampon).
Exemple 3: Avec une bière très très noire (80EBC) -> ajout de carbonates pour augmenter ton alkalinité résiduelle (augmentation du pouvoir tampon).
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Re: profil d'eau saison

Message par barbaresclub »

D'apres mes lectures de débutant en profil d'eau, j'avais compris qu'aucun style de biere n'est adéquat à plus de 200 d'alcalinité cac03 (meme une imperial stout -< conseillé 120 à 200 ; alcalinité résiduelle aussi conseillé entre 120 et 200).
Là son eau est à 320, et on lui donnerai conseil de la garder tel quel pour une mid ale 36 EBC ?
J'ai raté un truc ?
Dernière modification par barbaresclub le 07 déc. 2020 11:22, modifié 2 fois.
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