Bon soyons clairs je pense qu'il faut relativiser et recentrer.
L'idée de base est de sortir les chiffres les plus plausibles concernant le Ca2+ et le Mg2+ depuis l'obtention du TH à la base.
Si on y regarde de plus près je pense que nous pouvons tous dire que notre point de distribution (hormis d'éventuels évènements climatiques) nous fournit une eau relativement stable (de l'ordre de quelques ppms de variation) si l'on croise les données des relevés sur 1 à 2 ans mini.
Personnellement les seules variations marquantes se produisent sur les ions Carbonates.
Partant de ce constat je pense que partir d'une vérification du TAC et du TH (si l'on travaille en CaCO3, pour mémoire 1°f = 10 ppm de CaCO3) et prendre les données des relevés ou en faire une moyenne sur l'année en ce qui concerne les ions chlorures, sulfates, magnésium et calcium permet d'avoir une bonne vision de son eau à l'instant T.
MEB ne pourrait pas extraire en l'état le Ca2+ et le Mg2+ du TH mais pourquoi pas réaliser cette moyenne sur les différents relevés. Et là encore je relativise car est-ce bien utile vue la difficulté à récupérer des données fiables à la base et pour peu de variations ?
En Pro si on souhaite des relevés à l'instant T il est plus simple je pense d'adresser une demande d'analyse périodique chez Canard (60€), de se rapprocher des centres gérant la flotte dans vos quartiers (prohibitif ici, 180€ au centre départemental mais ça doit être négociable si l'on ne souhaite que quelques éléments, 40 € pour la potabilité globale pour mémoire) voire dans certaines boutiques piscinistes qui sont parfois équipées (mais il faut vérifier ce qui est analysé).
Partant de là et à toutes fins utiles ce serait bien que l'on rouvre un énième post sur le traitement de l'eau mais sur l'abord Réserve Alcaline/pH puis Minéralité. Le but serait de réaliser le cheminement de l'analyse au choix de la RA et de la minéralité mais de manière compréhensible afin que tout un chacun puisse réellement se lancer dans ces traitements.
Perso j'ai commencé au bout d'une dizaine de brassins environ à gérer ces paramètres en me fiant aux algorithmes de BeerSmith après être passé par EzWater pour les premières.
Rapidement la gymnastique m'a paru simple et sans savoir l'expliquer j'ai rapidement compris sur quels additifs et en quelles quantités faire mes ajouts pour obtenir exactement ce que je voulais et découvrir que ma RA était pile dans les clous de ce que je souhaitais. Quant à mon pH toujours dedans aussi avec une gestion à l'acide lactique 80% et contrairement à lowman la dose maxi que j'ai dû ajouter devait être de 6ml/20l sur une brassin alors que généralement c'est de l'ordre de 1 à 4ml max. Je traite également mon eau de rinçage de la même manière.
On parle souvent flotte avec lowman (et presque autant de levures et de température de fermentation
), on fait souvent les mêmes constats et je sais qu'il travaille avec sa feuille depuis un moment alors que je travaille toujours avec BeerSmith mais si cela fonctionne jusqu'à présent depuis 2 semaines je passe le peu de temps que j'ai à approfondir mes connaissances sur le sujet et essayer de réellement comprendre ce que je fais jusqu'à ce que je le maitrise et réussir à créer moi-même une feuille de calcul intégrant tous les paramètres souhaités.
Donc pour ce post utile qui pourrait finir en eau de boudin ou en article dédié sur le wiki je vais essayer de réaliser un plan de ce qu'il est important de traiter.