Autres Logiciels[beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre eau

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea

Message par MementoMori »

Donc ta mesure de pH est fausse :)
15 min c'est correct mais prends un échantillon de moût et laisse le refroidir à 25°C ;)

Une question : pourquoi ceinture et bretelles ? Malt acide et acide lactique ?

Si tu as fait tes calculs avec l'un as-tu refait tes calculs avec l'autre ?
Je ne vois pas comment tu as procédé ainsi pour connaitre le pH estimé.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 249 fois
Contact :

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea

Message par neo64 »

Salut,

Alors on en a parlé sur notre Facebook mais j'ai pas relayé l'information ici : on a effectivement un très gros doute sur la correction de l'eau avec du malt acide. Ta correction et ton résultat correspondent au problème que l'on m'a déjà remonté.

Je conseille de ne pas utiliser moneaudebrassage pour les corrections de ph avec malt acide le temps que l'on comprenne (on va surement virer le malt acide à la prochaine maj).

Sinon pour être parfaitement transparent sur une 20 aine de retours 18 ok 1 problème avec le malt acide et 1 retour problématique où je pense que le mec a mal mesuré son ph...

Plus ton retour qui semble confirmer qu'il y a un soucis avec le malt acide.

Voilà bon j'espère que ça sera buvable

--- Note ---
"In hop we trust"

Nos petits liens
Alex HCB
Ch'ti nouveau
Messages : 219
Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Cugand 85610
A remercié : 21 fois
A été remercié : 9 fois

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea

Message par Alex HCB »

On va dire que c'était transitoire, avant je n'utilisais que le malt acide, là j'ai fait un mix malt acide / acide lactique et demain je n'utiliserai que l'acide lactique :-)

À vouloir y aller étape par étape j'ai certainement fait une bourde ;-)

Merci pour ces infos néo64, ça confirme ce que je pense par rapport au mix malt acide / acide liquide !

Alex
Hucheloup Craft Beer
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea

Message par benmince »

on a effectivement un très gros doute sur la correction de l'eau avec du malt acide
J'utilise BS2 pour corriger le pH avec du malt acide et mes mesures ( une seule mesure à 60mn d'empâtage ) sont en phases avec les prévisions du logiciel .
Sauf une fois , où j'étais carrément hors prévision , mais je soupçonne une erreur de mesure .

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea

Message par Penn-Maen »

ce n'est pas un peu tard de faire une mesure de pH après 60 min d'empâtage ? :think:
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea

Message par benmince »

:lol:
Je ne sais pas
Promis , prochain brassin , je fais plusieurs mesures , avant pendant et après toutes les manips :shock:

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea

Message par benmince »

Laissez tomber mon intervention sur le malt acide suite à ce post , je pense que mon process n'allait pas du tout :?

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Alex HCB
Ch'ti nouveau
Messages : 219
Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Cugand 85610
A remercié : 21 fois
A été remercié : 9 fois

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea

Message par Alex HCB »

Bon après avoir lu l’autre poste sur le pH j’ai pris une autre résolution en plus d’abandonner le malt acide, je vais mesurer mon pH à 25 degrés ! (et à température d’empâtage aussi tant qu’à faire :mrgreen: )

@neo64 : je te ferai un retour sur mes mesures / vos estimations :wink:
Hucheloup Craft Beer
ezedjc
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
Brasseur : Amateur

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea

Message par ezedjc »

énorme boulot pour compiler toutes c'est Data, bon boulot c'est une aide qui évite plein de calcul de concentration.
Merci a vous
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea

Message par Penn-Maen »

@neo64 : est-il prévu d'afficher la dureté de l'eau (soit en CaCO3, soit en degré français) ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter