India Pale Ale ⇒ Session IPA : fond de tiroirs pour fin d'année
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- craboune
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Session IPA : fond de tiroirs pour fin d'année
hello tous,
prévu dimanche (starter en cours depuis ce soir vendredi)
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A donner : crepine en inox pour bulleur
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Re: Session IPA : fond de tiroirs pour fin d'année
J'aurais dit de début d'année le temps qu'elle se fasse
Bonne base grain fond de tiroir ça me plait.
IBU/DI ok, ABV ok
Par contre niveau houblonnage moins glop perso : 1/3 des IBU en amérisant (FWH ou 60'), 2/3 en arômatique en balancant à 10 et 5' ou 12 et 7' et en maintenant un bon apport au whirlpool à 80°C, quitte à baisser le DH
Je baisserais le DH à 4/5g.l et je récupèrerais le houblon pour une fin d'EBU comme ci-dessus après ça roule.
Pas de traitement d'eau ?
Et BS en Français c'est jouable en 2 min si ça te branche
Bonne base grain fond de tiroir ça me plait.
IBU/DI ok, ABV ok
Par contre niveau houblonnage moins glop perso : 1/3 des IBU en amérisant (FWH ou 60'), 2/3 en arômatique en balancant à 10 et 5' ou 12 et 7' et en maintenant un bon apport au whirlpool à 80°C, quitte à baisser le DH
Je baisserais le DH à 4/5g.l et je récupèrerais le houblon pour une fin d'EBU comme ci-dessus après ça roule.
Pas de traitement d'eau ?
Et BS en Français c'est jouable en 2 min si ça te branche
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Session IPA : fond de tiroirs pour fin d'année
Hello je dirais pareil sur le profil de houblanage.
Tu envoi grave d ibu a 30min.
Par contre hâte davoir ton retour sur le sorachi couplé avec mosaic citra
Tu envoi grave d ibu a 30min.
Par contre hâte davoir ton retour sur le sorachi couplé avec mosaic citra
En bouteille : nada
En fut : kveik pale ale sabro Sorachi
En fermentation : nada
En projet : travaux du futur lieu de brassage et première lager
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Re: Session IPA : fond de tiroirs pour fin d'année
Ben je trouve tes fonds de tiroirs bien rempli !!
Avis qui rejoint à peu prêt les autres, mais faudrait savoir si tu fais une aipa ou un session ?
Pour la session, l abv est un peu haut et mériterait donc de baisser un peu la quantité de malt, je jouerai sur la cara 50 éventuellement.
Pour le houblonnage, je diminuerait de façon conséquente le DH, alors soit tu gardes encore un fond de tiroir soit tu decales vers l aromatique en fin d ebu.
Avis qui rejoint à peu prêt les autres, mais faudrait savoir si tu fais une aipa ou un session ?
Pour la session, l abv est un peu haut et mériterait donc de baisser un peu la quantité de malt, je jouerai sur la cara 50 éventuellement.
Pour le houblonnage, je diminuerait de façon conséquente le DH, alors soit tu gardes encore un fond de tiroir soit tu decales vers l aromatique en fin d ebu.
- craboune
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Re: Session IPA : fond de tiroirs pour fin d'année
hello !
tout d'abord merci d'avoir répondu et proposé des modifs c'est super cool !
@MementoMori : j'ai tenu compte de tes (vos) remarques (merciiiiiii ...) et c'est vrai que j'ai abusé en amérisant, du coup voila ce que çà donne
5,00 g Mosaic (HBC 369) - 2018 [13,20 %] - Boil 60,0 min Hop 6 6,6 IBUs -
5,00 g Sorachi Ace - 2017 [12,70 %] - Boil 60,0 min Hop 7 6,9 IBUs -
çà fait un total de 14 IBU en amerisant
15,00 g Mosaic (HBC 369) - 2018 [13,20 %] - Boil 12,0 min Hop 8 8,3 IBUs -
10,00 g Sorachi Ace - 2017 [12,70 %] - Boil 7,0 min Hop 9 3,7 IBUs -
65,00 g Mosaic (HBC 369) - 2018 [13,20 %] - Steep/Whirlpool 20,0 min, 80,0 C Hop 10 11,8 IBUs -
35,00 g Citra, U.S. - 2019 [12,80 %] - Steep/Whirlpool 20,0 min, 80,0 C Hop 11 6,8 IBUs -
çà fait un total de 31 IBU en aromatique. et donc je retrouve le ratio 1/3 - 2/3
45,00 g Mosaic (HBC 369) - 2018 [13,20 %] - 4,0 Days Before Bottling for 4,0 Days Hop 13 0,0 IBUs -
25,00 g Citra, U.S. - 2019 [12,80 %] - 4,0 Days Before Bottling for 4,0 Days Hop 14 0,0 IBUs -
20,00 g Simcoe, U.S. - 2018 [11,70 %] - 4,0 Days Before Bottling for 4,0 Days Hop 15 0,0 IBUs -
20,00 g Sorachi Ace - 2017 [12,70 %] - 4,0 Days Before Bottling for 4,0 Days Hop 16 0,0 IBUs -
en DH cela me donne un total de 110g soit du 4,8g/L en partant sur un brassin de 23L
je garde la même base de grain. Et oui en effet les tiroirs sont bien remplis c'est mon défaut de vouloir toujours avoir un peu de tout sous la main. du coup je me retrouve avec des houblons qui sont assez anciens
je ne fais pas de traitement d'eau (et pourtant je travaille dedans ) je ne suis pas encore assez expert pour çà. je sais simplement que l'eau de chez moi a un profil plus "stout" avec pas mal de carbonates. apres je suis preneur de conseils !
Calcium: 81,10 ppm
Sulfate: 44,60 ppm
Magnesium: 3,70 ppm
Chloride: 26,40 ppm
Sodium: 13,70 ppm
Bicarbonate: 198,00 ppm
PH: 7,50
Enfin pour BS en french j'ai eu pas mal de mélange anglais - français et du coup je suis resté dans la langue d'origine ce qui ne me gène pas plus que çà
@aurias
oui j'ai un peu abusé
idem que toi pour sorachi avec mosaic/citra ! jamais essayé donc très curieux en effet
@ Leberrichondud
Pour la "session" je ne connaissais pas bien la définition et ce n'est pas une vrai session que je veux faire. Si j'ai bien compris le terme c'est une bière type bière de soif, légère, qui se boit toute seul. ce n'est pas cela que je recherche. je veux un peu plus d'ABV donc je me suis mal exprimé
je serai plus sur une AIPA même avec une levure anglaise
j'ai baissé le DH à 5g/L et il va rester dans mes tiroirs 50g de Mosaic
merci encore pour vos conseils et j'espère que le tir a bien été rectifié
tout d'abord merci d'avoir répondu et proposé des modifs c'est super cool !
@MementoMori : j'ai tenu compte de tes (vos) remarques (merciiiiiii ...) et c'est vrai que j'ai abusé en amérisant, du coup voila ce que çà donne
5,00 g Mosaic (HBC 369) - 2018 [13,20 %] - Boil 60,0 min Hop 6 6,6 IBUs -
5,00 g Sorachi Ace - 2017 [12,70 %] - Boil 60,0 min Hop 7 6,9 IBUs -
çà fait un total de 14 IBU en amerisant
15,00 g Mosaic (HBC 369) - 2018 [13,20 %] - Boil 12,0 min Hop 8 8,3 IBUs -
10,00 g Sorachi Ace - 2017 [12,70 %] - Boil 7,0 min Hop 9 3,7 IBUs -
65,00 g Mosaic (HBC 369) - 2018 [13,20 %] - Steep/Whirlpool 20,0 min, 80,0 C Hop 10 11,8 IBUs -
35,00 g Citra, U.S. - 2019 [12,80 %] - Steep/Whirlpool 20,0 min, 80,0 C Hop 11 6,8 IBUs -
çà fait un total de 31 IBU en aromatique. et donc je retrouve le ratio 1/3 - 2/3
45,00 g Mosaic (HBC 369) - 2018 [13,20 %] - 4,0 Days Before Bottling for 4,0 Days Hop 13 0,0 IBUs -
25,00 g Citra, U.S. - 2019 [12,80 %] - 4,0 Days Before Bottling for 4,0 Days Hop 14 0,0 IBUs -
20,00 g Simcoe, U.S. - 2018 [11,70 %] - 4,0 Days Before Bottling for 4,0 Days Hop 15 0,0 IBUs -
20,00 g Sorachi Ace - 2017 [12,70 %] - 4,0 Days Before Bottling for 4,0 Days Hop 16 0,0 IBUs -
en DH cela me donne un total de 110g soit du 4,8g/L en partant sur un brassin de 23L
je garde la même base de grain. Et oui en effet les tiroirs sont bien remplis c'est mon défaut de vouloir toujours avoir un peu de tout sous la main. du coup je me retrouve avec des houblons qui sont assez anciens
je ne fais pas de traitement d'eau (et pourtant je travaille dedans ) je ne suis pas encore assez expert pour çà. je sais simplement que l'eau de chez moi a un profil plus "stout" avec pas mal de carbonates. apres je suis preneur de conseils !
Calcium: 81,10 ppm
Sulfate: 44,60 ppm
Magnesium: 3,70 ppm
Chloride: 26,40 ppm
Sodium: 13,70 ppm
Bicarbonate: 198,00 ppm
PH: 7,50
Enfin pour BS en french j'ai eu pas mal de mélange anglais - français et du coup je suis resté dans la langue d'origine ce qui ne me gène pas plus que çà
@aurias
oui j'ai un peu abusé
idem que toi pour sorachi avec mosaic/citra ! jamais essayé donc très curieux en effet
@ Leberrichondud
Pour la "session" je ne connaissais pas bien la définition et ce n'est pas une vrai session que je veux faire. Si j'ai bien compris le terme c'est une bière type bière de soif, légère, qui se boit toute seul. ce n'est pas cela que je recherche. je veux un peu plus d'ABV donc je me suis mal exprimé
je serai plus sur une AIPA même avec une levure anglaise
j'ai baissé le DH à 5g/L et il va rester dans mes tiroirs 50g de Mosaic
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Re: Session IPA : fond de tiroirs pour fin d'année
Et bah c'est bien mieux tout ça on est dans une AIPA (hors levure j'entends)
5g.l en DH je ne suis pas choqué. Tes apports au whirlpool et en fin d'EBU te permettront de tenir plus longtemps les arômes.
Pour ta flotte elle n'est pas si mal le rapport SO4/Cl est bon même si il faudrait monter un peu tout ça et le magnésium mais tu y viendras
Concernant ton traitement il faudrait que tu commences par un ajout de malt acide ou d'acide lactique pour faire baisser le ph de ta maische, ce serait un bon début car avec autant de bicar (ph 7.5) tu dois être bien au dessus de la fourchette 5.2/5.6 à l'empâtage.
5g.l en DH je ne suis pas choqué. Tes apports au whirlpool et en fin d'EBU te permettront de tenir plus longtemps les arômes.
Pour ta flotte elle n'est pas si mal le rapport SO4/Cl est bon même si il faudrait monter un peu tout ça et le magnésium mais tu y viendras
Concernant ton traitement il faudrait que tu commences par un ajout de malt acide ou d'acide lactique pour faire baisser le ph de ta maische, ce serait un bon début car avec autant de bicar (ph 7.5) tu dois être bien au dessus de la fourchette 5.2/5.6 à l'empâtage.
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Re: Session IPA : fond de tiroirs pour fin d'année
super tout çà !!
je vais voir si je peux trouver un peu d'acide lactique dans le commerce (et dire que j'en ai au labo !) et je n'ai pas sous la main de malt acide . c'est vrai que le pH doit être un peu élevé avec la concentration en carbonates qui est assez forte
je vais voir si je peux trouver un peu d'acide lactique dans le commerce (et dire que j'en ai au labo !) et je n'ai pas sous la main de malt acide . c'est vrai que le pH doit être un peu élevé avec la concentration en carbonates qui est assez forte
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Re: Session IPA : fond de tiroirs pour fin d'année
Fais une estimation avec ezwater. C'est assez simple. Tu télecharges la feuille. Tu rentres tes volumes d'eau, tes quantités de malt par type, les données de ton eau et ça va te donner une estimation du pH de ta maische. Ensuite en dessous tu as une case pour corriger avec l'acide lactique et tomber dans la fourchette donnée.
Dernière modification par MementoMori le 12 déc. 2020 16:20, modifié 2 fois.
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Re: Session IPA : fond de tiroirs pour fin d'année
impec ! merci
faudra que je regarde aussi dans BS car il fait aussi les corrections, mais j'ai survolé pas plus
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Re: Session IPA : fond de tiroirs pour fin d'année
Ah mais je suis idiot tu as BS !
Là ça se joue dans l'onglet brassage directement encore plus rapide !
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