Le brassage de kits ⇒ Kit saveur bière
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 14
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vichy
Re: Kit saveur bière
Rhô non j ai rien modifier du tout... Merci pour le lien justy Par contre je vois pas trop ce que ça modifie. J pensais prendre ma densité au refracto et que j avais pas à refaire des calculs. Bon je vais regarder ça à tête reposé.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 93
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: Kit saveur bière
en fait il n'y pas que de l'eau, maintenant il y a de l'alcool, et il faut donc corriger la densité finale.
Pas de calcul à faire, avec le lien donné tu rentres tes valeurs et zou densité finale corrigée.
Pas de calcul à faire, avec le lien donné tu rentres tes valeurs et zou densité finale corrigée.
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Kit saveur bière
Salut francois,
Prends le temps de lire la page du réfracto qui est en lien, c est pas compliqué à comprendre, puis refait le calcul avec tes mesures en brix, tu verras que tu as sûrement gagné 1/1,5 point d alcool
C est une erreur classique aux premières utilisations du refractometre, qui te fais penser que tu as loupé qq chose alors que pas du tout.
Prends le temps de lire la page du réfracto qui est en lien, c est pas compliqué à comprendre, puis refait le calcul avec tes mesures en brix, tu verras que tu as sûrement gagné 1/1,5 point d alcool
C est une erreur classique aux premières utilisations du refractometre, qui te fais penser que tu as loupé qq chose alors que pas du tout.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 14
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vichy
Re: Kit saveur bière
Je comprend mieux. Merci beaucoup Justy du coup j'ai une df à 1,007 c'est quand même mieux !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 14
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vichy
Re: Kit saveur bière
Merci le berrichon, j'avais lu pas mal de chose mais je suis complètement passé à côté de ça. Du coup après calcul J ai une bière à 4,74%. C'est pas folichon mais au moin C est pas une bière sans alcool. Merci pour votre bienveillance
- chente
- Brasseur
- Messages : 1109
- Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico catering 30L, sceaux deci delà,
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Metz
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: Kit saveur bière
Bonjour François
de toute façon ne t’inquiète pas plus tu vas brasser plus tu seras rigoureux et plus tu feras bon du premier coup! Pour la densité avant ébu, c'est une donnée que tu as souvent dans les calculs (par les outils de brassage)et cela permet un point de vérification intermédiaire. Et lorsque tu refais une recette, cela permet de voir que tu es bien dans le bon process.
tu peux utiliser des outils tres simples (mais tres efficaces et gratuits) comme brewmate, ou payant (mais tres peu onereux et tres tres efficaces) comme beersmith.
de toute façon ne t’inquiète pas plus tu vas brasser plus tu seras rigoureux et plus tu feras bon du premier coup! Pour la densité avant ébu, c'est une donnée que tu as souvent dans les calculs (par les outils de brassage)et cela permet un point de vérification intermédiaire. Et lorsque tu refais une recette, cela permet de voir que tu es bien dans le bon process.
tu peux utiliser des outils tres simples (mais tres efficaces et gratuits) comme brewmate, ou payant (mais tres peu onereux et tres tres efficaces) comme beersmith.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 14
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vichy
Re: Kit saveur bière
D'accord chente, merci ! D'accord et du coup si la densité avant ebu je peux rectifier si j ai bien compris ? Avec de l eau si je suis trop haut ou un peu de sucre si je suis trop bas. J'ai bon ?
Merci pour vos encouragements et votre bienveillance. Je rebrasse demain avec une recette pris sur un site.
Merci pour vos encouragements et votre bienveillance. Je rebrasse demain avec une recette pris sur un site.
-
- Brasseur
- Messages : 1513
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Kit saveur bière
Bonjour,
Deuxième point, pourquoi vouloir à tout prix rectifier, il faut d'abord chercher à comprendre d'ou provient le problème. Rinçage insuffisant ou inefficace, volumes incorrectement mesurés et plein d'autres raisons
Ajouter de l'eau ou du sucre c'est, à mon avis, un peu cacher les poussières sous le tapis.
Continue à lire et à comprendre pour pouvoir avancer sur des bases saines
Hush
Premier point la densité pré-ébullition seule sans le volume n'indique pas grand chose. Ces deux valeurs sont interdépendantes.Francoisdu03 a écrit : je peux rectifier si j ai bien compris ? Avec de l eau si je suis trop haut ou un peu de sucre si je suis trop bas.
Deuxième point, pourquoi vouloir à tout prix rectifier, il faut d'abord chercher à comprendre d'ou provient le problème. Rinçage insuffisant ou inefficace, volumes incorrectement mesurés et plein d'autres raisons
Ajouter de l'eau ou du sucre c'est, à mon avis, un peu cacher les poussières sous le tapis.
Continue à lire et à comprendre pour pouvoir avancer sur des bases saines
Hush
-
- Apprenti
- Messages : 618
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 49 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Kit saveur bière
Ta DI avant ébu est "juste" une donnée.
Il y a plusieurs paramètres à prendre en compte pour songer la corriger dont :
=> le volume de mout que tu as avant ébullition est-il le même que celui estimé ou as tu trop / pas assez filtré ?
=> La perte éstimée d'ébulition que ton calculateur ou ta feuille de kit est-elle la même que le réel ?
Je pense qu'avant de vouloir corriger il faut que tu arrives a estimer tout cela.
Au passage, je te conseil pas trop d'ajouter du sucre, à la limite pousse un peu la puissance de l'ébu si tu es en dessous des données quitte à perdre un peu en volume final
Il y a plusieurs paramètres à prendre en compte pour songer la corriger dont :
=> le volume de mout que tu as avant ébullition est-il le même que celui estimé ou as tu trop / pas assez filtré ?
=> La perte éstimée d'ébulition que ton calculateur ou ta feuille de kit est-elle la même que le réel ?
Je pense qu'avant de vouloir corriger il faut que tu arrives a estimer tout cela.
Au passage, je te conseil pas trop d'ajouter du sucre, à la limite pousse un peu la puissance de l'ébu si tu es en dessous des données quitte à perdre un peu en volume final
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 14
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vichy
Re: Kit saveur bière
D'accord je comprend. Pas de "cache misère" donc. Vous avez raison j apprendrais mieux ainsi et je pourrais identifier le problème si il y a. Merci à vous
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute