L'eau ⇒ Correction d'eau empatage, rinçage où les deux
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- neo64
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Correction d'eau empatage, rinçage où les deux
Bonjour,
Je viens encore vous embêter avec mes questions existentielles sur la correction de l'eau.
D'après mes recherches j'ai identifié plusieurs cas de figure :
1)je corrige les minéraux et le pH de mon eau d'empatage et je ne me soucie pas de l'eau de rinçage. J'applique un profil cible de minéralisation uniquement sur mon eau d'empatage.
2)je corrige les minéraux sur mon eau d'empatage, puis sur mon eau de rinçage, j'applique le même profil cible de minéralisation sur mes 2 eaux et je ne corrige le PH que sur mon eau d'empatage.
J'ai bon ?
Est-ce que certains d'entre vous appliquent des profils cibles de minéralisation différents entre l'eau d'empatage et de rinçage ? Est-ce que certains d'entre vous corrigent le PH de l'eau de rinçage ?
Le but étant toujours d'améliorer mon calculateur, tout ce qui ne peut pas entrer dedans m'intéresse moins (vérifier et corriger le pH avant ebu par exemple)
Merci d'avance
--- Note ---
Je viens encore vous embêter avec mes questions existentielles sur la correction de l'eau.
D'après mes recherches j'ai identifié plusieurs cas de figure :
1)je corrige les minéraux et le pH de mon eau d'empatage et je ne me soucie pas de l'eau de rinçage. J'applique un profil cible de minéralisation uniquement sur mon eau d'empatage.
2)je corrige les minéraux sur mon eau d'empatage, puis sur mon eau de rinçage, j'applique le même profil cible de minéralisation sur mes 2 eaux et je ne corrige le PH que sur mon eau d'empatage.
J'ai bon ?
Est-ce que certains d'entre vous appliquent des profils cibles de minéralisation différents entre l'eau d'empatage et de rinçage ? Est-ce que certains d'entre vous corrigent le PH de l'eau de rinçage ?
Le but étant toujours d'améliorer mon calculateur, tout ce qui ne peut pas entrer dedans m'intéresse moins (vérifier et corriger le pH avant ebu par exemple)
Merci d'avance
--- Note ---
- Jinac
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Re: Correction d'eau empatage, rinçage où les deux
Perso, je pratique ta solution 2 :
- Mon eau d'emapatage et minéralisée et acidifiée
- Mon eau de rinçage n'est que minéralisée (de la même façon que l'eau d'empatage mais dans le mout en ébu pour pas avoir de dépot dans ma cuve eau chaude)
- Mon eau d'emapatage et minéralisée et acidifiée
- Mon eau de rinçage n'est que minéralisée (de la même façon que l'eau d'empatage mais dans le mout en ébu pour pas avoir de dépot dans ma cuve eau chaude)
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Correction d'eau empatage, rinçage où les deux
Hello,
Je dirais qu'il faut repartir de la question de base : pourquoi est-ce que je corrige mon eau ?
- pour corriger le pH : c'est important pendant l'empâtage, mais aussi parfois après. Dans ce cas, une pratique fréquente est de simplement neutraliser l'alcalinité résiduelle de l'eau de rinçage, pour éviter de "sur-acidifier" pendant le rinçage et d'extraire trop de polyphénols.
- pour viser un profil minéral particulier (pour des raisons organoleptiques par exemple, ou pour la bonne santé des levures) : là du coup il faut aussi traiter l'eau de rinçage sinon on se retrouve hors des clous, à moins d'avoir pris en compte la dilution lors du traitement de l'eau d'empâtage (ce qui ne semble pas forcément très judicieux).
Je dirais qu'il faut repartir de la question de base : pourquoi est-ce que je corrige mon eau ?
- pour corriger le pH : c'est important pendant l'empâtage, mais aussi parfois après. Dans ce cas, une pratique fréquente est de simplement neutraliser l'alcalinité résiduelle de l'eau de rinçage, pour éviter de "sur-acidifier" pendant le rinçage et d'extraire trop de polyphénols.
- pour viser un profil minéral particulier (pour des raisons organoleptiques par exemple, ou pour la bonne santé des levures) : là du coup il faut aussi traiter l'eau de rinçage sinon on se retrouve hors des clous, à moins d'avoir pris en compte la dilution lors du traitement de l'eau d'empâtage (ce qui ne semble pas forcément très judicieux).
- MementoMori
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Re: Correction d'eau empatage, rinçage où les deux
Idem que Jinac, eau d'empâtage avec minéraux et acide, eau de rinçage avec minéraux.
Il m'est arrivé sur un oatmeal d'ajuster aussi l'acidité sur l'eau de rinçage mais j'avais juste suivi l'ajustement indiqué par ezwater...
Il m'est arrivé sur un oatmeal d'ajuster aussi l'acidité sur l'eau de rinçage mais j'avais juste suivi l'ajustement indiqué par ezwater...
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
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Re: Correction d'eau empatage, rinçage où les deux
Moi je dilue et mineralise eaux d'empatage et rinçage. J'adapte toute mon eau au style que je brasse, comme si elle sortait comme ca de mon robinet...
- benmince
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Re: Correction d'eau empatage, rinçage où les deux
Je minéralise et acidifie (malt acide) l'eau d'empâtage
Pour l'eau de rinçage c'est plus compliqué :
- Je prévoie toujours plus de volume que le calculateur ... au cas où
- Je fais chauffer mon eau dès le début de la journée et elle reste vers 80-85°C assez longtemps . J'ai déjà remarqué de fort dépôts de sels minéraux au fond et sur les parois de la cuve .
- Du coup , je minéralise l'eau de rinçage dans la cuve d'ébullition .
- D'un autre côté , je n'ajoute du MgSO4
et je ne dilue plus suite à ce sujet
Pour l'eau de rinçage c'est plus compliqué :
- Je prévoie toujours plus de volume que le calculateur ... au cas où
- Je fais chauffer mon eau dès le début de la journée et elle reste vers 80-85°C assez longtemps . J'ai déjà remarqué de fort dépôts de sels minéraux au fond et sur les parois de la cuve .
- Du coup , je minéralise l'eau de rinçage dans la cuve d'ébullition .
- D'un autre côté , je n'ajoute du MgSO4
et je ne dilue plus suite à ce sujet
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
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Re: Correction d'eau empatage, rinçage où les deux
Idem que Dadam.
J'ajouterai que la correction des eaux Empatage + Rinçage va concernée le Biab et ceux qui brassent des relativement petits volumes (comme moi).
Amha, d'un point de vue logiciel il serait intéressant de permettre le choix des eaux à corriger : Empat ou Rinç ou les 2 (comme sur Brewers Friend ou EZwater...)
J'ajouterai que la correction des eaux Empatage + Rinçage va concernée le Biab et ceux qui brassent des relativement petits volumes (comme moi).
Amha, d'un point de vue logiciel il serait intéressant de permettre le choix des eaux à corriger : Empat ou Rinç ou les 2 (comme sur Brewers Friend ou EZwater...)
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- Arpette
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refroidisseur serpentin cuivre maison
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Re: Correction d'eau empatage, rinçage où les deux
hello
j'applique la solution numéro 2
je minéralise et acidifie l'eau d’empâtage et je minéralise l'eau de rinçage... (j'ai déjà acidifié aussi l'eau de rinçage mais pas trop de retour vis à vis de différence)... du coup je ne m'embête plus
j'applique la solution numéro 2
je minéralise et acidifie l'eau d’empâtage et je minéralise l'eau de rinçage... (j'ai déjà acidifié aussi l'eau de rinçage mais pas trop de retour vis à vis de différence)... du coup je ne m'embête plus
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
en fermentation:.....
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- Meishir
- Arpette
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- Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
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Re: Correction d'eau empatage, rinçage où les deux
Je minéralise l'eau d'empatage en fonction de l'effet recherché et acidifie en fonction des malts utilisés pour viser le bon pH de ma mash
J'acidifie éventuellement l'eau de rinçage en fonction du style brassé : pas d'acide sur un stout ou une porter et température de l'eau de 80°C au moins - si je peux gratter un peu d'astringence ... -, ni sur une bière à forte DI - qui s'accompagne d'une efficacité d'extraction faible vers 85% -, par contre, pour une bitter, acidification, comme pour une bière à faible DI, qui génère une efficacité de 95% environ)
J'acidifie éventuellement l'eau de rinçage en fonction du style brassé : pas d'acide sur un stout ou une porter et température de l'eau de 80°C au moins - si je peux gratter un peu d'astringence ... -, ni sur une bière à forte DI - qui s'accompagne d'une efficacité d'extraction faible vers 85% -, par contre, pour une bitter, acidification, comme pour une bière à faible DI, qui génère une efficacité de 95% environ)
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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