MoulinsMoulin référence

Concasseurs, moulins à malt, à café, à paroles...
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vincent HCB
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Re: Moulin référence

Message par vincent HCB »

Donc deux rouleau peuvent suffire amplement :)
gzjul
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Re: Moulin référence

Message par gzjul »

Je suis complètement novice en la matière et ce n'est que mon raisonnement non vérifié ...
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Penn-Maen
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Re: Moulin référence

Message par Penn-Maen »

Trémie : beaucoup ont une trémie qui distribue le grain surtout au centre des rouleaux. Celle du canard semble distribuer sur toute la largeur, c'est "mieux" dans le sens évoqué par gzjul. Mais cela demande un couple moteur plus important.

2 vs 3 rouleaux : il y a un super topic qui traite de ça sur le forum. Fonction "recherche" les gars ;)

Globalement, si je peux me permettre, vous focalisez sur des points totalement accessoire :
- la vitesse de concassage : si vous êtes à 10 minutes près sur votre process, ne faites pas du tout grain les gars. Achetez vous une canette d'extrait.
- si vous êtes à 2 ou 3 points près sur votre rendement, idem. Regardez ce que représente 1 point de rendement ramené à la masse de malt et vous verrez qu'à recette identique, entre 70 et 75% de rendement cela se joue à +/- 100 grammes. Et on ne parle que du concassage...
- A la place d'un 3 rouleaux, vous pouvez aussi concasser 2 fois et/ou "conditionner" votre grain.
- Et dernier point auquel je n'ai pas la réponse : est-il utile d'acheter du matos ultra top si vous brassez moins de 2 hecto par an ? Il y a tellement de pistes d'amélioration en dehors de ça.

Ce qui serait plus judicieux serait d'avoir un moulin réglable de qualité (ça se paie), bien avant de se triturer le cerveau sur la surface/temps/etc. C'est un de mes regrets.
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vincent HCB
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Re: Moulin référence

Message par vincent HCB »

Alors j'ai bien recherché et j'ai trouvé ce lien sur le sujet :
viewtopic.php?f=79&t=29344&hilit=2vs3+rouleaux
Je brasse en moyenne & brassin de 25 ou deux de 15 toutes les 3/4 semaines.
Je ne cherche pas la rapidité d'exécution car c'est pour moi devenu une passion ( et je brasse avec un ami ) mais plutôt la régularité et la précision car j'ai envie de comprendre beaucoup sur les différentes moutures au niveau quali et goût , en plus je peux aller au plus fin car je brasse uniquement en BIAB.
Bref mes recherches et vos conseils m'ont décidé : je vais prendre le 2 rouleaux tout inox chez microbrassage, amplement suffisant pour mon volume et mes ambitions ( pour le moment ;) )
Gilou14
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Re: Moulin référence

Message par Gilou14 »

Je pense faire pareil, j'attend qu'il soit dispo et je commande.

Je suis sur 20L tous les 15 jours, je vais bientot passer a 50L, donc ça va largement me suffir.

Merci pour votre aide :)
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Jinac
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Re: Moulin référence

Message par Jinac »

Gilou14 a écrit :Je suis sur 20L tous les 15 jours, je vais bientot passer a 50L


Ca fait 13,5 HL/an... ça commence à faire pour de l'amateur...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
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Re: Moulin référence

Message par Gilou14 »

Jinac a écrit :Ca fait 13,5 HL/an... ça commence à faire pour de l'amateur...
Je compte passer pro, j'y vais par étape.
Depuis deux ans j'ai appris a faire de la biére sur ma 20L, je l'ai fait tester a beaucoup de monde, les gens sont très satisfaits !

La j'attends mes étiquettes pour passer sur ma 50L et commencer a commercialiser.
Ca me permettra de tester mon projet sans un gros investissement.
J'ai jamais vendu de produit, hormis quelques marchers, donc je veux voir si j'ai la fibre pour ça.

Si cela fonctionne, je pourrais commencer mon vrai projet, m'installer sur une 500L :)
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Jinac
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Re: Moulin référence

Message par Jinac »

Gilou14 a écrit :J'ai jamais vendu de produit, hormis quelques marchers, donc je veux voir si j'ai la fibre pour ça.
du coup t'es déjà pro
"Patron, 6 bières "
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gzjul
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Re: Moulin référence

Message par gzjul »

Merci pour ces précisions,
je pense qu'au final le choix est assez simple... soit sur le moulin de chez canard rouge soit sur un malt mill de qualité deutch mais qui double le prix et en ne sachant pas exactement en quoi il fait mieux le job que le canard rouge.
Bonne soirée
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