Brassins et expériences ⇒ Journal d'un normand conquérant
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- normandae14
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Re: Journal d'un normand conquérant
merci ioz
ça confirme ce que je faisais pas de recirculation et refroidissement dans la cuve d'ébu
Au final la vraie surprise de 1er brassin c'est le volume que prend le houblon j'ai vu trop petit pour le filtre alors je vais m'adapter 1er houblon dans le filtre et le 2ème et 3ème ajout dans le sac BIAB nettoyé naturellement
ça confirme ce que je faisais pas de recirculation et refroidissement dans la cuve d'ébu
Au final la vraie surprise de 1er brassin c'est le volume que prend le houblon j'ai vu trop petit pour le filtre alors je vais m'adapter 1er houblon dans le filtre et le 2ème et 3ème ajout dans le sac BIAB nettoyé naturellement
A venir :American IPA (Cascade) 2eme brassage BIAB
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Re: Journal d'un normand conquérant
Bonjour à tous,
après le brassage d'une petite blonde samedi dernier qui m'a permis de calibrer mon installation, voici sur quoi je pars samedi :
une IPA avec cascade en cones
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... pa-cascade
J'attends vos avis et conseils surtout
après le brassage d'une petite blonde samedi dernier qui m'a permis de calibrer mon installation, voici sur quoi je pars samedi :
une IPA avec cascade en cones
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... pa-cascade
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Re: Journal d'un normand conquérant
Ola,
Il semble que les cônes sont avantageux en hopstand ou en DH car facile avec une chaussette
Les chaussettes en question sont je pense mieux adapté aux cones qu'aux pellets.
Pour le pellet, ca fait une sorte de boue verte qui colmate les mailles de la chaussette et qui rend son efficacité faible, raison pour laquelle je préfère en libre avec un cold crash.
Pour les cones je penses que c'est différent, à essayer un jour.
Pour ta recette maintenant :
Je suis pas convaincu par le Munich pour le style que tu recherches ou en tout cas la proportion me semble bien trop élevé.
Idem pour le plan de houblonnage, j'ai peur que ta bière soit très amère et peu aromatique.
A mon sens il faudrait diminuer la quantité à 60 minutes et éventuellement en garder sous le coude pour un DH ou alors augmenter la dose à 10minutes
Mais bon, mon avis est très personnel, si t'es convaincu, fonce ! Sur le papier rien non plus d'ahurissant
Jamais utilisé en cône, mais il parait que c'est volumineux effectivement.normandae14 a écrit :a vraie surprise de 1er brassin c'est le volume que prend le houblon
Il semble que les cônes sont avantageux en hopstand ou en DH car facile avec une chaussette
Les chaussettes en question sont je pense mieux adapté aux cones qu'aux pellets.
Pour le pellet, ca fait une sorte de boue verte qui colmate les mailles de la chaussette et qui rend son efficacité faible, raison pour laquelle je préfère en libre avec un cold crash.
Pour les cones je penses que c'est différent, à essayer un jour.
Pour ta recette maintenant :
Je suis pas convaincu par le Munich pour le style que tu recherches ou en tout cas la proportion me semble bien trop élevé.
Idem pour le plan de houblonnage, j'ai peur que ta bière soit très amère et peu aromatique.
A mon sens il faudrait diminuer la quantité à 60 minutes et éventuellement en garder sous le coude pour un DH ou alors augmenter la dose à 10minutes
Mais bon, mon avis est très personnel, si t'es convaincu, fonce ! Sur le papier rien non plus d'ahurissant
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Re: Journal d'un normand conquérant
on trouve pas mal de recettes d'AIPA utilisant du munich, mais c'est vrai pas dans les mêmes proportions... quelques exemples :ioz73 a écrit :Pour ta recette maintenant :
Je suis pas convaincu par le Munich pour le style que tu recherches ou en tout cas la proportion me semble bien trop élevé.
https://beerandbrewing.com/make-your-best-american-ipa/
https://beerandbrewing.com/freestyle-ipa-recipe/
https://beerandbrewing.com/breakside-br ... pa-recipe/
https://beerandbrewing.com/comrade-fres ... pa-recipe/
https://beerandbrewing.com/star-of-citria-ipa-recipe/
etc
Autre petite remarque la levure est indiquée comme US-04, attention c'est soit la US-05, levure américaine donc ok pour une AIPA, soit la S-04 levure anglaise et pour moi pas ok pour une AIPA
en fermentation : ESB
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
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- normandae14
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Re: Journal d'un normand conquérant
Merci pour vos retour,
effectivement je n'avais pas choisi le bon profil de bière j'ai changé par IPA anglaise. Pour le levure, comme je débute je n'ai que celle la la S-04, je vais voir ce que ça va donner.
J'ai modifié la recette aux niveaux des malt et de la quantité de houblon par étape pour être dans les clous.
Je pense que c'est un peu mieux.
Le but est de maitriser mes 2 recettes afin de pouvoir varier le houblonnage dans le futur. Et quand j'aurai plus de brassins à mon actif, pourquoi pas tenter des choses on y va doucement!
Une fois les cônes terminé, je passerais au pellet.
effectivement je n'avais pas choisi le bon profil de bière j'ai changé par IPA anglaise. Pour le levure, comme je débute je n'ai que celle la la S-04, je vais voir ce que ça va donner.
J'ai modifié la recette aux niveaux des malt et de la quantité de houblon par étape pour être dans les clous.
Je pense que c'est un peu mieux.
Le but est de maitriser mes 2 recettes afin de pouvoir varier le houblonnage dans le futur. Et quand j'aurai plus de brassins à mon actif, pourquoi pas tenter des choses on y va doucement!
Une fois les cônes terminé, je passerais au pellet.
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Re: Journal d'un normand conquérant
Une petite mise à jour,
pour l'instant pas de 2ème brassin. Je préfère voir ce que donne le 1er!
Ça part pas super bien, prise de densité et un gros trouble est visible à 20°! Comme piste un debut de fermentation pas à la température optimum ( vague de froid) et j'ai penché la cuve sans whirlpool avant!
Sinon la densité n'est pas trop mal 1015 pour 1012 attendu. Je pense lui faire un cold crash à parti de mercredi jusqu'à l'embouteillage ce weekend.
Petite question, une fois embouteillé le mieux garde à 20° ou garde à 4°.
Je demande car l'attente et la vague de froid ont eu un effet positif, j'ai monté un frigo de fermentation!! Montage rapide sommaire mais ça fait le job.
un frigo à 30€ sur le coincoin
Chauffage de serre 120W à 10€ sur le coincoin
un itc 308
Vous noterez la récup de la cagette pour fixer l'ITC
Possibilité de mettre 2 fermenteurs, la chaleur reste bien. Aucun trous dans le frigo le joint étant usé pas de regret à le pincer avec les câbles.
frigo1
frigo2
Verdict ce weekend pour le 1er brassin
pour l'instant pas de 2ème brassin. Je préfère voir ce que donne le 1er!
Ça part pas super bien, prise de densité et un gros trouble est visible à 20°! Comme piste un debut de fermentation pas à la température optimum ( vague de froid) et j'ai penché la cuve sans whirlpool avant!
Sinon la densité n'est pas trop mal 1015 pour 1012 attendu. Je pense lui faire un cold crash à parti de mercredi jusqu'à l'embouteillage ce weekend.
Petite question, une fois embouteillé le mieux garde à 20° ou garde à 4°.
Je demande car l'attente et la vague de froid ont eu un effet positif, j'ai monté un frigo de fermentation!! Montage rapide sommaire mais ça fait le job.
un frigo à 30€ sur le coincoin
Chauffage de serre 120W à 10€ sur le coincoin
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Vous noterez la récup de la cagette pour fixer l'ITC
Possibilité de mettre 2 fermenteurs, la chaleur reste bien. Aucun trous dans le frigo le joint étant usé pas de regret à le pincer avec les câbles.
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- Hellwood
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Re: Journal d'un normand conquérant
Astucieux le montage du chauffage dans les étagères de la porte, sans percer le frigo.
Pour la carbonatation, il faut compter 2 à 3 semaines à température ambiante (vers les 20°C).
Après, tu pourras mettre "en cave" plus fraiche 12 à 15°C (4°C si vraiment pas d'autre choix)...
Et penses à bien vérifier ta DF avant mise en bouteille (et avant cold-crash) : 2 mesures de densité stables sur 3à4 jours d'écart.
Pour la carbonatation, il faut compter 2 à 3 semaines à température ambiante (vers les 20°C).
Après, tu pourras mettre "en cave" plus fraiche 12 à 15°C (4°C si vraiment pas d'autre choix)...
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Re: Journal d'un normand conquérant
salut hellwood,
oui pour la DF je reprend une densité mardi pour être sur.
si ok 48h cold crash (sans bouger le fermenteur en plus!!!) puis embouteillage.
Pendant l’embouteillage je ferais remonter le frigo à 20 degré et je pourrai faire une garde pendant 3 semaines. si je gère bien les niveaux des étagères peut être la possibilité de faire la garde des bouteilles et de mettre le futur brassin .
Pour l’installation du chauffage effectivement comme il est long ( je voulais chauffer haut et bas en même temps) j’ai eu l’idée de découper les étagères de portes, 2 trous et fixes avec colson!
La porte ne chauffe pas, les étagères non plus c’est nikel!
Un grand merci au forum car les idées ne viennent pas toutes seules, c’est à force de lire tous les posts qu’elles viennent.
oui pour la DF je reprend une densité mardi pour être sur.
si ok 48h cold crash (sans bouger le fermenteur en plus!!!) puis embouteillage.
Pendant l’embouteillage je ferais remonter le frigo à 20 degré et je pourrai faire une garde pendant 3 semaines. si je gère bien les niveaux des étagères peut être la possibilité de faire la garde des bouteilles et de mettre le futur brassin .
Pour l’installation du chauffage effectivement comme il est long ( je voulais chauffer haut et bas en même temps) j’ai eu l’idée de découper les étagères de portes, 2 trous et fixes avec colson!
La porte ne chauffe pas, les étagères non plus c’est nikel!
Un grand merci au forum car les idées ne viennent pas toutes seules, c’est à force de lire tous les posts qu’elles viennent.
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Re: Journal d'un normand conquérant
Et voilà mon premier brassin tout grain est officiellement bouclé !!
Embouteillage d’une caisse de 24 33cl donc en terme de volume parfait.
Le cold crash a permis de bien sedimenter le fond donc nickel pour le transvasement dans la cuve de resucrage.
Elles sont parties 3 semaines à 20 degré ( c’est génial un frigo régulé )
Hâte de goûter et d’enchaîner le brassin 2 une petite IPA.
Embouteillage d’une caisse de 24 33cl donc en terme de volume parfait.
Le cold crash a permis de bien sedimenter le fond donc nickel pour le transvasement dans la cuve de resucrage.
Elles sont parties 3 semaines à 20 degré ( c’est génial un frigo régulé )
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Re: Journal d'un normand conquérant
Petit retour sur le résultat de mon premier brassin tout grain.
Bière clair pas de trouble, néanmoins peu d'amertume et peu de mousse! Une carbonation légère d'une part et mauvaise pesée du houblon pour l'amertume.
Toutefois cela reste buvable c'est déja ca!
Samedi, je me lance sur le 2ème, il me reste juste le Ispindel à étalonner ce soir j'avais mis ca en suspend.
A très vite, pour de nouvelles aventures.
Bière clair pas de trouble, néanmoins peu d'amertume et peu de mousse! Une carbonation légère d'une part et mauvaise pesée du houblon pour l'amertume.
Toutefois cela reste buvable c'est déja ca!
Samedi, je me lance sur le 2ème, il me reste juste le Ispindel à étalonner ce soir j'avais mis ca en suspend.
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