Propreté et hygiène ⇒ Acide Peroxyacétique
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3068
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Acide Peroxyacétique
Évidemment il peut manquer des informations donc n'hésitez pas à compléter.
NB : Je n'ai pas fait de recherches sur les fournisseurs en France, la FAO évoque une potentielle résistance de biofilms.
Je vous le laisse donc à toute fin utile.
Bonne journée !
PS : Je reprécise ici sur la question de l'usage du percarbonate de sodium en tant que désinfectant que le peroxyde d'hydrogène (H2O2) est bien classé comme tel au niveau alimentaire par la FAO. Néanmoins en comparaison avec l'acide peroxyacétique si il est bien efficace sur les bactéries Gram+ et Gram- il l'est peu sur les levures, moisissures et champignons ce qui nous intéresse pourtant. Il peut toutefois être utilisé en contact court à chaud (60°C) et à forte concentration ou à froid, à plus faible concentration mais sur un temps de contact long. Comme indiqué dans la fiche de l'acide peroxyacétique, on pourra réserver son usage à celui de nettoyant détergent avant un rinçage au peracétique.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Assistant
- Messages : 855
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vignoble nantais
- A remercié : 52 fois
- A été remercié : 91 fois
Re: Acide Peroxyacétique
Cool ! merci pour le travail de synthèse/vulgarisation !
La première partie fait penser à un produit miracle : radical, biodégradable, sans rinçage par contre on est bien ramené sur terre avec la mise en garde sur le côté "corrosif".
La première partie fait penser à un produit miracle : radical, biodégradable, sans rinçage par contre on est bien ramené sur terre avec la mise en garde sur le côté "corrosif".
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute